В связи с недавними диверсионными действиями и эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе высказывают свои оценки разные международные организации и политические деятели.
В своем заявлении пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки отметила: “Этот конфликт не может быть решен путем возобновления военных действий. Возмездие и дальнейшее насилие лишь усложнят процесс нахождение мирных путей.”
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Соединенного Королевства заявил: “Великобритания призывает Армению и Азербайджан принять незамедлительные меры по снижению напряженности и соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года.”
В сообщении пресс-секретаря МИД Франции в частности говорится: “Карабахский конфликт может решиться только путем переговоров. Франция призывает стороны соблюдать режим прекращения огня и принять незамедлительные меры для снижения напряженности во избежание новых инцидентов.” Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ послом России Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом из США и Пьером Андрие из Франции также выразили свою озабоченность “в связи с интенсивной вспышкой насилия вдоль линии соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном, которая в последние дни стала причиной многочисленных жертв”.
Читайте также
Официальная Москва также выразила свою озабоченность в связи с “резким обострением ситуации” в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Aravot.am обратилась к эксперту “Армянского центра политических и международных исследований” Рубену Меграбяну с вопросом, можно ли считать реакцию международного сообщества адекватной сложившейся на границе ситуации. Он ответил: “Факт существования реакции международного сообщества — сам по себе уже положителен. Сегодня международное сообщество склоняется к такой позиции, что Карабахский вопрос не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно путем мирных переговоров.
Однако мы наблюдаем более пассивное участие РФ, Азербайджана и Турции, которые пытаются нейтрализовать усилия Минской группы и решить этот вопрос за счет армянских интересов, как это было сделано в двадцатом и двадцать первом годах. Вот поэтому сейчас любое международное усилие и любой авторитетный формат, который пытается разрешить конфликт с точки зрения политического реализма, и сталкивается на своем пути с различного рода обструкциями названных трех стран.”
По словам Рубена Меграбяна, если режим Алиева и критикуется международным сообществом, то защитником Азербайджана номер один на международных площадках является путинская Россия. На наш вопрос о том, что же хочет Москва, так как чего добивается Турция – более менее понятно, г-н Меграбян ответил следующим образом: “России нужен весь регион. И этот конфликт для нее всегда был и остается самым любимым и наиглавнейшим рычагом влияния на Южном Кавказе.”
Отвечая на вопрос о том, является реакция международного сообщества гарантией предотвращения дальнейшей эскалации напряжения, г-н Меграбян отметил: “Оценка положительная, но недостаточная. Существует некий треугольник – Москва, Баку, Анкара, который представляет собой угрозу для региона и международной безопасности. Фактически, в роли главного провайдера политики Путина в нашем регионе выступает Ильхам Алиев, и в этом вопросе ему помогает Турция. Все это должно удостоиться адекватной оценки со стороны НАТО, Евросоюза, США и сопредседателей Минской группы. Должны быть названы имена виновников, поскольку у меня нет никаких сомнений в том, что за всем этим стоит Москва, и сделала она это руками Ильхама Алиева.”
По словам Рубена Меграбяна, если русские от армян не получат в Сочи то, что желают получить, то они подтолкнут Азербайджан на очередную дестабилизацию. Господин Меграбян считает, что союзниками Республики Армения являются все те страны, которые не приемлют военного решения вопроса.
Рубен Меграбян осудил МИД Армении. “У нас сегодня нет министерства иностранных дел. Если вместо него мы поставим табуретку – результат будет тот же. Если бы МИД выполняло свои обязанности хотя бы на десять процентов так, как со своими обязанностями справляется МО, то мы бы имели совершенно другую картину. Прежде всего нужно было выступить с демаршем перед РФ в связи с продажей оружия. Вообще наше министерство иностранных дел подлежит дисквалификации. Они не на своем месте находятся”, — заявил наш собеседник.
Татев АРУТЮНЯН