Впервые за последние несколько лет на состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге 14-ом заседании парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз не было принято совместного заявления, что вызвало беспокойство в нашем обществе. Комментариев на эту тему много, есть и несогласие между членами армянской делегации, однако, кажется, все согласны в одном: изменение отношения европейских парламентариев связано с переменой политического курса Армении – с заявлением о намерении войти Таможенный союз.
Отвечая на наш вопрос о том, действительно ли причиной определенной напряженности стало заявление о присоединении к Таможенному союзу, член армянской делегации Комиссии парламентского сотрудничества РА-ЕС, депутат НС РА Маргарита Есаян сказала: «Это первое заседание комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз после того, как президент РА заявил 3 сентября, что Армения станет членом Таможенного союза. И, естественно, что должна была быть некоторая напряженность, должна была быть ситуация, когда нам должны были задавать вопросы и услышать ответы. Хотя повестка и была очень насыщенной, и мы подготовили выступления по многочисленным проблемам, подготовились к обсуждениям, но было очевидно, что наших европейских партнеров больше всего интересовало, почему после 4 лет переговоров, когда мы явно держали курс на Соглашение по ассоциации с ЕС, вдруг было объявлено, что мы присоединяемся к ТС. Они принимали участие в наших переговорах об ассоциации с ЕС, хорошо знакомы с нашими проблемами, и естественно, что этот вопрос волновал их, и даже где-то было чувство оскорбленности и обиды. Мы, естественно, пытались напомнить им, что это не было неожиданно принятым решением, что наш президент и другие должностные лица в разных заявлениях однозначно не отрицали возможность присоединения к Таможенному союзу, мы напоминали сделанное в свое время президентом РА заявление, в котором говорилось, что «не или-или, а и-и», что мы готовы сотрудничать с Таможенным союзом в экономической сфере, и с Европейским союзом – за развитие в сфере демократии, прав человека, в борьбе против коррупции и за внедрение европейской системы истинных ценностей».
На наш вопрос, стала ли эта обида причиной провала заседания, госпожа Есаян ответила: «О том, что заседание провалилось, я прочла здесь в прессе, но официально заявляю, ничего подобного не было. Заседание не провалилось. Состоялись два заседания – 5 и 6 февраля. Просто был нюанс: поскольку в это же время проходило и их пленарное парламентское заседание, и, естественно, они хотели принять участие и в своем пленарном заседании, то на заседаниях комиссии парламентского сотрудничества РА-ЕС не присутствовало большого числа депутатов. Я впервые принимала участие в этом заседании, но наши старые делегаты сказали, что и прежде так бывало, и делегатов было немного». У госпожи Есаян мы поинтересовались также и тем, действительно ли, если бы руководитель армянской делегации Самвел Фарманян проявил дипломатическую гибкость, было бы принято заявление, не попирающее интересы Армении, как утверждают оппозиционные депутаты, в частности, Теван Погосян из «Наследия» и Агван Варданян из АРФД. В ответ госпожа Есаян сказала: «Мы на завтра созвали пресс-конференцию, во время которой раздадим текст заявления, и вы сами увидите, но скажу следующее – заявление состояло из трех частей, первая и вторая части, которые касались отношений РА-ЕС и РА-Турция-ЕС, никаких проблем не вызвали и мы все были единогласны, возражений не было. Но когда очередь дошла до вопроса Нагорного Карабаха, страсти накалились. Ко всеобщему удивлению, европейский сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества – представитель Чехии Милан Цабернох резко заявил, что тот вариант, который он представляет, не должен подвергаться никаким изменениям. Хотя до этого, около двух, трех месяцев назад, мы отправили наши возражения и предложения относительно содержания текста по Нагорному Карабаху, однако, к сожалению, наши возражения приняты не были и в этом тексте места не
нашли. Естественно, мы не могли быть за текст, в который не вошли принципиальные и важнейшие проблемы, касающиеся мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров. В частности, в текст не вошли основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта, которые касаются неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение». То есть, внутри группы была договоренность не подписываться под неблагоприятным заявлением? На этот наш вопрос депутат НС ответила: «Да, в нашей группе была договоренность – не принимать заявление, которое не исходит из интересов мирного урегулирования вопроса. Армянский сопредседатель комиссии Самвел Фраманян сказал, что он не подпишется под таким текстом, что и произошло. Мы решили, что лучше не принимать никакого заявления, чем принимать заявление, в котором не будет благоприятных положений».
Читайте также
Меланья БАРСЕГЯН