Паллиативному лечению в Армении пока что даются паллиативные решения
В жизни бывают ситуации, которые принято называть «безнадежными». Такие ситуации возникают, прежде всего, во время общения с врачами. Многие, к сожалению, слышали следующий приговор: «Конец. Мы уже ничем помочь не можем, не мучайте больше вашего больного, заберите его домой, пусть умирает». На практике это означает, что медицина тут бессильна, больнице такого больного держать уже невыгодно, и медицинские учреждения, так сказать, «умывают руки».
Насколько понимаю, такой подход вполне соответствует медицинским теориям античности, в частности, учению Гиппократа, согласно которому умирающий не должен подозревать о том приговоре, который вынесли боги. Понятно, что христианское учение не может проявлять столь жестокий подход, и с первых же веков нашей эры оно способствовало тому, чтобы врачи и родные больного продолжали заботиться об умирающем, по мере возможности смягчая его психологические и физические страдания. Речь, конечно, прежде всего, об онкологических больных.
Сегодня в мире широкое распространение получило так называемое «паллиативное лечение», которое стало в медицине самостоятельным направлением со своими специалистами отдельной спецификации как в сфере медицины, так и психологии. В переводе с латинского «рallium» означает «покрывало», «плащ». Вообще, когда мы говорим «паллиативное решение», то подразумеваем виду ряд половинчатых, некардинальных мер, которые скрывают, смазывают проблему.
Читайте также
В политике, экономике это не столь уж положительно, но вот в сфере медицины это вполне позитивное явление. В соответствии с этим, родные безнадежно больного не отказываются от умирающего, они уже не пытаются спасти, продлить его жизнь, не замедляют и не ускоряют неизбежный конец. Они вместе с врачами стараются сделать так, чтобы жизнь, которая отмерена больному, была сносной, достойной, желательно – интересной. Для этого есть множество средств.
На Западе и в России принята, так называемая, паллиативная (или диагностическая) операция, когда устраняется не причина, вызвавшая болезнь, а ее самые острые симптомы (предположим, метастазы злокачественной опухоли), что облегчает страдания больного. Но основной путь, конечно, обезболивание, так как для сносной и достойной жизни больной не должен каждую минуту страдать от боли. Здесь очень остро стоит вопрос психотропных препаратов, так как обычные обезболивающие таким больным, естественно, не помогают. В Армении в прошлом году были осуществлены определенные шаги для исправления законодательной базы в этой сфере, а раньше врачи просто боялись выдавать больным такие лекарства, так как в других обстоятельствах они могут являться наркотиками. Однако законодательство, которое защитит и права врачей, и больных, всегда нуждается в усовершенствовании.
Неразделимой частью паллиативного лечения являются «хосписы» – специализированные медицинские центры, в которых заботятся о таких больных. Здесь работают команды, организованные из людей разных специальностей – врачей, психологов, священников. К человеку, который доживет свои последние месяцы жизни, необходимо особое отношение, особый уход, часто – терпимость на его вполне объяснимый всплеск агрессии. Это отношение и вообще уход за такими людьми не может быть «врожденным даром», необходимы учебные программы и для медицинского персонала, и для родственников больного. На Западе в хосписах часто работают волонтеры.
В Армении осуществляются пилотные программы паллиативной помощи, действует 4 центра, два – в Ереване, один – в Араратской, другой в Лорийской области. Они могут оказывать помощь нескольким десяткам людей. Тогда как специалисты подсчитали, что в такой ежедневной помощи нуждаются около 3000 больных. Кроме того, стоимость стационарного паллиативного лечения в нашей стране равняется 20 тысячам драмов ежедневно.
Какой процент граждан Армении в состоянии платить такие суммы? Таким образом, паллиативному лечению сегодня в Армении дается паллиативное решение.
Арам АБРАМЯН