Сегодня международный День родного языка. В 1999 году ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля международным Днем родного языка в знак содействия признанию прав и использованию родных языков. Об этих вопросах мы поговорили с представителями научных, общественных и политических кругов. “Со всей ответственностью хочу констатировать, что в Армении нет уважительного, надлежащего и осознанного отношения к государственному языку – армянскому,- отметила в беседе с Aravot.am член АРФ Дашнакцутюн, председатель Армянского образовательного и культурного фонда “Амазгаин” Лилит Галстян. – Я не вижу тот комплекс мероприятий, который государство осуществляло бы в языковой сфере, шаги, направленные на защиту интересов и жизнедеятельности армянского языка. Проблема прежде всего в политическом сознании. К сожалению, в шкале “ценностей”, которые царят в наши дни, духовные вопросы и самый ключевой из них – вопрос языка не воспринимаются как компоненты национальной безопасности или идентичности”.
По словам Л.Галстян, для нас тысячелетняя борьба за независимость была в первую очередь борьбой за духовную независимость, основанной на видении духовной, языковой культуры. “Государственная программа языковой политики РА” была принята в 2002 году. К сожалению, большинство положений этого концептуального документа, в том числе важнейший вопрос – регламентации литературного армянского языка – так и осталось на бумаге. В результате отсутствия Комитета терминологии и надлежащего языкового контроля в армянский язык проникло много “мусора”. Я уже не гворю о том, что высокопоставленные чиновники, нарушая Конституцию и закон “О языке” РА, произносят свои публичные и официальные речи на иностранных языках. Это недопустимое явление, оскорбление нашей независимости, национального достоинства, унижение государственных символов”,- подчеркнула Лилит Галстян. По ее словам, сохранение языка должно начинаться со школы. Хорошая школа, хорошие учебники, хорошее обучение – вот основы знания языка. “Но опять-таки следует подчеркнуть важность политического сознания. В нашем тотальном регрессе, увы, не осознается роль языка как решающего фактора государственности, идентичности, нации. Об этом свидетельствуют отсутствие языковой политической программы и каждодневное нарушение законов. Мы не имеем права забывать и о том, что западноармянский, представляющий собой огромное богатство нашего общенационального наследия, был включен ЮНЕСКО в число умирающих языков. А мы помимо того, что не занимаемся вопросами современного восточноармянского литературного языка, так еще и безразличны к проблемам западноармянского”,- сказала наша собеседница. На вопрос, кто сегодня занимается вопросом защиты родного языка и кто игнорирует важность сохранения его чистоты, Лилит Галстян ответила: “Официальный и публичный контроль за использованием языка, конечно, крайне необходим, и именно государство обязано осуществлять регулирующие функции. Но в нашей стране экономические и материальные интересы имеют приоритет перед духовными интересами. Полуграмотному обывателю или не получившему даже среднее образование олигарху трудно объяснить, что не всякое написанное армянскими буквами слово является армянским… Особенно когда наши государственные мужи проявляют такую заботу к иноязычным школам и иностранным языкам”.
Лилит Галстян видит опасность в том, что после вступления Армении в Таможенный союз вся документация будет вестись на русском языке. “Я не надеюсь, что в этом контексте нам удастся сохранить наше достоинство”,- сказала она, подчеркнув, что конференции и другие мероприятия Евросоюза проходят с использованием синхронного перевода, и представитель каждого государства выступает на своем родном языке. “А наши вместо того, чтобы думать в этом направлении, не закончив еще изучать английский, стали уже заниматься русским. Так что звучащие в эти дни заявления о том, что технически это неосуществимо, голословны. Если мы ставим под угрозу нашу экономическую независимость, то для защиты духовной сферы не будет ни воли, ни осознания этой необходимости… К сожалению и увы. Я хочу вновь вернуться к самому главному: решение проблем, затрагивающих все аспекты нашей реальности, требует проявления политической воли. И в этом случае также наши проблемы лежат в ценностной, цивилизационной плоскости”,- резюмировала Лилит Галстян.
Рипсиме ОВАННИСЯН
Читайте также
Власти Армении боятся быть армянами. Им это кажется опасно и нецелесообразно. У них нет воли и желания быть армянами. У них нет программы Армения. У них есть программа «я». Потому и вручают будущее своего народа другим. Пора армянам понимать, что люди, которые разбазаривают наше суверенное государство, не остановятся только отказам от суверенитета. Они откажутся, и от религии, и от истории, и от языка. Это уже было. Более того. Другое не дано. Предательство во благо не бывает. Предательство наполовину не бывает. Вассалам всегда заставляют быть против собственного народа. Чтобы были покорными и не смели заниматься сепаратизмом. Увы, все это хрестоматийно. Увы, наш народ перестал понимать такие истины. Или, просто к власти пришли предатели, которые стараются всем доказать, что мы сломленный, слабовольный народ, который потерял инстинкт самосохранения.Мы должны понять что люди, которые хотят отказаться от суверенитета Армении-предатели. Что люди, которые хотят править Арменией, говоря на иностранном языке-предатели. Не армяне рабы, а власть захватили рабы.
Нораир ты непоправимый идеалист не смотря даже на то что все таки пишешь по русскый.Зачем? Ну бог стобой, противаречи сам себя сколько душе угодно.Я о тругом.Например и в Австрие говорят по немецкий , это означает ли что они хуже нас .Тоже самое можно сказать про шотландцев про белгиицев и т д.