В прошлом году широко отмечалось 185-летие известной русской «Литературной газеты», которая была основана во времена Пушкина. Последние несколько лет главным редактором газеты является известный писатель и общественный деятель Юрий Поляков, при котором тираж печатного издания полноформатной 16-страничной газеты достиг почти 160.000 экземпляров. Она имеет в интернете свой сайт www.lgz.ru и постоянных подписчиков в десятках стран мира. В номере «Литературной газеты» от 16 апреля с.г. впервые было помещено 4-страничное приложение «Страна Наири», посвященное Армении, которое отныне будет издаваться периодически.
Работы по подготовке «Страны Наири» осуществляет прозаик, переводчица, собственный корреспондент «Литературной газеты» в Армении Лиа Иванян. Во время встречи с «Аравот» наша собеседница отметила, что после долгих исканий в качестве заголовка было выбрано название поэмы Чаренца «Страна Наири» – как символ вечности Армении. Лиа Иванян сообщила, что Юрий Поляков последние годы часто бывал в Армении в связи с презентациями его пьес, постановок и армянских переводов его книг, в самых высоких инстанциях неоднократно заявлял о готовности иметь в своей газете армянское приложение и оказать в этом вопросе поддержку. «Пусть не складывается впечатление, что такое доброжелательное отношение есть ко всем, г-н Поляков, например, дважды отказывал азербайджанцам, предложенному с их стороны финансированию, возможностей для 140.000 экземпляров и использование интернета. Что касается «Страны Наири», в издании первого номера помогла наша соотечественница, московский кинорежиссер Нонна Агаджанова. По стечению обстоятельств первый номер «Страны Наири» был опубликован в апреле, который в памяти каждого армянина невольно ассоциируется с Геноцидом армян. Конечно же, основная часть 4-страничного приложения посвящена этой теме. Учитывая, что подавляющее большинство читателей являются представителями других национальностей, мы посчитали целесообразным представить жемчужины из произведений Даниела Варужана, Сиаманто и Рубена Севака, которые завершаются сообщением – «зверски убиты в 1915 году», – сообщила нам Лиа Иванян. Добавим, что среди читателей широкий отклик получила статья директора Музея-института Геноцида Айка Демояна «Армянская Жанна де Арк – о голливудской актрисе Аршалуйс (Авроре) Мартикян. На основе написанной ею в 1918 году автобиографической книги «Растерзанная Армения» в том же году голливудский режиссер Оскар Апфель снял фильм «Аукцион душ», в котором Аршалуйс сыграла саму себя. «С особой теплотой было воспринята страница, посвященная Мушскому изборнику, где представлено впитанное нашим народом на генетическом уровне почтение к древним армянским рукописям, и в качестве примера в нем представлены выдержки из повести Антонии Арслан «История о Мушском изборнике». А дополняет страницу работа скульптора Эрикназ Галстян «Мушский изборник». К теме Геноцида относятся материалы на последней странице «Страны Наири», опубликованные под рубрикой «Пока мы помним», – рассказала наша собеседница.
Она сообщила также, что на днях получила письмо от русской женщины – Валентины Федоровны, которая посмотрев в прошлом году фильм «Гнездо жаворонка», впервые написала стихотворение, в котором разделяет боль армянского народа.
Самвел ДАНИЕЛЯН
газета «Аравот»