Эту тему в рамках передачи “Лицом к лицу” онлайн-газеты “Аравот” обсуждают руководитель общественно-политических программ телекомпании “Еркир Медиа” Гегам Манукян и редактор газеты “Жаманак” Арман Бабаджанян.
Арам Абрамян. – Насколько профессиональна наша пресса? Не снизило ли наличие сайтов и социальных сетей уровень качества и ответственности нашей журналистики?
Гегам Манукян. – Не думаю, что снижение качества обусловлено наличием сайтов. Просто наличие сайтов и онлайн-СМИ перевернуло все вверх дном, смешало в одну кучу хорошее и плохое, и сейчас можно сказать, что в Армении средство информации как таковое перестало существовать, потому что наличие в частности сайтов заставляет отказываться от какой-либо ответственности. Самый яркий пример – периодически повторявшаяся в течение десяти дней ложная информация о формировании правительства РА. В Армении нет института общественного контроля, привлечения к общественной ответственности. То есть общество не обладает этим сознанием, чувством привлечения к ответственности, чтобы сказать: этот сайт, эта газета или это СМИ, семь наименований, и все ошиблись, поэтому вы перестаете быть для нас достоверным источником информации.
Читайте также
А.А. – Если эта “информация” продается, значит она будет продолжать существовать.
Арман Бабаджанян. – Мне не кажется, что будет продолжать существовать. В какой-то момент она обязательно отфильтруется, и мы действительно получим качественную онлайн-информацию. Я не сомневаюсь, что это разношерстность в какой-то момент приобретет конкретную форму.
А.А. – Каким образом? С помощью какого механизма?
А.Б. – Когда потребитель оценит качественную и ценную информацию, сумеет разграничить ценный анализ от не представляющего ценности и всего лишь обеспечивающего трафик средства информации. Меня больше беспокоит отсутствие в поле идей, когда СМИ, оставив свою основную миссию, начинает генерировать идеи и бросать их на арену, хотя идея должна перейти с арены в прессу, которая и станет ее распространителем. В 1990-х годах очень хорошая пресса была только по той причине, что существовал общественный дискурс, была четко выраженная власть, имевшая конкретную идейную направленность, и была оппозиция в лице Дашнакцутюн, имевшая подчеркнуто противодействующую идеологию и прессу. Вот так происходило становление прессы. Сегодня невозможно разобраться в действующей власти: один день она заявляет о евроассоциации, на следующий день становится членом Таможенного союза, один день они нждеисты, на следующий день непонятно кто. Поэтому у нас, по сути, нет либерального поля, нет носителей либеральных ценностей, хотя бы состоявшихся партий, которые сегодня выступали бы с идеями и не заставляли нас самих придумывать и генерировать эти идеи.
Г.М. – Здесь другая проблема, потому что в армянской прессе, за редкими исключениями, нет автографа. Но такого, как вслучае с “Аравот”, чтобы каждый день открывать газету и видеть там передовицу, позицию по тем или иным политическим или общественным вопросам, классическое представление, ответственное высказывание точки зрения, использование собственного “я”, в Армении нет. То есть большая часть того замечательного слоя, о котором было упомянуто, слоя 90-х годов, перешла из прессы и телевидения в другие сферы. Однако поколение, которое могло бы заполнить этот пробел, не приходит на это место.
А.А. – Встречающиеся в сети “статусы” и “комменты” – это журналистика или нет?
Г.М. – Этот вопрос бурно обсуждается. В конце концов мы должны понять, что СМИ несет ответственность за свою страницу и за имеющиеся на этой странице статусы. Не надо вводить цензуру, просто на страницах СМИ не должно быть запрещенных законом явлений – ругательств и т.д.
А.А. – А если в Фейсбуке, скажем, пишут: сегодня хорошая погода – это журналистика или нет?
Г.М. – Вопрос Фейсбука вообще остается открытым, но он должен стать одним из наиболее обсуждаемых, потому что фейсбуковская ответственность, или так называемая недостоверность, не знает границ.
А.Б. – Но если выехать за пределы Армении, то тот же Фейсбук и Твиттер сыграли в Украине или в период арабской весны более важную роль, чем могла сыграть любая пресса в тех же странах. А у нас это становится чем-то искаженным, иным, но имеющим положительное значение.
Подготовил
Арам АБРАМЯН