В беседе с Aravot.am советник губернатора области Ширак, экс-глава отдела по культуре горда Гюмри Асмик Киракосян рассказала очень трогательную историю из выдающейся деятельности Гюмрийского духового оркестра. По ее словам, после землетрясения – зимой 1991-го, когда Гюмри был полностью разрушен и превращен в руины, а люди пребывали в состоянии крайней растерянности и безысходности, они вдруг получили приглашение из французского города Вильфранш для участия в фестивале духовой музыке “Евротруба”, который должен был состояться в августе. Асмик Киракосян вызвал к себе Карлен Амбарцумян, занимавший тогда пост председателя горсовета, и вручил ей письмо с приглашением. «Карлен Амбарцумян сказал мне: ну, что, Асмик, они, наверное, ошиблись, отправив письмо, что мы сейчас можем сделать?.. Я подумала и сказала: мы, наверное, все-таки сможем принять участие. Он спросил в изумлении: но, как?», — рассказывает Асмик Киракосян. По ее словам, они с группой любящих Гюмри людей стали ходить по домам и искать музыкантов, играющих на медно-духовых инструментах. «Мы собрали их в зале Дома культуры в «Тесктильщиках», было очень холодно, мы все мерзли, оделись потеплее, настолько тепло, насколько каждый из нас мог себе позволить, и спрашивали друг друга: ты кого знаешь? Вспоминая, люди говорили: знаете, есть такой музыкант, но после землетрясения он уехал с семьей в Сухуми, а тот, другой – в Арзни… Я им говорю: используйте все свои возможности, соберите ребят. Через 10-15 дней звонят мне и говорят: приезжайте, госпожа Киракосян, мы собрались. Я прихожу, и что же я вижу? Стоит передо мной целая армия! 40-50 парней, половина из них явились с пустыми руками — без инструментов, так как инструментов у них нет вовсе, а у остальных инструменты в ужасном состоянии. Я им сказала, знаете, ребята, нас пригласили принять участие летом на фестивале “Евротруба”, и все в один голос воскликнули: мы примем участие, госпожа Киракосян. Словом, этот путь холодной зимой мы преодолели с огромными муками, много, тяжело трудились, но с такой любовью и преданностью, что уже через 2-3 месяца у нас стала получаться музыка.
Первой мелодией, которую исполнил наш оркестр, была ария Ануш из одноименной оперы — «Анпи такиц джур э галис»».
По рассказам г-жи Киракосян, после этого собрания-прослушивания они составили письмо организаторам фестиваля, тем самым, официально подтвердив свое намерение принять участие в конкурсе. А организаторы фестиваля попросили выслать им фотографии участников. «Если мы пошлем им наши фотографии — в телогрейках, стареньких, поношенных костюмах, платьях, да со сломанными инструментами в руках, то непременно получим отказ – в этой блистательной Франции, в самом центре любви — такой оркестр… Как бы красиво ты ни играл, все равно тебя бы не взяли из-за такого внешнего вида.»
По рассказам Асмик Киракосян, как раз в это самое время в Гюмри появился новый текстильный цех на частной фабрике, а возле дороги, ведущей к Агини, открылось маленькое частное предприятие по изготовлению обуви. Госпожа Киракосян попросила сшить для парней из оркестра носки и туфли. Сотрудники фабрики сшили белые костюмы для ребят, а для определения размеров — для обуви, обвили ступни карандашом на бумаге и передали эти бумаги в обувной цех. «Туфли, конечно, были сшиты “на глаз”, приблизительно подходили по размеру, для кого-то они были велики, а для кого-то — малы, но тот, для кого они были малы поднажал и как Золушка впихнул ноги в туфли, поскольку это был вопрос чести. И наш оркестр был готов, а финансовый вопрос, в плане оплаты дороги, нам помог решить Лорис Чкнаворян»,- вспоминает Асмик Киракосян.
Она также вспоминает, как им нужно было сыграть во Франции с тем, чтобы их допустили к конкурсу. Наш духовой исполнил “Танец сасунцев”, который очень понравился другим участникам фестиваля, представили самых разных национальности стали хлопать в ладоши и притоптывать вместе с армянами. Затем начались концерты и, так сказать, шествия по улицам города.
“И вдруг мы увидели, что во время шествия наш тубист – Аршак, отстал от нас, не может ходить. Спросила: что случилось? А он говорит: задняя часть туфли отклеилась. Ребята нашли проволоку, прокололи заднюю часть туфли, провели проволоку и закрепили, знаете, как это больно?.. И Аршак, с этим тяжелым инструментов в руках, зашагал дальше.”
Читайте также
Во время шествия произошла еще одна грустная история: “Рука нашего барабанщика вдруг начала кровоточить, потому что инструмент, сохранившийся после землетрясения, был настолько старым, что повредил музыканту руку. Он перевязал руку платком, не прерывая шествие, а повязку заметили шагающие рядом шведы. Шведский оркестр всем составом явился в гостиничный номер и подарил Гюмрийскому духовому оркестру новенький барабан. Знаете, как играли наши парни? Они выравнивали искривившиеся инструменты, ведь у них были инструменты, которые были извлечены из под завалов после землетрясения. И вот наступил день вручения наград, в конкурсе принимали участия такие роскошные оркестры, которые, казалось, говорили: солнце не выходи, нашего блеска на вес мир хватит. А какие представлялись дефиле, какие танцевальные группы, какие девушки сопровождали оркестры, какой был лоск во всем, какие наряды!.. И на этом фоне – наш оркестр…
На столе лежала стопка дипломов и призы маленькие и большие – в ряд, отдельно красовался Гран-при – самый большой и главный приз. Я думала: наш председатель горсовета столько усилий потратил, нас провожал весь город, вот бы нам хоть один из этих дипломов вручили, мы бы привезли его домой, сказали бы, что всем дипломы раздали и нам достался. Дипломы все раздали — до нас очередь не дошла. Потом начали вручать призы — 25 странам, всей европейской элите раздали призы – нам опять ничего не досталось. Вот, так позор, — думаю, — нам ничего не досталось, как же мы вернемся?.. И тут вдруг по залу разнесся оживленный шепот и спустя мгновенье я слышу объявление председателя жюри – до этого мгновения он не выступал, победителей называл конферансье. И вот предоставили слово председателю жюри, он взял в руки Гран-при и объявил: Гран-при вручается Армении. Я не могу говорить об этом без слез, вы не представляете, какое потрясение мы все пережили, потому что с такими трудностями искать, доставать туфли, носки, шить костюмы, выпрямлять покривившиеся инструменты, недоедать, шагать по этим улицам, хоть и в рваных туфлях, и вдруг — взять и выиграть Гран-при Европы!..»
По словам Асмик Киракосян, хотя Армения тогда еще не была независимой, однако она взяла с собой армянский флаг, и впервые армянский триколор в Европе был поднят именно парнями из духового оркестра города Гюмри. Руководитель духового оркестра Георгий Дзамукашвили, получив главный приз конкурса, задал ритм всем участвующим на фестивале оркестрам – он был удостоен этой чести как победитель.
Нуне АРЕВШАТЯН