Лента новостей
Новости дня

После вступления в ТС избежать роста цен и других отрицательных последствий будет невозможно

23 апреля,2014 00:41

И население очень быстро почувствует это воздействие, утверждает политолог Армен Григорян

 

На предстоящем 29 апреля в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета Армения подпишет документ о членстве в Таможенном союзе. На минувшей неделе и.о. министра экономики Ваграм Аванесян сообщил, что переговоры об исключениях пока не завершены. Как известно, в Таможенном союзе, сформированном на основе Таможенного кодекса РФ, пошлины на 60 процентов товаров выше, чем в Армении, в связи с чем официальный Ереван ведет переговоры о 900 видах товаров. Как Вы думаете, удастся ли властям РА добиться результатов в этом вопросе?

Думаю, частично удастся, и пропагандистская машина представит это как величайшее достижение. Однако из-за действующих в Таможенном союзе более высоких таможенных пошлин подорожают тысячи разновидностей товаров, и даже исключения для нескольких сотен из них не помогут предотвратить сильные отрицательные последствия. Тем более, если ожидающийся рост цен на основные продукты питания станет реальностью, это приведет к тотальному повышению цен даже на товары, таможенные пошлины на которые останутся неизменными. Возьмем еще один жизненно необходимый товар – лекарства. Если не ошибаюсь, лишь около 4,2% лекарственных препаратов ввозится из России или Беларуси. Следовательно, более современные и качественные лекарства подорожают. Избежать всеобщего роста цен и других отрицательных явлений будет невозможно, и население очень скоро почувствует это.

Кроме того, следует учесть, что в 2013 г. объем иностранных инвестиций сократился примерно на 35% по сравнению с прошлогодним периодом, что является одним из последствий решения о вступлении в Таможенный союз. Известно также, что многие предприниматели выступали не за расширение сотрудничества с ЕС, а за членство в ТС из-за аналогичных стандартов продукции, отсутствия языковой проблемы и схожести бизнес-культур. Это серьезнейшая проблема, такие предприниматели, по сути, лишены новаторского духа и вместо внедрения новых технологий предпочитают развивать свой бизнес в экстенсивной форме. А под «схожей бизнес-культурой» надо понимать предоставление льгот своим людям, повсеместную коррупцию, вхождение чиновников в «долю», налоговый террор и т.д. И все это фактически воспринимается как нормальное явление. В случае превалирования предпринимателей с таким мышлением невозможно будет ни экономику развивать, ни общество.

17 апреля президент РФ Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы граждан страны, и во время Прямой линии он констатировал, что Россия не боится расширения НАТО: «Нам обещали, что после воссоединения Германии не будет расширения НАТО на Восток. А потом началось его расширение. Сначала – за счет стран бывшего ОВД, потом – уже за счет Прибалтики. Я их спрашивал: зачем вы это делаете? Давайте предоставим друг другу гарантии. Нам ответили: «Это вас не касается. Страны сами решают, как им обеспечивать свою безопасность». Хорошо, это правда. Но правда также и то, что расширение альянса у наших границ вызывает у нас обеспокоенность за свою безопасность». Если учесть это довольно откровенное объяснение, разве бунт Путина против Запада не оправдан?

Действительно, страны сами решают, как обеспечить свою безопасность. Исключение составляют лишь управляемые иностранными агентами и организованными преступными группировками малочисленные страны, одной из которых является Армения. И государства Восточной Европы поступили правильно, вступив в НАТО и ЕС и тем самым обеспечив для себя дополнительные гарантии безопасности. Оккупация Крыма и разворачивающаяся на востоке Украины российская агрессия ясно показывают, что предоставленные Россией гарантии гроша ломаного не стоят. Достаточно вспомнить, сколько международных договоров нарушила Россия, вторгшись на территорию Украины.

В действительности Россия озабочена не угрозами своей безопасности, а ограничением зоны своего влияния. В странах, соответствующих критериям членства в НАТО и ЕС результативность деятельности российских агентов влияния ограничивается, а цена непосредственного применения силы в отношении этих стран становится очень высокой. В свое время я отмечал и сейчас могу повторить: «суверенная демократия» Путина по многим признакам похожа на СССР – основным источником валюты, имеющим жизненную важность для страны, является продажа нефти и газа, существует раздутая бюрократия, наделенная почти неограниченными полномочиями в обмен на преданность, все сферы общественной деятельности контролируются спецслужбами, правоохранительные органы действуют по заказу исполнительной власти, антизападная пропаганда набирает обороты, а в число друзей России входят лишь несколько стран третьего мира, которые по тем или иным причинам хотят вести борьбу с «мировым империализмом». Уже несколько лет в России эти явления лишь демонстрируют тенденцию к углублению. Кроме того, Россия не считает постсоветские страны полноценными государствами и позволяет себе вмешиваться в их внутренние дела. Об этом свидетельствует и агрессия в отношении Грузии и Украины, а в адрес Молдовы звучали откровенные угрозы и осуществляются провокации. А с Арменией «дружественная» Россия поступает самым наглым образом. Очередное яркое доказательство тому – последнее высказывание посла И. Волынкина.

Учитывая заявление упомянутого Вами Волынкина, а также позицию по вопросу Крыма, голосование на заседании Генеральной ассамблеи ООН и в ПАСЕ, как могут развиваться события?

Позиция, занятая Арменией по Украине ослабила ее позиции в процессе урегулирования карабахского конфликта. Постановка карабахского вопроса на одну плоскость с проблемой Крыма затрудняет решение конфликта на основании права на самоопределение, поскольку кроме 11 стран, проголосовавших на заседании Генеральной ассамблеи ООН против резолюции, осуждающей действия России, все остальные страны признают, что в Крыму имел место беспрецедентный (или имевший прецедент лишь в 1938 году) факт агрессии и аннексии. До сих пор, несмотря на азербайджанскую пропаганду и лоббирование, международная общественность фактически признавала наличие принципиальной разницы между проблемой НК и другими конфликтами на постсоветской территории. Сейчас уже может возникнуть ряд серьезных проблем. Например, ни для кого не секрет, что жители НКР путешествуют с паспортами граждан Республики Армения и визы получают в находящихся в Ереване консульских учреждениях наравне с жителями Армении. Жители Крыма, получающие российские паспорта не будут иметь возможность ездить за пределы России и нескольких стран СНГ. Это может стать опасным прецедентом.

Пока неясно, как скажется членство в ТС на экономических связях между РА и НКР и свободе перемещения, учитывая позицию Беларуси и Казахстана, а также возможность создания таможенной границы. Между тем в этом вопросе ЕС был склонен работать по формуле «не спрашивай – не говори». И большая часть объема экспорта из Армении направляется в страны ЕС, где теоретически возможное карабахское происхождение некоторых видов товаров до сих пор не вызывало проблем.

Но особенно опасна дискредитация формата Минской группы ОБСЕ вследствие поддержки российской агрессии. Если Армения не является самостоятельно действующим субъектом, получается, что решение проблемы при посредничестве России невозможно, а российский подход не может быть конструктивным. В то же время США и Франция не готовы предложить какой-либо вариант решения без участия России. Остается надеяться на сохранение Россией статус-кво, но и это затрудняется, поскольку у России свои задачи. Армения может стать разменной монетой в российско-турецком и российско-азербайджанском торге или наоборот, инструментом дестабилизации Россией ситуации в регионе для обеспечения роста цен на нефть.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930