Лента новостей
Новости дня

Побеждает сдержанный

24 марта,2014 19:16

Вот почему должно быть политизировано движение «Я против»

Тема накопительных пенсий, кажется, стала несколько утомительной, в сугубо информационном смысле «газ иссяк». Решение, на которое, я надеюсь, пойдет власть – отсрочить обязательную часть закона. Если что-то не по душе 80-ти процентам граждан, то, независимо от того, правильны или неправильны предлагаемые реформы, от этого следует отказаться. Зачем правительство хочет насильно навязать молодежи доброе дело? Не хотят – как хотят.

Намного интереснее взаимоотношения гражданского движения и политической оппозиции. Общественные активисты ведут борьбу за решение конкретной проблемы, оппозиция – за власть. (Оставим в стороне, за что борются «невластные силы» – это вне рамок обсуждаемой темы). Кто, кого и для чего использует? Этот вопрос обойти невозможно. С одной стороны, молодежь движения «Я против» использует политические силы, в частности, их возможности в Национальном Собрании, Конституционном Суде и так далее. С другой стороны, политические силы используют движение молодежи для повышения уровня недовольства в отношении власти и достижения своих целей с помощью «улицы».  Это нормальное взаимовыгодное сотрудничество. Если проблема накопительной пенсии решится тем или иным способом (повторю, желательно, чтобы она была отложена), то надо искать какую-то другую, «приятную для народа» тему сотрудничества, например, «Ликвидируем регистраторы скоростей и видеокамеры». Думаю, что вокруг такой гражданской инициативы объединятся все водители такси и те граждане, которые не желают водить машины по правилам. Но рано или поздно, возникнет необходимость «обобщить» гражданские движения под одним девизом – «Долой правительство», и к таким «обобщению» окажутся готовыми не все гражданские активисты. Как в своем последнем выступлении справедливо отметил первый президент РА Левон Тер-Петросян, гражданские движения или политизируются, или гаснут». Видя стиль работы движения «Я против», общаясь с его представителями и услышав на последнем митинге их выступления, мне кажется, что чем раньше они будут политизированы, тем лучше. Эти молодые люди в состоянии «освежить» политическую систему. Обосную – почему. Они лишены догматизма и стереотипов «традиционных» политических деятелей. Одним из свидетельств является то, что на митинге молодежь дала возможность высказаться «не придерживающимся курса невластных сил» Николу Пашиняну и Жирайру Сефиляну. Выступления представителей «Я против» были более аргументированными и логичными, чем политических деятелей (за исключением Гранта Багратяна, который представил профессиональный анализ).

А члены «Политического сектора», даже молодые, говорили на основе той же логики и с аналогичной лексикой, которую мы слышали в середине 90-ых от Аршака Садояна и Сейрана Авакяна, а в начале 2000-х – от Арташеса Гегамяна. Кроме этого, в нынешних партиях даже 20-летние формируют и излагают свои взгляды под влиянием «политбюро» или, может, единых «политбюро». Насколько я заметил, активисты «Я против» не имеют этих недостатков, их подходы, с одной стороны более свободные, с другой стороны – более сдержанные и практичные. Таких людей власть боится еще больше, чем пламенных ораторов или тех, кто пишет клеветнические измышления в интернете и на сайтах. Как сказал уже упомянутый политический деятель, «побеждает сдержанный, побеждает уверенный в себе, а не дерзкий или безумный». Жаль, что не все из его однопартийцев и остальных «невластных» следуют этому примеру.

 

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать