«Рессентимент» – как движущая сила истории и политики
Французское слово «ressentiment», которое на других языках звучит как «ресантимент» (рессентимент), дословно переводится как «гнев», «злопамятность», «озлобленное состояние». Это понятие ввел в научное обращение немецкий философ Фридрих Ницше в своем труде, который имел примечательное название: «Восстание рабов». Ресантимент не обычная злоба, а бессильная ненависть, зависть, лелеемое в глубине души стремление к возмездию, мести.
Макс Шелер, который развил теории Ницше, характеризует ресантимент как «самоотравление души». Естественно, что в XX-XXI вв. этот термин широко применяется в исследованиях по философии, социологии и психологии. В общественной жизни ресантимент наиболее ярко проявляется при таком общественном строе, где «официально» заявляется о равноправии людей. Там, где такого «заявления» не делалось, ненависть к человеку, имеющему более высокий статус, больше власти, больше денег, выражается слабее. Например, в Индии, где общество традиционно разделено на «касты», представитель более низкого сословия не пытается (вероятно, было бы точнее сказать – не пытался) сравниваться с более высшим. Модифицированные проявления этой культуры и сегодня присутствуют в некоторых азиатских обществах. Каждый делает свое дело на месте, предусмотренным природой и Богом – «твоя гениальность не во вред моим овощам».
Так было и в Европе до XIII века – до начала стремительного развития рыночных отношений: средневековый крестьянин не сравнивал себя с рыцарем, церковник – с ремесленником. Когда эти преграды рушатся, в этом случае и начинается «свободная конкуренция», составляющими которой являются «белая зависть», когда один человек видит у другого то, чем хотел бы владеть сам, и предпринимает меры для его приобретения, и «черная зависть», когда не делаются попытки конкурировать, или эти попытки проваливаются, и остается только желание отомстить более везучему «врагу», и даже уничтожить его. Причем, когда ресантиментные чувства удовлетворяются путем революций, поджогов поместий богатых, обезглавливания королей, эти чувства не исчезают и ищут новые мишени. Европейская история нескольких веков преподносит многочисленные примеры этого. Чтобы не заглядывать далеко назад, вспомним, что российские большевики, ликвидировав «класс эксплуататоров» и его сторонников, этим не ограничились и еще 2 десятилетия уничтожали тех, кого считали «пережитками прошлых порядков», в первую очередь, конечно же, интеллигенцию. А она питает те же ресантиментные чувства к уничтожившей ее советской власти и свою своеобразную месть осуществила в 1990-е годы и продолжает делать это и сегодня, нападая даже на то, что было положительным на протяжении 70 советских лет. Таким образом, после XIII века в европейских обществах человек теряет шкалу «измерений», и у него постоянно возникает вопрос – «что с чем сравнивать». Мы затрудняемся определить нашу принадлежность к той или иной группе, говоря в переносном смысле, являемся мы «горожанами» или «деревенщиной», мы «выделываем рогожку» или ткем «прекрасные ковры»?
А в таких условиях неизбежен выход из собственных рамок и поиск других – более удачливых, более сильных. А вероятное следствие этого – чувство бессилия, злобы и отчаяния. Порой эти чувства компенсируются за счет констатации «успехов» в других сферах, например, «мы плохо живем, но зато нашему театру 2000 лет». Ресантимент, как видите, присущ отдельным лицам, группам, классам, нациям. Понятно, что политики всегда эксплуатировали эти чувства. Например, действующие российские власти видят, что большая часть населения озлоблена в отношении к Западу, в конкуренции с которым их страна в очередной раз проиграла в сфере благополучия и производства.
«Ничего, – говорят в Кремле, – мы другие, наш путь уникален, духовен, мы отличаемся от этого испорченного Запада. Мы, вместо этого, занимаем земли». Подобные чувства в постсоветских странах эксплуатируются оппозицией в течение 20 лет. «Видишь владельца вон того «Мерседес» «С»-класса? Он вор и грабитель, купил «Мерседес», ограбив тебя. Когда мы придем к власти, то отнимем у него деньги, и подарим тебе 10 «Мерседесов». А значит, бери вилы и совершай революцию».
Как преодолеть ресантимент? Если сформулировать кратко, то на личностном уровне психологи предлагают следующий путь: человек должен «стать равным самому себе», и воспринимать себя адекватно, ни больше и ни меньше. В этом случае сравнения отойдут на второй план, и человек оценит свою неоценимую суть. Может быть, это путь не только для личности?