«Опасения по поводу Армении кандидата на должность посла США в Армении Ричарда Миллса разделяют также и в самой Армении»,- считает правозащитник Артур Сакунц. По его словам, кандидат на должность посла США в РА, выражая оценки внешнеполитического ведомства Америки, констатировал, что Армения ведет линию, которая противоречит действующим общепринятым международным нормам, и которая полностью соответствует политической линии России.
Напомним, что американский дипломат в ходе слушаний, проводимых недавно в Комитете Сената по внешним связям, заявил, что Америка разочарована рядом решений, принятых в последнее время Арменией. По словам кандидата, в Вашингтоне не особо воодушевлены внешним курсом официального Еревана.
«Господин Миллс дает общую оценку, что решения Армении, которые были приняты после сентября 2013 года, вызывают их беспокойство, но эти решения вызывают и нашу обеспокоенность. В качестве примеров он приводит решение Сержа Саргсяна о вступлении в ТС, результат голосования в ООН по поводу самоопределения Крыма. Кандидат на должность посла констатирует, что Армения обслуживает российскую политическую линию. Однако, тем не менее, этим самым не закрывается вопрос Армении, он не говорит: позаботьтесь теперь уж сами о себе, коль выбрали Россию, так и живите с Россией. Посол считает, что такое поведение Армении обусловлено изоляцией Армении от многих региональных программ. Например, от коммуникации Баку-Тбилиси-Джейхан»,- отметил господин Сакунц.
Читайте также
По его словам, Запад, в частности – США, также осознают, что решение Армении о вступлении в ТС было принято также по вине международных структур, которые способствовали углублению изоляции Армении: «Они чувствуют собственную ответственность за ситуацию, сложившуюся в регионе. Теперь они попытаются осуществлять более активную политику, дабы уменьшилось влияние России на Армению. Линией внешней политики правительства Америки является нормализация армяно-турецких отношений, повышение уровня этих отношений является одним из основных направлений американской политики, которое окажет большое влияние на процесс мирного урегулирование, демилитаризацию региональных конфликтов – в плане сомнительности необходимости присутствия российской военной базы.”
Комментируя ту часть заявления Миллса, в которой говорится о нормализации армяно-турецких отношений (США продолжат подчеркивать важность окончательной ратификации армяно-турецких протоколов и на самом высоком уровне продолжают оказывать давление на турецкое правительство для достижения ратификации протоколов), господин Сакунц отметил, что не стоит интерпретировать давление в том виде, в каком Кремль применяет его в отношении своих партнеров и союзников: «Речь идет о взаимных обязательствах, о выполнении обязательств, взятых в рамках партнерских отношений. Турецкая сторона взяла на себя определенные обязательства – обязательство по нормализации армяно-турецких отношений.»
По словам правозащитника, некое непартнерское поведение турецкой стороны во внешней политике – в ходе событий, разворачивающихся на Среднем Востоке, говорит о том, что у Турции есть проблемы и с США: «США поставят вопрос о выполнении этого обязательства перед Турцией, в частности с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений – без предусловий. »
По убеждению господина Сакунца, акценты во внешней политике США сместились: они задались целью усилить роль Армении в вопросе развития отношений с соседними странами.
Арпине СИМОНЯН