Интервью с экспертом Центра региональных исследований, руководителем программы Айкаком Аршамяном
В последнее время часто высказывается мнение, что в Армении политические силы утратили свою роль, политическое поле исказилось, поэтому надежду нужно возлагать на гражданское общество, на не имеющие политической ориентации активные массы. Как Вы думаете, могут ли они добиться каких-то изменений?
Если мы говорим о гражданском поле и о влиянии этого поля на внутреннюю и внешнюю политику Армении, то я думаю, что в какой-то степени это утратило свою актуальность, потому что после прозвучавшего 3 сентября заявления Сержа Саргсяна о намерении присоединиться к Таможенному союзу ситуация в Армении резко изменилась. Гражданское общество было поставлено под серьезный удар, а над акторами этого поля нависли различные угрозы. До этого были более или менее нормально действовавшие механизмы, права человека в какой-то мере уважались, учитывались права журналистов, общественные организации пытались активно вовлекаться во внутреннюю общественную жизнь, действовали мониторинговые группы, которые изучали различные вопросы – выборы, экологические и социальные проблемы… Но сегодня мы видим резкий поворот в том плане, что под воздействием этих угроз гражданское общество не может консолидироваться.
О каких угрозах идет речь? Были ли прямые угрозы или Таможенный союз сам по себе уже является угрозой?
Читайте также
В первую очередь есть непрямая угроза, которая заставляет большинство людей проявлять осторожность, поскольку в их памяти еще свежи воспоминания о советском периоде людей – это касается в особенности старшего и среднего поколения, и молодежь каждый раз наталкивается на стену. Однако есть и прямые угрозы. Вспомним нападения на гражданских активистов в период с июня по октябрь прошлого года. 2 декабря, во время визита Путина, когда в Ереване прошла акция протеста, свыше сотни участников были задержаны с применением силы и доставлены в полицию, против них были возбуждены уголовные дела. И все это, конечно, влияет на сознание людей. (Напомним, что в сентябре прошлого года жертвами насилия стали также Айкак Аршамян и его друг Сурен Сагателян, однако это дело так и не было раскрыто. – М.Б.)
Отношение полиции как будто тоже изменилось…
Однозначно. Отношение полиции изменилось после известных заявлений Вовы Гаспаряна (начальник полиции РА). В сентябре-октябре он сделал несколько заявлений, еще одно – недавно, когда открыто предупредил гражданских активистов и общественность о том, что любой протест будет решительно подавляться. В этом мы убедились не так давно, когда несколько десятков человек провели акцию протеста против повышения стоимости электроэнергии, и мы видели, какое насилие применила к ним полиция. При этом люди не выдвигали политических вопросов. До этого казалось, что если мы не будем выступать против Путина или РФ, то отношение будет более мягким, однако последний случай доказал, что полиция готова подавлять любой протест. Люди всего лишь подняли социальный вопрос, который, кстати, должен был волновать и полицейских. Выяснилось, однако, что полиция перешла на более грубые методы, что не может не беспокоить.
То есть периодически звучащие со стороны властей заверения в том, что Таможенный союз всего лишь экономическая структура и что в плане демократии и в других вопросах Армения будет продолжать интегрироваться в Европу, ничем не подкреплены…
Ну это из области абсурда. Таможенный и Евразийский экономический союзы представляют собой объединения регрессивных, не создающих новые ценности стран с авторитарными режимами – России, Казахстана, Беларуси, к которому власти Армении всячески хотят присоединиться. Экономическая зависимость в конце концов приведет к зависимости политической, хотя в нашем случае, пожалуй, произошло наоборот: за последние 10-15 лет мы оказались в такой зависимости от России, что сейчас экономическая зависимость имеет уже всторостепенное значение. С другой стороны сегодняшние разговоры о присоединении к Таможенному или Евразийскому союзу кажутся очень странными, поскольку это членство постоянно откладывается, и даже неизвестно, ждут там Армению или нет. Благодаря президенту Казахстана этот союз имеет выраженную тенденцию к тюркизму – он постоянно пытается втянуть в этот союз Турцию, а недавно регулярные приглашения стал получать Азербайджан. Однако этот процесс затормозила Украина, где Россия просто потерпела крах.
Кстати, о сравнении с Украиной. Высказывается мнение, что для того, чтобы оконательно оторваться от России, необходимо что-то отдать: Украина отдала Крым, Грузия отказалась от Абхазии и Южной Осетии. Мы готовы потерять Карабах?
Для меня постоянная спекуляция вопросом Карабаха со стороны и оппозиции, и рядовых граждан, и властей, и России всего-навсего блеф. Если в свое время Саакашвили отказался от Абхазии и Южной Осетии, в результате чего Грузия оторвалась от РФ, а Украина практические без сопротивления сдала Крым, то в случае с Карабахом все намного сложнее, потому что в данном случае эти территории заберет не Россия. Речь идет о треугольнике Азербайджан-Армения-НКР, в котором Россия пытается быть посредником. Ситуации разные, и нельзя каждый раз поддаваться шантажу в том плане, что если мы не встанем на колени перед Россией, то Карабах будет отдан Азербайджану.
Но ведь та же приманка используется как будто и в отношении Азербайджана…
Да, и именно поэтому проблема Карабаха до сих пор остается нерешенной. В свое время эта проблема могла бы быть решена, и как минимум установился бы окончательный мир, но этого не произошло только по той причине, что сверхдержавы и в частности Россия не заинтересованы в решении этого вопроса. Поскольку влияние РФ в этом регионе в несколько раз больше, то ей нужна была такая межнациональная проблема, которая позволила бы управлять странами региона.
— То есть нынешний статус-кво в каком-то смысле выгоден не только нам, поскольку НКР де-факто независима, но и сверхдержавам. И как долго будет сохраняться эта ситуация? Не правильнее ли найти какое-то решение и положить конец этому не совсем замороженному конфликту?
Проблема Нагорного Карабаха должна найти свое решение, потому что такое положение невыгодно нашим народам. Подобного рода конфликты в конечном счете приводят к очень непредсказуемым войнам. В таких зонах войны вспыхивают случайно, а этого нельзя допустить.
А в сегодняшней ситуации без войны считаете ли Вы возможным решение проблемы – не теоретическое, а исходя из существующего положения?
Если учитывать сегодняшнюю позицию и внутреннюю политику властей Азербайджана, то, конечно, нет. Азербайджан постоянно выдвигает максималистские требования. Азербайджанская сторона каждый раз заводит речь о сдаче одного, двух, трех районов, заявляя, что только после этого сядет за стол переговоров. Однако эти районы уже наши, почему мы должны их сдать и только потом сесть за стол переговоров. Победивший народ не может что-то уступать и только потом начинать вести переговоры. Наоборот, надо начать переговоры, установить диалог, а уже потом думать об уступках. Это моя точка зрения.
Мелания БАРСЕГЯН