Лента новостей
Новости дня

«Серж Саргсян рассматривается Москвой как исчерпавший себя ресурс»

15 сентября,2014 20:45

По мнению эксперта Армянского Центра демократии, безопасности и развития Марты Айвазян, Россия может посредством преданных ей политических сил лишить Саргсяна президентского кресла.

 

– В саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября в Уэльсе, принял участие и Серж Саргсян. Он не участвовал в Лиссабонском саммите НАТО в 2010 году и Чикагском – в 2012 году. Как Вы объясните решение С.Саргсяна, и что даст Армении его участие, с учетом прозвучавших в его выступлении намеков, адресованных властям Азербайджана и Турции?

– Участие Саргсяна в саммите НАТО, на мой взгляд, связано с несколькими факторами. Прежде всего, несмотря на все свои усилия, Россия не только не достигла своих целей в Украине, но и с ярлыком страны, угрожающей международной безопасности, оказалась в определенной политической и экономической изоляции. В связи с событиями в Украине и поведением России стали также напряженными отношения и внутри Евразийского союза, делая еще более туманным будущее этой структуры. Одновременно с этим, сближение Ирана с Западом и планируемый широкомасштабный экспорт иранских энергоносителей из нашего региона на Запад также содержит опасность для экономических и политических интересов России. В такой ситуации Южный Кавказ приобретает для России еще более важное значение, и принимая во внимание стремительное развитие событий, России торопится окончательно приватизировать Армению, закрепив здесь свое присутствие, чтобы контролировать и, при необходимости, вмешиваться с территории Армении или посредством Армении в региональные процессы, укрепляя свои отношения с Турцией и Азербайджаном за счет интересов Армении, и все это заставить служить, насколько возможно, ее интересам.

На мой взгляд, именно этой ситуацией была обусловлена состоявшаяся недавно в Сочи по инициативе президента РФ и без участия двух других сопредседателей Минской группы встреча Саргсяна и Алиева, в долгосрочную цель которой входил постепенный перевод урегулирования конфликта из формата Минской группы под российское управление, с незримым на первый взгляд, но безусловно активным участием Турции. С размещением в обозримом будущем в зоне конфликта российских миротворцев и перспективой превращения территории Нагорного Карабаха, за счет некоторых территориальных уступок Азербайджану, в российский военный плацдарм. Для реализации этих планов России нужны безоговорочно верные и преданные власти Армении, которые также смогут в случае необходимости навязать нашему обществу любое неприемлемое для нас решение по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Судя по некоторым нашим внутриполитическим процессам, можно предположить, что Серж Саргсян не имеет для России такого рейтинга доверия, рассматривается Москвой как исчерпавший себя ресурс, и Россия в любой момент, посредством преданных ей в Армении политических сил, может лишить Сержа Саргсяна президентского кресла.

С другой стороны, в сложившейся ситуации для США и Европы крайне нежелательна реализация планов России и ее последовательное укрепление в нашем регионе. При таком развитии событий под угрозой окажутся мир и стабильность не только на Южном Кавказе, но и на более значительном пространстве. В этом контексте не следует забывать и о ситуации в Сирии и Ираке, в частности, в связи с провозглашением Исламского Халифата. По моему мнению, под влиянием этих факторов, по всей вероятности, при вмешательстве или настоянии США, Саргсян, прекрасно осознавая тот факт, что в любом случае Запад, в отличие от России, является надежным партнером и в этих условиях может быть спасительным кругом и для его власти, и возможно лично для него, принял решение об участии в саммите НАТО. Что касается Армении, то, независимо от мотивов, этот шаг Саргсяна, на мой взгляд, в пользу Армении, так как сохраняет наше минимальное присутствие в одном из наиболее важнейших звеньев Запада.

 

– Оправданы ли, на Ваш взгляд, ожидания властей Армении в связи с принятой декларацией? Армения не принимала участие в предыдущих саммитах на уровне президента, мотивируя это обобщенными формулировками по поводу Карабахского конфликта. Чем в этом плане отличается декларация, принятая в Уэльсе, от Лиссабонской и Чикагской деклараций?

– В формулировках, нашедших место в указанных двух декларациях по существующим на постсоветском пространстве конфликтам, включая и нагорно-карабахский конфликт, по сути, нет никакой разницы, и в нынешней ситуации иначе быть и не могло. Эти формулировки в полной мере соответствуют как политике, которая осуществляется Альянсом и остается неизменной на протяжении многих лет в отношении указанных конфликтов, так и установкам принятых международных документов. Мотивы по поводу неучастия, приводимые ранее, для меня неприемлемы и были адресованы общественным кругам, не осведомленным о закономерностях международных отношений, деятельности международных организаций, принципах и нюансах разработки и принятия таких документов. Каковы были ожидания властей Армении и насколько они оправдались, я не могу сказать, но я сомневаюсь, что у них имелись на самом деле какие-либо основания для ожиданий.

–  В декларации НАТО было отмечено, что страны-члены Альянса поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, и подчеркивается, что они  будут продолжать «поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основе упомянутых принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта». Как подобным содействием НАТО может повлиять на данном этапе на процесс урегулирования Карабахского конфликта?

– Для нынешнего этапа процесса урегулирования карабахского конфликта не имеют частного значения ни эти отдельно взятые положения, ни тот абзац, в котором НАТО сообщает о поддержке Минской группы, в качестве признанного и принятого на международном уровне переговорного формата по урегулированию конфликта. Но особое значение имеет являющийся решающим в нынешней геополитической ситуации факт организации со стороны США на саммите НАТО встречи Саргсяна и Алиева и обсуждений вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Следует иметь в виду, что эта встреча была организована сразу вслед за встречей в Сочи. Как я уже отметила, Западу совершенно нежелательно передавать урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, являющегося ключом к достижению мира и стабильности в нашем регионе,  в руки России, которая абсолютно не заинтересована в установлении стабильного мира на Южном Кавказе. В этом контексте, в условиях напряженных отношений между Россией и Западом, встреча, организованная на саммите НАТО, в котором не участвует Россия, и сделанные по ее итогам заявления приобретают иное звучание, в частности, для РФ, и в данный момент могут в какой-то мере ограничить активность РФ, а также Турции и Азербайджана в процессах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, что, по моему мнению, исходит также из интересов Армении и Арцаха.

– Как может отразиться на Армении напряженность между Россией и Западом вследствие украинской проблемы, при том, что мы хотим стать членами Евразийского союза? И как должна поступить Армения, насколько возможна в этих условиях политика «и-и», и если даже такая политика будет проводиться, насколько она может быть эффективной, учитывая сложившиеся сегодня геополитические реалии?

 

– В результате активного и военного, и политического участия в украинском конфликте, захвата Крыма, сегодня РФ воспринимается как непредсказуемое неадекватное, угрожающее международной безопасности и миру государство. Естественно, что имеющая с 3 сентября прошлого года статус придатка Москвы или марионеточного государства Армения, которая в международных инстанциях, –вспомним голосование, состоявшееся в рамках ООН, – выполняет команды РФ, в настоящее время стала объектом пренебрежительного и ироничного отношения со стороны международного сообщества.

Что касается политики «и-и», то Армения давно уже исчерпала возможности проведения такой политики в разработанном ранее формате, которая, в частности, неприемлема и неэффективна в условиях такой напряженности и такого противостояния. В сложившейся ситуации Армения, наши политические и общественные силы должны всеми возможными способами, используя все звенья международного сотрудничества, попытаться сохранить хотя бы остатки нашего суверенитета, и объединенные политической повесткой, основанной на идее мира и стабильного развития, стремиться достичь таких внутриполитических системных изменений, которые дадут возможность нам сохранить не только наше государство, но и нашу идентичность.

– Министр ИД РА посетил Анкару и принял участие в инаугурации новоизбранного президента Турции, передал ему приглашение президента Армении – присутствовать 24 апреля будущего года на церемонии поминовения памяти жертв Геноцида армян. Новоизбранный президент Турции и сегодня выдвигает Нагорно-Карабахский конфликт в качестве предусловия для урегулирования армяно-турецких отношений. Вы надеетесь, что накануне 100-летия Геноцида со стороны официальной Анкары будут сделаны шаги, направленные на урегулирование отношений с Арменией?

– Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией, есть, и останется в повестке дня Турции в условиях отсутствия принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта и будет использоваться ею исходя из целесообразности. Накануне 100-летия Геноцида со стороны Турции будут сделаны определенные шаги, не исключаю также участие турецкой делегации в церемонии поминовения памяти жертв. Вспомним, что уже в этом году, в тот момент будучи премьер-министром Турции, а в настоящее время президент Тайип Эрдоган выразил соболезнование потомкам жертв Геноцида, что для турецких властей было необычным шагом. Однако насколько эти шаги будут иметь действенное продолжение и будут соответствовать интересам РА – зависит от результатов развивающихся геополитических процессов и способности Армении, как и во всех других случаях, вести самостоятельную внешнюю политику и защищать свои интересы.

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Garri:

    Я смотрю поле чистое, ни одного комментария. Причина очень проста: депрессия, боязнь, непредсказуемость

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930