“Будущее, конечно, принадлежит Интернету, — писал около 20 лет назад итальянский писатель и философ Умберто Эко, — информация в Интернете распространяется по бесчисленным независимых каналам, эта система не имеет правителя и не подвержена контролю, там все дискутируют со всеми.”
Это действительно прекрасное свойство Интернета, которое всем и каждому предоставляет возможность обсуждать свою тему с миллионами людей. Ведь не случайно, скажем, зарегистрировавшись в социальной сети Фейсбук или на сайте Aravot.am под своим именем или под псевдонимом, люди начинают комментировать материалы, посвященные тому или иному деятелю, начиная со слов “уважаемый” или “неуважаемый” такой-то такой-то, и представляют свое — временами положительное, но чаще – все же отрицательное, мнение. Будто этот “такой-то такой-то” непременно прочитает эти комментарии.
Поскольку комментарии могут оставлять люди известные и неизвестные, грамотные и неграмотные, бескорыстные и заинтересованные, то это, безусловно, влияет на качество дискуссии. Но в данном случае количество комментариев и общедоступность намного важнее, чем глубина и беспристрастность выраженных мнений.
Однако тот же Умберто Эко предсказал и кое-что еще: “Никем еще не доказано, что сеть так и останется без предводителя и не станет контролироваться верхами. Уже сейчас (напомню, – речь идет о 1995 годе, — А.А.) в Интернете наблюдаются перенаселенность и заторы, а завтра некий «Большой Брат» может положить свою лапу на доступность каких-то каналов.” Итальянец, вероятно, подразумевал, что в мире существуют и, боюсь — будут существовать еще долгое время, диктаторские режимы, которые попытаются ввести ограничения на Интернет.
Читайте также
И вот вчера правительство России объявило о принятии решения, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ может осуществляться лишь при предъявлении паспорта.
То есть, если вы, находясь в российском кафе или российском аэропорту, захотите войти в Интернет, то вам придется предъявить оператору документ, удостоверяющий вашу личность, а если вы решите написать в Интернете некое сообщение, критикующее политику Путина, то уж знайте: ваша личность не останется в секрете, и если вы – гражданин РФ, то у вас могут быть определенные проблемы.
Раннее – 31-го июля, премьер-министр Медведев подписал еще одно решение правительства, согласно которому, специальные службы страны должны сотрудничать с “организаторами распространения информации”. Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.
Советский диссидент Владимир Буковский как-то сказал, что Интернет является тем оружием, которое победит КГБ. С точки зрения долгосрочной исторической перспективы он прав: современные технологии сегодня позволяют, а в дальнейшем — будут еще лучше позволять обходить вышеописанные запреты. Времена, когда упомянутое ведомство “глушило” зарубежные радиостанции, канули в Лету.
Ну, а в краткосрочной перспективе они могут и не дать результатов. Это дело россиян. Лишь бы только эти запреты не распространялись на Евразийский союз.
Арам АБРААМЯН