Если каким-то образом программа-минимум «невластных» станет реальностью, и правительство будет отправлено в отставку, то следующей же ночью 2-3 десятка республиканцев станут членами ППА. Как проснулся в них дух Нжде, так он и уснет, национальный консерватизм забудется за нескольких секунд. Ничего личного, чистый бизнес. В результате этой операции РПА потеряет большинство в парламенте, и, возможно, начнется «бархатная революция».
Кто бы ни пришел к власти после этой революции, заявит, что предыдущий режим был преступным, что они получили тяжелое наследство, но сейчас сделают все для того, чтобы вывести народ из этого критического состояния.
Народ, то есть та масса, на эмоциональность которой 20 лет возлагают надежды устроители революции, продолжит клясть любые власти и говорить – «будьте вы прокляты, когда же начнете хоть немного думать об этом народе?». Невластные силы станут властными силами, а спустя два месяца после «бархатной революции» появится новая оппозиция (не РПА, конечно), которая потребует немедленной отставки президента.
Все более или менее трезвые политики Армении знают, что нас ждет в случае бархатной революции, а также осознают, что будет, если не произойдет никакой революции. В обоих случаях любая правящая сила захочет иметь политическое единовластие, и пресечет все инициативы оппозиции. А оппозиция в парламенте и посредством средств информации будет бичевать, протестовать, грозить «преступникам» тюрьмой и в течение месяцев или лет совершит или не совершит очередную революцию, которая может оказаться бархатной, и не совсем бархатной. Все это не обусловлено личными качествами политических деятелей, а исключительно системой, которая была создана около двадцати лет назад, и которую любая власть, исходя из своих интересов, совершенствует и укрепляет.
Читайте также
Некоторые говорят: вот если бы была парламентская система, и власть не концентрировалась в руках одного человека, то вышеупомянутая система претерпела бы изменения. Я и в это не особенно верю. Верю в смену политического поколения. Когда рядом с взращенными старшим поколением циничными карьеристами с одной стороны, а с другой стороны хунвейбинами со стереотипным мышлением найдет свое место сдержанная, образованная и лишенная крайностей молодежь. Необязательно, чтобы все они стали политиками, важно то, чтобы это поколение осознавало, что власть не «глава семейства», который должен заботиться о своих «детях-гражданах», что власть не для любви или ненависти, а для временного выполнения некоторых функций. Такая здоровая молодежь есть, причем ее сегодня довольно много. Остается, чтобы она составила некоторую критическую массу.
АРАМ АБРАМЯН