Как мы сообщали раннее, в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) появится доклад под заголовком “Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”. Мы также сообщили о том, что армянская делегация в ПАСЕ отказалась сотрудничать вокруг подготовки данного доклада. В этой связи напряженность усилилась настолько, что наши парламентарии начали поговаривать о прекращении сотрудничества между НС Армении и ПАСЕ.
Председатель Комитета НС РА по внешним отношениям Артак Закарян раннее заявил: «В данный момент я затрудняюсь сказать точно, что именно последует, но одно очевидно: если ПАСЕ и дальше продолжит готовить доклады с такими формулировками, то это обязательно скажется негативным образом также и на процессе по мирному урегулированию Минской группы ОБСЕ.»
Правильно ли поступили армянские делегаты, приняв решение не сотрудничать с коллегами вокруг подготовки этого доклада, и следует ли в целом прекратить сотрудничество с ПАСЕ? Вокруг этих вопросов мы побеседовали со специалистом по международному праву, одним из предложенных кандидатов на пост судьи от Армении в Европейском суде по правам человека(ЕСПЧ), представителем правозащитной ОО “Верховенство права” и Центра права“Форум” Ара Казаряном. “Вообще когда в европейских кругах принимается некий документ, то его целью является не наказание какого-то государства, а оказание помощи и ликвидирования допущенных нарушений. Если заключается документ вокруг какой-то сферы, то его содержание относится ко всем странам-участникам. Повторяю еще раз: цель не в наказании”, — отметил правозащитник.
Отвечая на наш вопрос, что же, в этом случае, означает формулировка “оккупированные территории”, г-н Казарян сказал: “Я и сам не понимаю, о каких же нарушениях идет речь? Это политический документ, принятый со стороны политического органа. Пусть этот доклад появится, тогда и обсудим. Однако политика европейских органов не призвана наказывать.”
Читайте также
По поводу отказа от сотрудничества, г-н Казарян сказал: “Они – политические деятели и мыслят политическими категориями. Я же мыслю категориями защиты прав человека, юридическими категориями, и полагаю, что не сотрудничать – неправильно.”
Ара Казарян напомнил о том, что Республике Армения три раза показывали в ПАСЕ “желтую карточку” в связи с событиями 2002 и 2004 гг., и продолжил: “Тогда я думал, что РА могут лишить депутатского мандата. Однако опытные деятели говорили, что Европа придерживается принципа, мол с нами они лучше научатся, чем без нас, и не замораживает отношений.” Господин Казарян отметил также, что в связи с докладом о Карабахе следует не в панику впадать, а задуматься над выбором вопросов.