27 октября в Париже проходил очередной этап переговоров по мирному урегулированию Карабахского конфликта.
До этого состоялась отдельная встреча президента Франции Франсуа Оланда с президентом Азербайджана, а затем – Армении. Президент РА Серж Саргсян, коснувшись во время встречи с Оландом процесса урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, подчеркнул, что Армения всегда выступает в пользу урегулирования конфликта путем мирных переговоров, отметив, что он высоко ценит усилия руководителей стран-сопредседателей и Минской группы ОБСЕ, направленные на продвижение переговорного процесса, установление в регионе постоянного мира и стабильности. Затем Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились с сопредседателями МГ ОБСЕ. А затем состоялась отдельная встреча Саргсяна и Алиева, по завершении которой к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В 21.00 по ереванскому времени стартовала встреча президентов Франции, Армении и Азербайджана. Совместная встреча трех президентов и сопредседателей МГ ОБСЕ окончилась завершающим обсуждения официальным ужином, которым и был подведен итог парижским переговорам. Трехсторонняя встреча завершилась в полночь, сопредседатели МГ ОБСЕ в интервью Panorama.am оценили ее положительно, однако переговаривающиеся стороны с заявлением не выступили.
Как передает Panorama.am, когда Алиев покидал Елисейский дворец один из французских журналистов спросил его, была ли во время встречи затронута тема политзаключенных Азербайджана, в частности, случай с Лейлой Юнус, на что президент Оланд дал положительный ответ, а Алиев улыбнулся и удалился.
Официальный Париж безусловно хотел бы, чтобы встреча Саргсяна и Алиева была эффективной и стороны приняли хотя бы совместное заявление. Заключительная трехсторонняя встреча с официальным ужином, вероятно, могла бы стать последним аккордом, чтобы «отметить» это. Однако нетрудно догадаться, из-за какой стороны могли провалиться усилия Оланда. Официальный Баку всегда избегал каких-либо значимых шагов, и велика вероятность того, что и в Париже Алиев не отступил от своей деструктивной позиции. Напомним, что обобщая визит в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях выразили надежду, что на предстоящей в Париже встрече состоится серьезное обсуждение основных моментов мирного соглашения. Посредники заметили, что встречи президентов в Сочи и Уэльсе выровняли «путь для взаимодействия» между сторонами: «Мы также надеемся, что президенты договорятся относительно средств, направленных на достижение взаимного доверия и транспарентности». Сопредседатели подчеркнули также, что, по их мнению, «Минская группа единственный формат, которому стороны доверяют урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем».
Читайте также
Примечательно, что посредники в своих заявлениях посчитали необходимым также коснуться членства Армении в ЕАЭС, и подчеркнули, что это членство не повлияет на процесс разрешения Карабахского конфликта. «Урегулирование Карабахского конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении, а не от присоединения к какому-либо договору или блоку», – отметили они.
Американский сопредседатель в МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик несколько дней назад также отметил, что урегулирование Карабахского конфликта зависит от политической воли президентов Армении и Азербайджана, а не от какого-либо соглашения или союза.
Коснувшись вопроса о возможном влиянии членства Армении в ЕАЭС, господин Уорлик добавил, что правительство Армении уже приняло решение, и он уважает его: «Надеемся, что президенты, учитывая состоявшиеся в последнее время встречи, возьмут на себя обязательства, направленные на урегулирование конфликта».
В опубликованном в специальном вкладыше к американскому изданию The New York Times интервью Сержа Саргсяна, данном армянским президентом за несколько дней до Парижских переговоров, он обстоятельно коснулся Карабахского конфликта, заметив, что армянофобия, воинственная риторика и вооруженные провокации на границе на протяжении 20 лет стали частью нашей повседневной жизни: «Мы стремимся к мирному урегулированию этой проблемы на основе принципов международного права и договоренностей, достигнутых с сопредседателями МГ ОБСЕ. С этой целью мы продолжаем наше активное сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Россией и Францией. С сожалением должен отметить, что мы пока не зарегистрировали ощутимых результатов из-за максималистской, зачастую провокационной позиции Азербайджана, что чуждо как духу переговорного процесса, так и нашим совместным усилиям с международным сообществом.
… Я неоднократно заявлял, что альтернативы мирному решению этого конфликта путем переговоров нет. Доказательством тому решимость Армении, в отличие от Азербайджана, сохранять диалог в формате, предложенном странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ».
С. Саргсян подчеркнул также важность принципа самоопределения народов: «Несмотря на то, что каждый конфликт специфичен и имеет свою историю, правовой и политический контекст, тем не менее тенденции урегулирования международных конфликтов последнего периода свидетельствуют, что основные права и свободы граждан, в том числе свободное волеизъявление народов и право на самоопределение приоритетны. По словам бывшего президента США Вудро Вильсона – «Национальные устремления должны уважаться: народ сейчас может управляться только со своего согласия. Право на самоопределение – это не просто фраза, а необходимый принцип действия».