Некоторые историки утверждают, что Уинстон Черчилль во время Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, на которых решался вопрос обустройства мира после Второй мировой войны, брал с собой руководителя оппозиционной Лейбористской партии Клемента Эттли. Британский премьер-министр считал, что имея тысячи проблем с оппозицией, тем не менее, следует держать в курсе представителя противоположного политического течения о ходе переговоров столь высокой степени важности. Задача здесь была однозначной: он знал, что рано или поздно власть перейдет к его оппонентам (что и произошло 5 июля 1945 года), и они не только имеют право, но и обязаны знать «историю вопроса».
Так как в Армении никто ничего передавать не намерен, занявшие властные кресла лица такую «передачу» рассматривают как личную трагедию, у нас эта культура еще не сформировалась. Но начиная с 2011 года, когда власти и оппозиция осуществили нерешительную попытку диалога, некоторые новые оттенки в этих отношениях все же стали заметны. Былая вражда сменилась желанием обсуждать вопросы: правда, нередко тональность этих обсуждений не столь уж приятна для слуха, но это лучше, чем стремление уничтожить друг друга.
Арена для сотрудничества власти и оппозиции – парламент. Вот тут в наших представлениях имеется некоторое искажение: некоторым кажется, что сотрудничество предполагает поддержку при голосовании за тот или иной законопроект власти или ответственность за то или иное решение власти. Когда оппозиционный депутат говорит, что он будет голосовать против данного законопроекта, потому что тот или иной пункт этого проекта закона противоречит его убеждениям, это тоже сотрудничество – совместная работа над тем, чтобы сделать законопроект еще лучше.
В этом плане с властью не сотрудничает, например, «Предпарламент», будучи несистемной оппозицией. А те, кто находятся в парламенте, даже если ругают власть последними словами, все равно, находятся в поле сотрудничества. Можно по-разному относиться к Николу Пашиняну, его словарному запасу и риторическим ухищрениям, но его деятельность не выходит за рамки классической политики. Тем более что в последнем своем выступлении в содержательном аспекте он был прав: как минимум половина правительства представляет собой довольно-таки удачных бизнесменов, и ожидать, что они будут бороться против теневого сектора, нереально.
Читайте также
Оппозиция должна контролировать исполнительную власть. Но предоставлять оппозиции в Армении контролирующие должности мне кажется нелогичным. Предположим, я конкурент власти, я, естественно, хочу, чтобы степень недовольства народа возросла, и режим таким образом оказался бы перед крахом. Представляете, как я буду работать, например, на должности председателя Контрольной палаты?
АРАМ АБРАМЯН