Хочу еще раз вспомнить о своей беседе с мэром Глендейла Заре Минасяном. Он советовал нам, жителям Армении, не думать, что там, в Глендейле, все идеально. И там тоже бюрократия со своими формальными аргументами мешает бизнесу, и порой возникает необходимость во вмешательстве членов городского совета, чтобы эти бюрократы проявили «креативный» подход и поддержали бизнес в рамках закона.
И в Армении положение, мягко говоря, не идеальное. Просто есть определенные «нюансы». Бюрократия препятствует бизнесу не из стремления соблюсти букву закона, а с целью заполучить взятку и вступить в долю в этом бизнесе. А другие государственные органы вмешиваются потому, что уже имеют свой крупный бизнес и не хотят, чтобы кто-то путался у них «под ногами», в их распоряжении также находится множество рычагов для устранения с арены всех возможных соперников. Во время организованной вчера Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) встречи сохранившиеся пока что в Армении редкие, «не имеющие крышу» бизнесмены (естественно, не крупные, у тех имеется «крыша») выражали свое недовольство по самым различным поводам. Одному из них «Газпром-Армения», пользуясь своим монопольным положением, выписал фантастические счета за тот газ, который эта компания не расходовала. Другой жалуется, что авиабилеты из Европы в Грузию в 5 раз дешевле, чем из Европы в Армению, и вследствие этого в Армению невозможно привлекать туристов. Еще один говорит, что государственные учреждения заключают договора только с крупняком, что, на мой взгляд, естественно, потому что только с крупных можно получить крупные «откаты». На все высказанные тревоги ГКЗЭК отвечала, что это находится вне компетенции их комиссии. Одним словом, проблемы очевидны. Когда спрашиваешь экономистов, каковы же решения, ответ бывает приблизительно таким – нужна политическая воля. Это, конечно, звучит красиво, но мне кажется, что страна управляется и проблемы решаются не посредством «воли», а через законы и механизмы. В Армении на протяжении 20 лет проблемы решались и продолжают решаться через беззаконие и криминальные механизмы. Ни по чьей «политической воле» ситуация не изменится, потому что любой человек, в конце концов, свою волю использует для обеспечения своих интересов. Но я пока еще не потерял надежду услышать какое-либо профессиональное предложение с исключением «воли».
АРАМ АБРАМЯН
Проблема имеет весьма простое решение, найденное
в соседней стране — Грузии.
Лет 10 назад я беседовал со ученым из Словакии и высказал
удивление по поводу успехов его страны после зарвала СССР,
сравнив с нищей и по сей день Арменией. Он ответил коротко:
«Во главе страны с самого начала мы выбрали ПОРЯДОЧНЫХ
людей».
Уважаемый Ара Абраамян, не совсем согласна с вашей мыслью, что “любой человек, в конце концов, свою волю использует для обеспечения своих интересов”. Основная смысловая нагрузка слова “воля” заключается именно в действиях, которые идут в разрез с собственными интересами во имя более высоких целей.
Если бы существовал толковый словарь для сферы государственной деятельности данного периода, где изьяснялись бы лексические значения того или иного слова или словосочетания, я бы предложила такое толкование: “политическая воля” – это добровольное решение о честном существовании в стране, где воровство и грабеж – норма и борьба с ними.
Уважаемый Арам Абрамян, прошу прощения, за неправильное обращение в предыдущем комментарии. Машинально спутала с одним широко известным деятелем, как говорится в одном анекдоте спутала “температуру кипения с прямым углом”.
🙂