С 1 января 2014 года вступило в силу Соглашение об облегченном визовом режиме между Евросоюзом и Арменией, которое дает возможность гражданам РА быстрее (вместо прежнего неопределенного срока, в настоящее время ответ дается в течение 10 дней, в некоторых случаях – до 30 дней), дешевле (вместо прежних 60 евро сейчас – 35 евро, а для определенной группы людей – бесплатно, в том числе и для детей до 12 лет, пенсионеров, участников международных спортивных мероприятий, школьников и студентов, выезжающих с образовательной целью, журналистов, выезжающих для освещения, членов КС и Кассационного суда, а также правительства, близких родственников законно проживающих в странах ЕС лиц – супруга, ребенка, родителя, бабушки, дедушки, внука; членов гражданского общества – участников научно-культурных программ, выезжающих на семинары и конференции и так далее) и без труда (существенно уменьшилось количество требуемых документов) получить визу в страны Евросоюза.
В то же время начало действовать и Соглашение о реадмиссии между ЕС и РА, по которому наша страна взяла на себя обязательство принимать обратно обнаруженных в странах Евросоюза нелегальных мигрантов (строго теоретически – мы тоже можем отсюда возвращать незаконно обосновавшихся в Армении граждан стран Евросоюза). На днях на семинаре, посвященном введению облегченного визового режима и реадмиссии. организованным Центром глобализации и регионального сотрудничества и Фондами открытого общества –Армения, несколько раз прозвучало мнение, что Европа применила метод «кнута и пряника»: с одной стороны ужесточила условия для попадающих в Европу незаконным путем договором о реадмиссии (прием обратно), с другой стороны, облегчила предоставление краткосрочных законных виз: хочешь приехать в Европу? Очень хорошо, пожалуйста, но если ты попытаешься остаться незаконно – мы тебя быстро вернем обратно. Однако, как отметили международные и местные эксперты, если в вопросе реадмиссии Европа довольна последовательна, то в вопросе облегчения визового режима не настолько. Согласно мониторингу, проведенному Центром глобализации, посольство Германии в Армении, консульский отдел которого обслуживает также обращающихся за въездными визами в Бельгию, Люксембург, Голландию, Австрию и Швецию, отказывает в получении виз почти 10% заявителей.
Консульство Польши, которое обслуживает выезжающих в Чехию, Словакию, Словению, Швейцарию, отклоняет заявки почти в 14,5 % случаев.
Консул Италии, который кроме выезжающих в его страну, рассматривает также дела выезжающих на Мальту и в Финляндию, отклоняет только 7,2% заявлений. Обслуживающее больше всех стран консульство Литвы – Испания, Венгрия, Латвия, Дания и Эстония, а также консульство Франции – включая Португалию и Исландию, не предоставили информацию о том, сколько они зарегистрировали отказов. Естественно, эти данные относятся к периоду после заключения данного соглашения. И поэтому, в среднем, по данным нескольких разных исследований, в разрезе последних 2-3 лет, консульства стран ЕС отклоняют 8% заявлений граждан Армении о получении въездных виз, 8% заявлений от граждан Азербайджана, 13 процентов заявлений от граждан Грузии, Украины – 2%, РФ – 1%, Беларуси – 0,5%.
В случае с Беларусью такое дружелюбное отношение объясняется тем, что белорусы обращаются в основном в посольство Польши, которое почти никогда им не отказывает, так как белорусов, связанных родственными узами с Польшей огромное множество.
Если в 2009 году из Армении в ЕС выехало 23.700 человек, то в 2012 году – 35.000.
Численность выехавших азербайджанцев возросла с 31.300 до 50.000. В два раза увеличилась численность выезжающих из Беларуси – с 370 тысяч до 700 тысяч, граждан РФ – с 3 миллионов – до 6 миллионов, из Украины – с 850 тысяч до 1,3 миллионов. Не особо изменилось число грузин: если в 2009 году в ЕС выехали 50.600 грузин, то в 2012 году всего 60 тысяч.
Интересно, что в 2010 году в предоставлении виз в расположенные в сердце Европы Албанию и Косово европейцы отказали соответственно в 16% и 24% случаев.
Особо было отмечено, что облегчение визового режима имело положительное влияние и не увеличило число нелегально въезжающих в Европу лиц, не стала более рисковой и безопасность.
Что касается реадмиссии, то Армения до принятия этого соглашения имела со многими европейскими странами двухсторонние реадмиссионные соглашения. Согласно данным Государственной миграционной службы (ГМС), в течение 4 лет до 2014 года Армения получила 100 заявок на реадмиссиию относительно 147 лиц. Эти заявки были получены не только из стран ЕС, но и из России. А только в течение 4 месяцев этого года Армения получила из Швеции – 10 реадмиссионных заявок на 31 человека. То есть, заключение соглашения о реадмиссии не стало причиной возникновения огромного потока возвращенных в Армению мигрантов, выехавших нелегально в ЕС.
Согласно данным ГМС, из Армении в страны ЕС ежегодно поступает 6000 заявок с просьбой о предоставлении статуса беженца. Если раньше эти заявления рассматривались на протяжении лет, то сейчас процесс длится всего 15 дней: если не видят какой-либо обоснованной причины, отклоняют на месте и возвращают в Армению. Армения считается безопасной страной, и в Европе очень хорошо знают, что здесь нет ни гражданской войны, ни с внешними силами, уровень преступности невысокий, а единственное желание людей – покинуть свою страну для того, чтобы жить в статусе беженца в другой, более обеспеченной стране, не является достаточным основанием для предоставления им такой возможности.
Меланья БАРСЕГЯН