Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 69-ой Генеральной Ассамблее ООН, предложил принять декларацию о непризнании государственных переворотов как метода смены власти. Сама идея – хорошая, следует лишь четко сформулировать, что означает “госпереворот”? Получить власть или сохранить ее без выборов? Ну так, значит почти во всех пост-советских странах, и в частности – в Армении, уже лет 20 как постоянно происходят государственные перевороты.
Россия такие перевороты признает безоговорочно, Запад же слегка упрекает тех, кто такой переворот осуществил («справедливые, но несвободные», «свободные, но несправедливые»), но никаких серьезных возражений, тем не менее, против таких переворотов он не выражает. Возможно переворотом являлось то, как в последний день 1999 года Борис Ельцин передал свою власть Владимиру Путину: вот, пожалуйста, дорогие россияне, любите и жалуйте. Вот они и жалуют уже 14 лет кряду, и еще столько же, по всей видимости, жаловать будут.
В моем представлении госпереворотом является также такая ситуация, когда премьер-министр и силовики предъявляют президенту страны “требование отставки”, и последний это требование выполняет. Однако Сергей Лавров под “госпереворотом” подразумевал относительно недавние события в Украине, когда в результате длительной борьбы на площади выгодный для России президент Украины сбежал из страны, уступив свое место невыгодным для России деятелям, которые — справедливости ради следует отметить – особой политической мудростью и ответственностью, скажем так, не блещут. Это, конечно, также являлось переворотом, однако признавать все перевороты и не признать этот — является, мягко говоря, поведением не очень уж последовательным.
В последнее время официальный агитпроп России весьма часто говорит о том, что Соединенные Штаты намерены и в Армении осуществить госпереворот по типу “майдана”. Откровенно говоря, я не понимаю, какие есть основания для такого утверждения. Люди, желающие изменить пророссийскую позицию Армении, являются частными лицами и никакой переворот осуществить они не могут. А те, кто проводят митинги, борются не против политики действующей власти, а лишь для перераспределения собственности. И теоретически вполне возможно, что эта борьба будет иметь успех и завершится победой.
Читайте также
В этом случае главу Сюникской области будут звать, например, Миска, и у него будет всего лишь две судимости. А монополия на импорт сахара и муки будет принадлежать, скажем, Алексану Самвеляну.