Применима ли к Карабаху аландская модель?
27-го сентября в селе Текали Марнеульского района Грузии состоялись общественные слушания, участники которых прибыли из Еревана, Иджеванского и Ноемберянского районов, из Баку, Тавушского и Газахского районов. Главным докладчиком являлся азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. Его доклад был посвящен теме: «Аландская модель: Возможности граждан и общественных организаций продвигать модели урегулирования карабахского конфликта».
Его оппонентом являлся проживающий в Швеции писатель, политический деятель Ваге Аветян, который в целом был согласен с мнением Ализаде. Особое мнение по теме представила Молодежная платформа Текалинского процесса.
Читайте также
В ходе слушаний был представлен аландский опыт автономии. На Аландских островах проживает 27 тысяч шведов. Находясь в составе Финляндии, они пользуются очень широкой автономией. Председатель Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдулаев сказал, что Карабах и Аландские острова географически далеки друг от друга, а менталитеты армян и азербайджанцев существенно отличаются от менталитета скандинавов.
В качестве политического анекдота он вспомнил следующий случай: в 1993 году состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана; глава МИД Армении сказал, что руководство Армении, возможно, согласилось бы на аландскую модель, однако Азербайджан – далеко не Финляндия; в ответ глава МИД Азербайджана Тофик Зулфигаров парировал: но и вы, армяне — далеко не шведы.
По окончании публичных слушаний директор Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян предложил провести голосование по следующему вопросу: «Следует ли моделировать Карабахский конфликт и продвигать модели урегулирования конфликта?». В результате голосования 48 участников проголосовали за эту идею, 5 – против.
Воскан САРГСЯН