С декабря 2012 года по июль 2013 года по инициативе организации «Фонды открытого общества – Армения») (ФОО-Армения) аналитический центр высшего образования Центрально-Европейского университета был приглашен в Армению для проведения внешних независимых исследований в сфере высшего образования. Проблема в том, что за 20 лет ФОО-Армения внес значительный финансовый вклад и приложил усилия для содействия реформам в сфере высшего образования, однако те реалии, которые сегодня существуют в Армении в данной сфере, вызвали у Фонда беспокойство, сложилось мнение, что прогресса нет, даже наоборот, есть стабильный регресс. Результаты внешних исследований Фонд примет за основу для дальнейших работ в сфере. В числе состоящих из нескольких пунктов заключений есть утверждения: а) Армения имеет исключительный человеческий потенциал в сфере высшего образования; б) высшее образование РА не движется в направлении реформ, система высшего образования зашла в тупик, где политическое руководство РА учредило строгий контроль, повсеместно властвует взяточничество, снижаются стандарты качества, наблюдается массовая эмиграция молодых и талантливых специалистов; в) сторонников «Болонской модели» высшего образования мало, взамен много сторонников «советской модели»; г) тем не менее, в системе есть важные ресурсы, которые могут быть мобилизованы для служения делу реформирования и т.д.
Из проблем, стоящих перед нашей сферой высшего образования выделена чрезмерная вовлеченность власти в систему высшего образования. Так, независимые исследователи написали: «Во время обсуждений почти со всеми лицами, имеющих отношение к сфере высшего образования, наружу всплыл ряд важных вопросов. Пожалуй, из них самым удивительным был тот, что государство слишком много вмешивается и контролирует систему высшего образования на всех уровнях. Интерес, проявленный политическим режимом в отношении системы высшего образования достоин восхищения и теоретически может привести к положительным результатам. К сожалению, эта заинтересованность выражается в чрезмерно активном контроле». В качестве такого несоразмерно
интенсивного контроля приведено то, что руководителем совета любого государственного вуза является какой-либо высокопоставленный чиновник, например, президент РА, председатель НС, премьер-министр, министр образования и т.д. В целом, оценивая Болонские реформы, в исследовании отмечено: «По итогам фактических исследований, проведенных в вузах, было установлено, что большинство перечисленных выше изменений, являются внешними и формальными, а характер и содержание остались неизменными. Болонские реформы не оказали какого-либо ощутимого, положительного влияния на преподавание и обучение, на суть научно-исследовательских работ или работу системы управления. Таким образом, большинство принявших участие в беседах, и даже те, кто открыто высказывались за реформы, охарактеризовали процесс как «провалившийся». Более того, было высказано мнение, что в отдельных случаях результаты были отрицательными».
Читайте также
Меланья БАРСЕГЯН