Лента новостей
Новости дня

От благотворительности к социальному бизнесу

29 января,2014 13:52

Помните, в свое время председатель Народной партии Тигран Карапетян на микроавтобусах возил пенсионеров на Севан, угощал их там шашлыком, а потом в новостях «АЛМ» транслировались 10-15-минутные сюжеты, во время которых пенсионеры произносили слова благодарности в адрес благодетеля. Это классическая модель армянской благотворительности – политик или депутат, который владеет необходимой суммой, осуществляет благотворительность, обеспечивая себе положительный пиар и предполагая, что эта благотворительность пригодится ему в дальнейших политических планах. Конкретно в этом случае суммы были потрачены зря, потому что кроме благотворительности и приобретения имиджа «думающего о народе», политик с амбициями должен во время выборов раздавать деньги и решать социальные проблемы людей. А Тигран Карапетович, если бы даже имел такое желание, для этого должен был получить разрешение властей, потому что избирательные взятки можно раздавать только в том случае, когда правоохранительные органы закрывают на это глаза. Одним словом, угощение пенсионеров шашлыками на Севане так и не послужило своей цели.

Из-за этой модели слово «благотворительность» в Армении оказалось значительно дискредитированным, а публичные «благодарности» «заинтересованных» в благотворительности звучат слишком фальшиво и натянуто. И потому, когда актер Айк Марутян, который, как известно, не имеет политических притязаний, искренне пожелал помочь людям, нуждающимся в «хлебе насущном», организуя передвижные столовые, это тоже вызвало у некоторых граждан сомнения и было даже названо «проектом». Что также естественно: в условиях всеобщего лицемерия никто ничему не верит.

Безусловно, благотворительность в своей чистой, неолигархической форме, должна иметь свое место. Но во многих странах, в том числе и Великобритании, России, Индии, она трансформируется в социальный бизнес. Эту идею в Армении, насколько я знаю, впервые высказал депутат Мгер Шахгельдян. Социальный бизнес направлен на смягчение социальных проблем. С одной стороны он должен быть самофинансируемым, с другой стороны, помогать конкретным социально уязвимым группам, скажем, женщинам, инвалидам, жителям дальних сел, тем же пенсионерам и т.д. Элементы такого предпринимательства появились еще в XIX веке, а с 1990-х проблема была проработана и на теоретическом уровне.

Таким образом, наши предприниматели, кроме выслушивания дифирамбов за свою благотворительность, могут совершать также и по-настоящему добрые дела.

 

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать