А не устраивать пропагандистские нападки
Группа девушек в Ереване решила отметить 8 Марта «феминистским» шествием, отдавая таким образом дань символу этого дня. Эта информация в газете «Аравот» и во всех других изданиях удостоилась бурной реакции – аморальные, грантоеды, подражатели Западу и т.д. Наверное было бы предпочтительней, прежде чем нападать, понять посыл этих девушек. Их призыв «Учиться не стыдно» не бьет ни по какой цели, потому что в Армении такой стереотип, во всяком случае, в течение моей сознательной жизни, не существовал. Наоборот, армянские родители всегда стремились, чтобы их дети учились и ради этого порой шли (и идут) на жертвы.
Девиз «Работать не стыдно» правилен только частично. Как раньше, так и сейчас есть зацикленные на каких-то патриархальных предрассудках мужья, которые запрещают своим женам работать вообще, или же работать там, где желают эти женщины. Такие мужчины в Армении составляют меньшинство. «Не стыдно не выходить замуж» – из того же ряда. Вероятно, найдутся какие-то «старые мегеры», которые сплетничают вслед незамужним женщинам, что «если не замужем, значит что-то не так». Но эти старухи не являются решающей массой. «Не стыдно приходить домой поздно» – может и не стыдно, но любые родители по этому поводу беспокоятся, что естественно.
Но я все же не подвергал бы нападкам этих девушек, потому что надо с уважением относиться к требованиям людей (если протест, конечно, мирный и вписывается в рамки закона), вышедших во имя своих прав, своей свободы, независимо от того, сделано это на гранты, или без грантов, правильны ли формулировки требований, или ошибочны. Предположим, сегодня они неправильные, а завтра станут правильными.
Читайте также
Другой пример, из более серьезной сферы. Всех тех людей в Украине, которые не нравятся руководству России, российская официальная пропаганда называет «неонацистами». В этой стране есть, конечно, крайние радикалы, которые нарушили законы и должны нести ответственность, точно так же, как и руководящие действиями «Беркута», я не говорю уже о крайне коррумпированном руководстве. Но если избегать пропагандистского штампа «неонацист» и углубиться в вопрос, почему в этой стране есть националистические движения, то это имеет свое рациональное объяснение.
Любая нация, которая создала независимое государство, хочет того или не хочет, должна определиться со своей национальной идентичностью. В противном случае неясно, почему должно существовать такое государство. Мы тоже так поступаем, но так как Армения (к счастью) моноэтническое государство, националистические идеи у нас не играют столь значительной роли. Азербайджанцы тоже находятся в таких поисках, но, на мой взгляд, они избрали неправильный путь, и, так сказать, хотят «на пустом месте» у нас что-то позаимствовать, пытаясь предстать как «нация, подвергшаяся геноциду со стороны армян». Не удивлюсь, если и у них тоже скоро появится имя «Вреж», что означает «Месть».
Но ко всем этим поискам опять-таки надо относиться с уважением, без навешивания ярлыков, без пропагандистских нападок. Любое «силовое давление» приводит к раздуванию нездоровых, экстремистских элементов в любого вида протестах, движениях и поисках. Надо видеть тот рациональный посыл, который есть во всех движениях.
2 апреля 1801 года адмирал Нельсон в морской битве с флотилией Дании фактически отказался выполнять приказ об отступлении, приложив бинокль к слепому глазу и воскликнув: «Я не вижу знака». Все мы, особенно принимающие решение, глядя вот так на разные явления, не видим знака. Не хотим видеть.
Арам АБРАМЯН