Согласно стратегии правительства РА в сфере развития туризма, число посещающих Армению иностранных туристов до 2030 года возможно довести до 3 миллионов, что, по мнению работников сферы, реально, если реализовать весь туристический потенциал нашей страны. Несмотря на то, что в Армении культурно-исторические памятники, достопримечательности находятся в основном в областях и сельской местности, однако в нашей стране недооценивается роль агротуризма.
«Мы пока что не используем в районах возможности сельского туризма, экотуризма, которыми наша страна одарила нас в виде природных условий, в результате чего мы можем решать серьезные социальные проблемы, обеспечивая сельское население несельскохозяйственными доходами. Это даст возможность удержать сельского жителя в селе, обеспечить для него стабильный доход, который не будет зависеть от непреодолимых событий в сельском хозяйстве», – сказал в беседе с «Аравот» руководитель отдела стратегического консалтинга компании «Авеню Консалтинг груп» Карен Мартиросян. Как считает господин Мартиросян, если сегодня туристы в Армении даже и посещают сельскую местность, то это является составляющей частью культурного туризма, но серьезные, существенные деньги в селах не расходуются: «Потому что нет инфраструктур с соответствующими стандартами, в частности, системы сельских ночных стоянок, отелей, что позволило бы туристам длительное время оставаться в селах и расходовать больше денег. Если турист задерживается в селе на 3-4 часа и расходует определенную сумму, то понятно, что, оставаясь несколько дней, он израсходует денег больше».
Как отмечает наш собеседник, изучая опыт стран, считающихся лидерами в сфере сельского туризма, в частности, Греции, они убедились, что организация сельского туризма не требует масштабных инвестиций. Господин Мартиросян считает, что опыт Греции можно применить и в Армении. Согласно ему, на своей земле местные жители могут получать большие доходы, выделяя часть собственного дома для предоставления туристам: «Международный опыт показывает, что сегодня существуют определенные бренды, которые представляют собой сеть из сотен гостевых домов, то есть, они определили свой стандарт, маркетинговую стратегию, механизмы управления, и те, кто имеет возможность для строительства и управления гостевых домов в сельских местностях, учат людей, дают механизмы управления и маркетинга, чтобы люди могли предоставлять услуги под эгидой их бренда.
Исследования показали, что в течение ближайших пяти лет и в Армении можно будет основать гостевые дома с подобными стандартами, которые могут обеспечить почти 5000 спальных мест во всей республике». Расчеты специалистов показали, что для ремонта одного гостевого дома в селе и приведения его в соответствие со стандартами необходимо инвестировать всего 10-15 тысяч долларов. Как представил К. Мартиросян, преимущество этого бизнеса в том, что гостевые дома строишь не с нуля, а реконструируешь и ремонтируешь имеющееся. Расходов на рабочую силу тоже нет, так как это считается семейным бизнесом, и расходы берет на себя фермерская семья. «То есть, можешь получить высокий результат при сравнительно небольших инвестициях», – говорит господин Мартиросян. Он отмечает, что развитие сельского туризма приведет к соразмерному развитию областей, развитию экономики. Кроме этого, каждый сельский житель получит возможность сделать хозяйство или бизнес более разнообразным, расширить его, чтобы доход увеличился путем привлечения клиентов. Однако, по словам господина Мартиросяна, пытаться отдельно продвигать стратегию сельского туризма – не совсем верный подход: «Мы должны понимать, что в нашей стране есть несколько крупных туристических кластеров, группа местностей, представляющих туристический интерес, которые близки географически, взаимосвязаны, и для каждой из них должна быть стратегия развития. Внутри этих кластеров надо развивать сельский туризм в масштабах всей республики, то есть, я имею в виду и природные условия этих мест, и культурные памятники, и разного рода туристические интересы – рыбалка, лесная среда, горные источники. То есть, интересы надо упаковывать в красивую обертку и преподносить туристу. В случае с Греций ты можешь делать выбор не только по местности, но и по интересам. У нас проблема связана с правильной подачей правильных туристических продуктов».
Читайте также
По мнению К. Мартиросяна, актуальной задачей сегодня должно быть всеобъемлющее исследование, чтобы, прежде всего, выяснить, что это за местности, и понять, какие общины готовы принимать туристов: «Только в результате исследований мы сможем предложить всеобъемлющую программу. Шаги были сделаны со стороны правительства, международных организаций-доноров, но не скоординировано для формирования определенным образом определенных программ по сельскому туризму в конкретной области, конкретной общине, а для решения этой проблемы надо проявить системный подход, то есть, иметь четкую стратегию, которая даст возможность достичь той цели, которую правительство РА планировала достичь в течение ближайших 10-15 лет, вместе с этим повысить также доход, получаемый от одного туриста, увеличить их число, сделать нашу страну более интересной и для иностранных, и для местных туристов».
По словам К. Мартиросяна, туризм является единственным направлением в экспорте, при котором без перемещения товара, вывоза с территории страны, ты можешь осуществлять вывоз услуг: «То есть, покупатель сам приходит к тебе, и ты экспортируешь свои услуги».
Лусине БУДАГЯН