Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла И.К.Волынкина Общественному Армянскому телеканалу ко Дню дипломатического работника

20 февраля,2014 11:21

В. Вы приехали в Армению из Грузии. Какие у Вас впечатления от работы в Грузии и какие воспоминания об этой стране?

И.К. У меня самые добрые воспоминания о Грузии. То, что мне не удалось проработать там дольше (я проработал в стране всего 2,5 года), я не считаю виной грузинского народа. Есть определенные политические обстоятельства, в которых пришлось трудиться. Скажем так, нелегко,  непросто было.  Но, тем не менее, впечатления от пребывания в Грузии у меня самые позитивные.

В. Теперь позвольте перейти к тем вопросам, которые волнуют армянскую общественность. Всем известно о решении, принятом 3 сентября в Москве президентом Армении. По-вашему, что изменилось в Армении с того времени? Каким рубежом стала эта дата?

И.К. Некоторые ошибочно говорят о том, что 3-го сентября изменился вектор развития, внешнеполитический вектор Армении. Я думаю, что это не совсем верно. Вектор не менялся. Армения всегда была нацелена на сотрудничество с Россией, с теми интеграционными объединениями, которые возглавляет Россия. Я думаю, что 3-его сентября Президент Армении Серж Азатович Сарксян подтвердил еще раз этот вектор – вектор укрепления дружбы и разностороннего сотрудничества с Россией. Его заявление о присоединении к евразийским интеграционным процессам, я считаю,  чрезвычайно важным.     Оно дало новый толчок, новый стимул развитию Армении. Я на себе чувствую то, что буквально после этой даты заметно активизировалось сотрудничество между двумя нашими странами. Заметно возрос объем и количество российских делегаций, которые прибывают сюда. Это делегации политического плана, экономического уровня. Обсуждаются самые серьезные проблемы. Я думаю, что этот шаг явился серьезным импульсом для развития экономики Армении. Сейчас, когда прорабатываются все аспекты присоединения Армении к Таможенному союзу, совершенно очевидно, что процесс проходит чрезвычайно быстрыми темпами. Я уже неоднократно упоминал словосочетание «семимильными шагами», потому что у Армении очень хорошие специалисты, которым не нужно объяснять все подробности. Они сами знают, что нужно сделать, какие нужно законодательные, подзаконные и другие юридические документы принимать, что нужно прорабатывать, в каком объеме и на какую глубину, и сейчас этот процесс идет очень быстро. Я буду только счастлив, если этот процесс завершится как можно в более сжатые сроки.

В. Вы говорили о том, что даже удивлены теми темпами, теми «семимильными шагами», которыми Армения движется в сторону Таможенного союза. Почему? Немного раскройте эту тему.

И.К. В понятие «удивлен» я больше вкладываю смысл «восхищен». Потому что никто, я думаю, во внешней среде не ожидал таких быстрых темпов. Поэтому это есть элемент удивления, но в моей душе это реально восхищение.

В. Что дает России вступление Армении в Таможенный союз? С Вашей точки зрения Вы можете охарактеризовать эти аспекты?

И.К. Я думаю, что подкреплением любого политического сотрудничества всегда есть экономическое сотрудничество. И в данной ситуации, если мы имеем один определенный вектор в политическом, в военно-политическом взаимодействии, то, думаю, что этот вектор должен быть и в экономическом взаимодействии.

В. Отсутствие общей границы между Арменией и Россией, о котором нам напоминают специалисты, не мешает членству Армении в Таможенном союзе?

И.К. Изначально многие специалисты говорили о том, что этот факт мешает. Однако последующие проработки этого вопроса показали, что в этом есть определенные преимущества.

В. Какое влияние могут оказать события на Украине на формирование Таможенного союза?

И.К. События на Украине, я думаю, заслуживают большого сожаления. Потому что ни одно государство в условиях нестабильности не может развиваться. И в условиях нестабильности нет смысла думать о том или ином интеграционном объединении. То, что происходит сейчас на Украине, отнюдь, не вызывает каких-то симпатий в том плане, что окажет как бы стимулирующее влияние на присоединение к тому или иному интеграционному объединению. Я думаю, что самое главное – это стабильность в государстве. А после этого каждое государство вправе принимать самостоятельно решение: присоединяться к одному интеграционному объединению или к другому. Это суверенное дело каждого государства.

В. Сегодня прогнозировать что-то в украинских событиях, наверно, невозможно. Как, с Вашей точки зрения?

И.К. Я с Вами полностью согласен, что прогнозировать очень сложно. Но я хотел бы пожелать братскому украинскому народу стабильности и процветания.

В. У нас в Армении очень актуален вопрос флагмана советской химической индустрии завода «Наирит». Шли разговоры о том, что российская компания «Роснефть» может приобрести этот завод. Как Вы считаете, какие перспективы в решении этого вопроса?

И.К. Вопрос действительно очень сложный, им занимаются давно. Вам скажу, что «Роснефть» активно вошла на армянский рынок с тем, чтобы каким-то образом решить этот вопрос к взаимному удовлетворению сторон. Сейчас «Роснефть» очень серьезно прорабатывает вопрос о строительстве здесь каучукового завода, который бы занимался здесь производством экологически  чистых автомобильных шин, покрышек. Делается это совместно с компанией «Пиррели». Я думаю, что специалисты завода «Наирит», которые занимались примерно тем же самым, будут востребованы на новом предприятии.

В. Россия ужесточила миграционное законодательство, и сейчас звучат различные комментарии по этому вопросу. Понятно, что это ужесточение коснется и армян, которые работают в России. Как бы Вы прокомментировали: как это ужесточение отразится на армянах, въезжающих в Россию?

И.К. Я бы не называл это ужесточением, скорее, это — упорядочение миграционной политики в Российской Федерации. К сожалению, в России в настоящее время есть очень большое количество нелегальных мигрантов. Всю систему миграционной политики нужно, конечно же, упорядочивать. Новая система, которая предусматривает три месяца пребывания в Российской Федерации, а потом три месяца за ее пределами, конечно, создает определенные сложности. Но нужно разделять людей, которые едут на работу в Российскую Федерацию, и тех, кто едет с другими целями (туристические, посещение родственников, лечение и т.д.). Те, кто едет на работу в Российскую Федерацию, могут совершенно спокойно приобретать патенты на занятие трудовой деятельностью, которые могут быть действительными в течение целого года. И тут речь не идет о трех месяцах в России, а затем трех месяцах дома. Человек может совершенно спокойно работать в течение года. Причем эти патенты приобретаются как физическими лицами, так и работодателями (юридические лица). Стоимость не такая уж заоблачная, как пишут некоторые средства массовой информации. В некоторых СМИ я встречал цифру, что за месяц нужно заплатить 1.000 долларов за этот патент. Это совсем не так. Патент стоит на самом деле 1.000 рублей. А тысяча рублей – это 30 долларов, а никак не тысяча долларов.

Кроме того, люди, которые едут на учебу в Российскую Федерацию, получают разрешение на пребывание в России сроком на 1 год. Три месяца – это для тех людей, которые приезжают в туристических целях, для посещения родственников, в частные поездки и т.д. Да, я понимаю, что в этом есть определенные  затруднения для граждан Армении, и знаю, что есть обращения со стороны армянских властей в адрес российских властей. Я думаю, что между Россией и Арменией, хотя и существуют какие-то нерешенные вопросы, которые требуют обсуждения, но не решаемых проблем нет. Я это не устану повторять. Потому что Россия и Армения являются партнерами во всех областях и могут всегда решить любые вопросы, сколь сложными они б ни были. Поэтому нужно учредить, скажем так, совместный орган, который обсудил бы все вопросы, все озабоченности каждой из сторон и предложил бы взаимоприемлемое решение. Я думаю, что это будет.

В. Я уже задаю последний вопрос, возвращаясь к членству Армении в Таможенном союзе. Некоторые эксперты говорят, что это связано с вопросами безопасности Армении, т.е. вступление Армении в Таможенный союз связано с обеспечением ее безопасности. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

И.К. Я отчасти согласен с такой постановкой вопроса. Хочу вернуться к тому тезису, который я сегодня уже озвучил, что армянский народ – очень мудрый народ — армянские специалисты просчитали всё «от» и «до», что называется, «до самой копеечки», и пришли к заключению, что будут серьезные преимущества от вступления в Таможенный союз. Именно поэтому и принято это решение. Я думаю, что экономическая составляющая этого решения значительно масштабнее, чем политическая.

В. Некоторые эксперты считают и утверждают, что этим шагом – учреждением Таможенного союза – со стороны России предпринимаются шаги для возрождения бывшего Советского Союза.

И.К. Я позволю себе не согласиться с такой трактовкой, потому что Советский Союз уже в прошлом. Его нет и быть не может. Могут быть, конечно, какие-то интеграционные объединения. Кому-то они кажутся похожими на то, что было в Советском Союзе, но на самом деле, я считаю, что это не так. Время Советского Союза прошло. На его месте образовались новые, совершенно независимые государства, которые самостоятельно принимают решения по всем вопросам: и политическим, и экономическим. И, исходя из своих национальных интересов, они строят свои отношения со всеми бывшими республиками Советского Союза.