dw.de. Фильм немецкого режиссера с турецкими корнями поднимает тему, до сих пор являющуюся табу в Турции. Корреспондент DW на Венецианском кинофестивале Йохен Кюртен посмотрел эту и другие картины.
Основное послание фильма Фатиха Акина (Fatih Akin) сконцентрировано в маленькой сцене: двадцатые годы прошлого века, мы находимся где-то на Востоке. Захламленный задний двор, теплый вечер. На импровизированный экран проецируются черно-белые кадры: «дают кино». Старики и дети, мужчины и женщины вместе смотрят «Малыша» Чарли Чаплина.
Публика от души хохочет. И вдруг происходит трагедия: малыша у Чарли отнимают. Вплоть до хеппи-энда, когда счастливый Чарли снова заключает в объятия ребенка, публика переживает вместе с героями ленты… В конце проливаются потоки слез: и на экране, и в импровизированном кинозале. «Я задал себе вопрос: как снять фильм, который заставил бы граждан современной Турции сопереживать армянам, жертвам геноцида почти вековой давности», — сказал режиссер Фатих Акин на пресс-конференции. Его фильм – ответ на этот вопрос.
Фильм на запретную тему
Читайте также
Фатих Акин, родители которого приехали в Германию из Турции, снял кино на тему, которая в Турции до сих пор является запретной: не только власти страны, но и общество до сих пор отказываются официально признавать геноцид армян.
Об исторических событиях рассказывается на примере судьбы одного человека — отца армянского семейства по имени Назарет (в этой роли – французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим). События начинают разворачиваться в 1915 году в Османской империи, где пока еще мирно и дружно живут люди разных национальностей. Но вскоре настает тот злосчастный день, когда всех мужчин деревни, где живет Назарет, сгоняют на площадь и отправляют под конвоем на принудительные работы.
После череды страшных картин — марша смерти, произвола, массового расстрела – чудом выживший Назарет узнает о гибели жены. Но его дочери, возможно, остались в живых, и отец отправляется на их поиски за океан. Назарет не может говорить: ему перерезали голосовые связки (отсюда и название фильма – «Шрам»). Поэтому кричать за него приходится другим.
Путь к истинной религии
По словам Фатиха Акина, одной из центральных тем, которые его интересовали во время создания фильма, был путь к религии: его герой утрачивает веру в церковь и ее ритуалы, зато приближается к тому, что, с точки зрения режиссера, является истинной сутью религии – духовному началу, умению не отчаиваться в самых безысходных ситуациях.
О фильме «Шрам» очень много говорилось и писалось заранее. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что Акину не удалось реализовать свой следующий проект – фильм об убитом турецко-армянском журналисте. Формальная причина отказа от съемок – команде не удалось найти актера на главную роль. Но сообщалось и о других сложностях: в частности, живущему в Гамбурге Акину угрожали расправой радикальные группировки из Турции.
Едва ли всем в Турции придется по душе и «Шрам»: в фильме есть беспощадные сцены зверских расправ турок над беззащитными армянами, мучительной смерти узников лагерей. Есть серьезные сомнения в том, что официальная Анкара даст разрешение на прокат фильма в Турции (которого добивается режиссер). И все-таки этот фильм — мощный манифест молодого режиссера, личное «не могу молчать» и одна из первых попыток отразить на киноэкране трагические события полузабытого миром геноцида.
Прохладная реакция и серьезная конкуренция в Венеции
Венецианской публикой и международной критикой новый фильм Фатиха Акина был принят скорее прохладно. Сдержанная реакция связана как с непростой темой, которую поднял режиссер, так и с сознательным отказом от участия звезд и достаточно консервативным визуальным языком картины. Кроме того, у Акина серьезная конкуренция: достаточно упомянуть такие уже показанные публике ленты конкурса, как «99 домов» («99 Homes») Рамина Бахрани или «Черные душой» («Anime Nere») Франческо Мунци. Фильм Бахрани, представляющий в конкурсе США, рассказывает о трагических последствиях мирового экономического кризиса. Итальянская лента заглядывает в мрачные глубины истории одной итальянской семьи, где правят бал связи с мафией и кодекс чести.
Словом, кинофестиваль в Венеции верен представлению о кино, каким его видел еще Чарли Чаплин: как о мощном способе при помощи индивидуальных историй говорить на ключевые темы бытия, эмоциями воздействовать на рациональное начало и вызывать жалость к слабым и страдающим этого мира.