Газета “Аравот” побеседовала с известным румынским писателем и политическим деятелем армянского происхождения, председателем Союза армян Румынии, заместителем председателя Союза писателей Варужаном Восканяном (см. фото). Поводом для беседы послужил роман писателя, изданный медиа холдингом “Антарес”, “Книга шепотов”, который в художественном жанре повествует о трагической участи армянских переселенцев, прошедших сквозь ужасы Геноцида.
По определению специалистов, роман является новой интерпретацией геноцида и его последствий. Писатель является автором нескольких книг, самой известной из которых является “Книга шепотов”. Роман вышел в свет в 2009 году, был переведен на 7 языков, а в нескольких странах стал бестселлером. В свое время книга подняла большой шум в Турции. В чем заключалась причина, — спросили мы Варужана Восканяна, который в ответ отметил: “Посол Турции даже направил ноту протеста правительству Румынии, отмечая, что книга якобы оскорбляет чувства турок. Чем она оскорбила – не знаю. Ибо оскорбленными являемся мы, а не они. Наоборот, моя книга не поощряет ненависть к турецкому народу. Мой дед – Седрак Меликян, выжил во время Геноцида благодаря турецкой семье. Он был болен, а эта семья нашла его, тайком прятала в конюшне и таким образом дед был спасен. Так что в какой-то степени я обязан доброте некоторых турок. Не надо путать понятия: отношения, связи между людьми – это одно, а деяния властей – другое.”
Мы напомнили г-ну Восканяну о трех его подходах в вопросе геноцида, о которых он упоминал в свое время: а) забыть все, что было; б) простить турок; в) отомстить. При этом г-н Восканян уточнил, что если мы забудем о Геноциде, то совершим тем самым самоубийство, месть же будет носить продолжительный характер, а для того, чтобы простить, необходимо иметь уверенность в том, что это никогда не повторится. Мы спросили писателя, какой вариант из перечисленных кажется для него более приемлемым в контексте приближающегося 100-летия трагических событий, Господин Восканян сказал: “Это не варианты, а шаги. Забвение исключается, вопрос прощения, который все еще вертится у меня в голове, станет реальным лишь в единственном случае — когда вторая сторона (имеются в виду турки) признает свою вину так, как это сделали в свое время немцы. А коль речь идет о прощении, то простить должны наши павшие. Для окончательного решения вопроса, по-моему, необходимо рассматривать его в четырех плоскостях: международное право, нравственная, экономическая и государственная. Откровенно говоря, я уверен, что однажды Турция признает Геноцид. Перед этой страной для решения этого вопроса поставлены многочисленные задачи, и она, я уверен, прекрасно осознает это. Например, — церкви, кладбища должны быть возвращены армянам…”
Отвечая на наш вопрос о том, какие шаги в этой связи сегодня предпринимает Диаспора, в частности – армянская община Румынии, г-н Восканян отметил, что диаспора никогда не формировала армянской идеологии, диаспора является лишь общиной, а затем разъяснил: “После Первой Мировой войны румынская община была довольно сильна, причем не только своим влиянием, но и количеством. Румыния была первой страной, которая открыла свои порты для спасающихся от геноцида – для спасенных Нансеном, и поэтому община, которая является старейшей в Европе (армяне пришли в Румынию около 1000 лет назад), стала довольно влиятельной. Могу сказать, что примерно половина представителей первого правительства Армении находились в Румынии и мы могли даже создать за рубежом армянское правительство – от Качазнуни до Драстамата Кананяна. После Второй Мировой войны, к сожалению, многие армяне, не смирившись с коммунистическим строем, эмигрировали на Запад. Так что численность общины сегодня небольшая – несколько тысяч армян, но мы имеем влияние. Между тем, наш голос воспринимается, как имеющий существенный вес, авторитет.”
По поводу “влиятельности” голоса наш собеседник сообщил следующее: «С 1990 года наша община вошла в историю Румынии. Поэтому мы решили позаботиться о своих потребностях на политической арене. Например, нам удалось закрепить в Конституции пункт, согласно которому национальные меньшинства равноправны в плане участия в предвыборных компаниях и выдвижения своих кандидатов. Армянская община в 1990 году имела своего сенатора в парламенте, и после этого наш представитель является лидером парламентской группы национальных меньшинств. Я представлял общину в целом 6 лет, а сила наша — в нашем единстве.»
Читайте также
Как утверждает Варужан Восканян: «Армянская община в Румынии в данный момент находится в лучшем положении в мире.» По его словам: «В мире нет ни одной другой общины, которая бы имела такие же права, как мы — в Румынии. Например наши священники получают зарплату от государства, затраты наших воскресных школ и зарплаты учителей также выплачивает государство, траты наших газет также оплачиваются государством. Короче говоря, в Румынии в бюджете существует отдельная строка, в которой закреплены финансы для Союза армян Румынии для решения культурных и организационных вопросов. С другой стороны, Румыния хочет развивать хорошие отношения и сотрудничество в черноморском регионе. Поэтому экономические и политические связи между Румынией и Турцией довольно крепкие. А политические слои в Румынии очень внимательны к таким деликатным вопросам. Несмотря на то, что нас очень уважают и у нас много прав, румынские партии не желают продвигать процесс признания Геноцида. Как моральный вопрос геноцид признан, однако до сих пор никаких официальных заявлений о признании Геноцида армян со стороны парламента страны не поступало.»
Самвел ДАНИЕЛЯН