Экономические последствия вступления в Евразийский экономический союз.
Итак, накануне в Минске Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. В связи с этим событием Серж Саргсян выразил благодарность руководителям стран, входящих в ЕврАзЭС, и заверил их в том, что Армения отнесется с большой ответственностью к членству в Евразийском экономическом союзе, а также заявил, что руководители стран-членов ЕврАзЭС будут содействовать процессу ратификации этого договора в парламентах своих стран до конца текущего года, дабы с 1-го января будущего года Армения также приступила к работе в рамках данной структуры.
«Я уверен, что совместными усилиями мы сможем эффективно осуществить процесс по присоединению Армении, минимизировав возможные для нашей страны риски, и максимально удовлетворив наши интересы»,- заявил он, признавшись, что “этап переговоров был не простым”. Он объяснил, почему именно Армения вступила в ЕврАзЭС: «Решение, которое заложило основу для полноценного участия Армении в процессах евразийского интегрирования, было принято с нашей стороны, ибо мы рассматриваем Евразийский экономический союз в качестве основанного на свободном товарообороте, обмене услуг, капитала и рабочей силы в предсказуемом для нашей страны и максимально выгодном формате развития отношений .»
Председатель научно-исследовательского института “Компас”, кандидат экономических наук Гариб Арутюнян по просьбе “Аравот” ответил на вопрос, можно ли действительно считать ЕврАзЭС такой структурой. «Контекст этого заявления ясен. Основной акцент ставится на росте товарооборота. Но мы должны учесть одно обстоятельство: правда, когда мы знакомится с приложениями договора, то там есть определенные привилегии, которые некоторое время будут нам давать возможность, чтобы с другими странами — не членами Таможенного союза, таможенные пошлины были бы нулевыми. Эти привилегии нам будут предоставлены, но отнюдь не на долгое время. Через три-четыре года, когда эти привилегии исчезнут и будет применяться вся тяжесть пошлин, то у нас появятся проблемы с импортируемыми из других стран товарами. Сегодня по товарообороту у нас в плане удельного веса на первом месте Россия, затем следует Китай, а на третьем месте — разные страны ЕС, в разные годы у нас был большой объем торговли и с Украиной, обычно она у нас на четвертом месте… В ходе товарообмена со странами, не входящими в ЕврАзЭС, тариф на импорт однозначно повысится, если сейчас у нас средний удельный вес в отношении тарифов на импорт составляет 4,5%, то после вступления в ЕврАзЭС, когда привилегии исчезнут, через год-два, а может и раньше, этот тариф, естественно, повысится. И эти товары, которые мы импортируем из этих стран, мы перестанем ввозить, ибо это будет невыгодно»,- сказал он.
Отвечая на наш вопрос, не означает ли это, что независимо от нашего желания, нам придется импортировать товары исключительно из стран ЕврАзЭС, экономист сказал, это – единственная альтернатива: «Если они предложат эти товары, то мы их импортируем, и объем товарооборота внутри ЕврАзЭС вырастет. А по поводу экспорта, должен сказать следующее. Мы со странами СНГ и сейчас – без вступления в ЕврАзЭС, не имеем никакого тарифа на экспорт, то есть рынки этих стран для нас и без того открыты. Если на этих рынках у нас были соответствующие предложения, то почему же мы до сих пор не пользуемся этими рынками, чем же нам поможет ЕврАзЭС?»
На вопрос «Аравот», чем в экономическом смысле грозит существование таможенного пункта на границе между НКР и РА, — ведь если между Арменией – членом ЕврАзЭС и не входящей в эту структуру НКР будет установлена таможня, то тем самым экономике Арцаха будет нанесен существенный ущерб, господин Арутюнян ответил следующим образом: «У меня есть надежда, что таможня, если она и будет, будет носить формальный характер, в обратном случае мы действительно этим уничтожим экономику Нагорного Карабаха. Есть два обстоятельства: прежде всего, между Республикой Армения и Нагорным Карабахом осуществляется значительный товарооборот. И во-вторых, любые свои товары в иные страны НКР экспортирует через Армению. Следовательно, в случае существования таможни Нагорный Карабах страдает по двум направлениям: в плане товарооборота и в плане экспорта. Это будет серьезным ударом по экономике этой страны, не считая того, что и нам это навредит, поскольку мы получаем из НКР довольно много продовольственных товаров.»
Что же касается неутешительных прогнозов о том, что после вступления в ЕврАзЭС нас ожидает двойной рост цен, то экономист считает: «Это однозначно нас ждет. Посмотрите, две другие страны ЕврАзЭС – Беларусь и Казахстан, в плане товарооборота с РА они находятся на 26-28-ом местах. А товарооборот с Россией, которая находится у нас на втором месте, составляет всего 30%, остальные 70% мы импортируем из других стран, в том числе – товары первой необходимости. Представьте, что на весь ассортимент этих товаров будет введена пошлина, будет рост цен и мы однозначно будем вынуждены либо покупать эти товары исключительно у России, отказавшись от торговли с другими странами, но средний уровень цен на товары в России все равно выше, чем у нас, то есть — и в этом случае будет рост цен. Это ударит по карману каждого, поскольку он будет сразу в пределах 10-12%.»
В ответ на нашу просьбу назвать хотя бы один положительный аспект вступления нашей страны в ЕврАзЭС, господин Арутюнян сказал: «В плане товарооборота мы однозначно понесем потери, у нас будет рост цен и сокращение товарообмена с другими странами. Единственным положительным моментом могло быть, если бы страны ЕврАзЭС будут вкладывать крупные суммы и осуществлять инвестиции в наше местное производство, если откроются новые рабочие места, станет развиваться производство. Но это только, если это произойдет».