Вот она — основа европейских (буржуазно-демократических) ценностей
Выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин, цитируя известную крылатую фразу «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку» , добавил, что «медведь», то есть – Россия, ни у кого разрешения спрашивать не будет. То есть, если США можно, то почему же нельзя России? Это классический пример “евразийского” подхода: если я нахожу, что кто-то играет не по правилам, то и мне не следует. Я вспомнил ту даму средних лет, которая тащила через улицу на красный свет свою беременную дочь, и заявляла, мол нет надобности переходить улицу на зеленый свет, коль живём мы в стране, в которой законы не действуют.
От менталитета человека, который нюхает клопов в тайге нам следует осуществить переход к европейским, либо буржуазно-демократическим (что в данном случае – одно и то же) ценностям. Слово «революция», как известно, истёрто до дыр, — корректней называть это действие переходом. Говорим к «буржуазно-демократическим ценностям» — и правильно делаем, но этим словам должно следовать провозглашение тех ценностей, на которых, предположительно, основано буржуазно-демократическое государство. Эти принципы должны быть привлекательными для определённых слоев общества, они должны вдохновлять эти самые слои на действия.
К сожалению, многие не слышали беседу, которую я вел в рубрике «P.S.» информационного канала «А1+» с этнографом Агаси Тадевосяном, следовательно, хочу представить некоторые мысли моего собеседника. Деятель, стремящийся к переменам, должен обратиться к тому классу, к тем слоям населения, к тем группам, которые четко осознают свои интересы. Когда он обращается ко “народу” в целом, то это означает лишь одно: он пытается использовать в своих целях хаотичное недовольство людей, имеющих определенные притензии. Однако, человек, осознающий свои интересы, по мнению учёного, должен понимать, что именно в этой, столь яростно критикуемой с нашей стороны, ситуации он хочет получить от отечественной буржуазии. А последняя, естественно, должна осознавать свою генеральную выгоду.
Читайте также
Буржуазно-демократические ценности предполагают, следовательно, не явление некого лица в качестве спасителя, в качестве хозяина, который обещает хорошую жизнь для своих подданных, а образование такой среды, в которой каждый и все являются участниками формирования всеобщего благополучия. Когда один заявляет: я приду и обеспечу вас благополучием, то это будет благополучие феодальное. Борьба с монархией, таким образом, происходит по монархической логике. Однако буржуазно-демократические преобразования требуют наличия прежде всего буржуазии как таковой. Если ты играешь по правилам, и государство имеет рычаги влияния на тебя, с тем, дабы при необходимости призвать тебя к порядку, то ты – буржуа. Если же ты не подчиняешься никаким правилам (заявляя: «так, ведь законы в нашей стране не действуют»), а государство не имеет никаких рычагов воздействия на тебя, в частности, по той причине, что ты сам являешься представителем государственной системы – министром, либо депутатом, то ты — олигарх.
Так что, как говорится, начните, господа, с себя, как минимум — заплатите налоги. За преобразование системы можно взяться с буржуазией, но не с олигархией. И борьбу следует вести не во имя некой абстрактной «справедливости», которую каждый понимает по своему, а во имя права, во имя, наконец, свободы и равенства. Я так представляю себе буржуазно-демократические ценности. Если появится эта правовая основа, то все остальные задачи – честные выборы, независимые суды и так далее, — станут решаемыми.
Как создать эту правовую основу – задача не только политических кругов. Порой стоит послушать умных людей и отказаться от того параноидального комплекса, согласно которому, кто не согласен с оппозиоцнными ораторами на все сто процентов, тот является человеком, «обслуживающим власть».