“В отличие от него я не ухожу с клеймом предателя” – Коваленко Шахгалдян о Сасуне Микаеляне

13 мая,2014 10:55

Г-н Шахгалдян, как Вы отнеслись к тому, что Вас освободили от должности губернатора Котайка?

Очень спокойно. Я ушел по собственному заявлению и тогда, когда посчитал это целесообразным. Знаете, каждый чиновник должен быть готов к этому с первого же дня вступления в должность. Я уже по одному поводу говорил, что за эти годы вы, журналисты, как следует подготовили меня к уходу со свеого поста.

Вы обижены на журналистов?

Отнюдь. Были журналисты, которые, независимо от своих взглядов и заказчиков, проявляли высокий профессионализм и удостоились моего уважения. А были такие, которые постоянно вызывали у меня презрительный смех и в действиях, статьях которых я всегда искал и находил нелепости и так же нелепо общался с ними. 13 лет я высмеивал их вопрос о том, когда я оставлю свою должность. Я доказал, что их неудачные прогнозы никогда не имели под собой оснований и всегда были ошибочными.

С какими чувствами Вы покинули Котайкскую область?

Я оставил не Котайкскую область, а пост губернатора Котайка, и оставил с чувством гордости, поскольку сумел сформировать хорошую команду, наладить хорошие отношения, окружил себя умными людьми. За эти годы нам удалось выполнить большой объем работы и благодаря поддержке государства добиться очень и очень хороших результатов.

Как Вы относитесь к недовольству Вашей работой, которую выражают   многие жители области?

Я бы удивился, если бы все были довольны. Не думаю, что найдется хотя бы один государственный чиновник, работой которого будут довольны все, когда в стране такой высокий уровень безработицы и бедности. Я во всяком случае проработал на своем посту 13 лет, а это что-то означает.

Но несколько дней назад депутат Национального Собрания Сасун Микаелян заявил, что Вы ушли, не оставив никакого положительного следа.

Знаете, я бы откровенно ответил на этот ваш остро поставленный вопрос, но мне бы очень не хотелось касаться этой личности, ставшей уже политическим трупом. Оценку тому, какой след оставил своими делами тот или иной деятель, может дать только время. Однако за время своей работы я никого не предавал: не изменил своим принципам, не предал свою команду, ни разу не покинул поле борьбы, как он это не раз делал во время войны (в политике тоже есть борьба. – К.Ш.). Мне достаточно напомнить ему известные события на Омарском перевале, где на его совести кровь 10-12 невинных жертв, а также граничащие с преступлением другие его поступки. Он говорит о том, что другим придется отвечать. Между тем ему придется предстать перед более страшным судом – он будет отвечать перед Божьим судом. Во всяком случае я в отличие от него не ухожу с клеймом предателя. Это уже доказывает, что в отличие от этого жалкого существа я оставлю свой человеческий след.

Г-н Шахгалдян, как Вы относитесь к новоназначенному губернатору области Араму Арутюняну?

С новоназначенным губернатором у меня всегда были и остаются теплые личные и деловые отношения. Арам Арутюнян имеет большой опыт работы. Я желаю ему успехов.

Тем не менее Котайкская область была и остается наиболее сложной. Сумеет ли новый губернатор справиться с существующими здесь сложными проблемами?

Вы правы, Котайкская область действительно одна из наиболее сложных, имеющая свои особенности. Нужно суметь найти решение каждой проблемы и ключ к общению с каждым человеком.

А вы нашли эти ключи, в частности в контактах с лидером мощной политической силы – партии “Процветающая Армения” Гагиком Царукяном?

В общении с людьми у меня никогда не было проблем, а тем более в общении с г-ном Царукяном. У нас с ним были очень теплые, дружеские отношения. В области у меня со всеми были очень хорошие отношения, за исключением одного человека, о котором я уже высказал свое мнение. Конечно, с самого начала работы в должности губернатора Котайка я знал, что из себя представляет эта личность (имеется в виду Сасун Микаелян. – Н.Г.). Это человек, который за эти годы сменил несколько хозяев, и сейчас хочет обрести политическую невинность, чтобы создать союз с новым хозяином. Но это невозможно, поскольку его знают все. В своей жизни я считаю неприемлемым явление, предосудительное для всего человечества –предательство. Я сам не предавал и не признаю, тех кто пошел на этот шаг.

Г-н Коваленко, какие у Вас планы на будущее?

Я буду продолжать работать, служить своему народу.

Вам уже пределагали конкретную работу?

Предложение поступило, но как только оно получит более конкретный характер, то последует и соответствующее официальное назначение. И тогда все об этом узнают.

Беседовала Нелли ГРИГОРЯН