В рамках цикла передач «Лицом к лицу» онлайн-газеты «Аравот» тему обсуждают депутат НС РА Микаел Мелкумян (ППА) и председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.
Арам Абрамян: – По всей видимости, с 1 августа электроэнергия подорожает. Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян отметил, что подорожание будет примерно на 10 процентов. Для среднего армянского потребителя, согласно господину Назаряну, это обойдется в 8-9 тысяч драмов в год. Сопоставим эти две цифры, значит ли это, что средняя армянская семья на электроэнергию ежегодно тратит всего 80-90 тысяч драмов?
Микаел Мелкумян: – Я думаю, что надо действительно вникнуть в цифры, они не внушают доверия. Мы нашей фракцией тоже встречались с господином Назаряном. Есть обоснования, о которых я говорил еще в декабре или феврале на пленарном заседании НС. Мы имеем естественную монополию «Электросетей Армении», которая осуществляет распределяющую функцию, и имеем производящие станции. Энергетический баланс Армении составляет примерно 7-7,5 млрд. кВт/час электроэнергии в год, из коих 1-1,5 млрд. мы экспортируем в Иран. Мы имеем гидроэнергетику, примерно 32-33 процента, имеем атомную станцию и 2 теплоэлектростанции: Ереванская и Разданская теплоэлектростанции производят электроэнергию примерно в равной пропорции.
Первый основной довод для повышения цены заключается в том, что в прошлом году атомная станция на 88 дней больше останавливалась на плановое отключение. Второе, год не был полноводным, и ГЭС, гидроэнергетика выработала намного меньше электроэнергии. По установленному законом порядку сначала должна закупаться самая дешевая электроэнергия, это – у атомной станции – без налога на добавленную стоимость – 5-5,5 драмов, затем у гидроэнергетики – средневзвешенный тариф здесь колеблется от 10 до 12 драмов. И в третью очередь – у теплоэлектростанций. Вот из-за этих двух проблем «Электросети Армении» приобрели больше электроэнергии у тепловых электростанций. Следующий довод заключается в том, что с этого года Армянская атомная станция должна начать процесс по повышению безопасности и эксплуатационных возможностей и осуществить большие расходы, это должно войти в тариф, затем Ереванская теплоэлектроцентраль – она должна начать обслуживание кредитов, и Разданская теплоэлектростанция также имеет расходы, капитальный ремонт. Представляют такую комплексную корзину, складывают и получают, что это образует у «Электросетей Армении» брешь в 20 миллиардов, и для покрытия этого мы повышаем цену.
А.А.: – В качестве причины приводится также то, что раньше электроэнергию мы продавали Грузии, а сейчас Грузия сумела найти ее в других местах, и поэтому, так сказать, она остается на нас, а мы не можем потреблять всю электроэнергию, потому что наше население убавляется.
Гагик Макарян: – Если экономика и население Армении по причине исхода из страны не может потреблять производимую электроэнергию, это не значит, что виноват в этом бизнес, и мы, живущие здесь. Вторая проблема, если мы приватизировали эти сети, то на владельца возложены определенные обязательства и ответственность, которые они в какой-то срок должны были выполнить, в плане модернизации системы, повышения эффективности, исключения возможных неполадок или в плане превентивных и иных мер. Посмотрите, что происходит сегодня – на примере моего микрорайона или моей семьи: все провода, которые были проложены в 90-е, кто как сумел провел собственными силами, смена какого-либо столба или счетчика производится в основном за счет гражданина, «Электрические сети» не хотят тратить буквально ни копейки, еще и денег хотят, чтобы пришел данный специалист и совершил переустановку.
В остальных сферах бизнеса хозяйствующий субъект сам осуществляет расходы – для модернизации, сохранения позиций на рынке. Поскольку владелец распределительных сетей имеет статус естественной монополии, то он совершенно не заботится о своей модернизации, то есть, думает: буду работать, как хочу, а возникнут потери – возложу, взвалю на всех, повышу цены, и буду жить себе спокойно.
Подготовил АРАМ АБРАМЯН
Цикл передач «Лицом к лицу» осуществляется со стороны «Фондов Открытого Общества — Армения». Мнения и аналитические выводы, нашедшие место в этой передаче, отражают мнение участников и не утверждены «Фондами Открытого Общества — Армения» или его Советом. Подготовка этой передачи стала возможной благодаря полной финансовой поддержке «Фондов Открытого Общества — Армения» в рамках Программы поддержки СМИ, грант N18624.