В рубрике “Лицом к лицу” электронной версии газеты «Аравот» тему обсуждают искусствовед Саак Погосян и музыкант Ара Геворгян.
Арам Абраамян: — Какова наша цель? Отмечая столетие Геноцида армян, мы хотим что-то доказать? Пожалуй, нет задачи — убедить друг друга. Может, мы хотим напомнить миру о том, что был Геноцид, а может, мы хотим, чтобы турки поняли, что они совершили Геноцид, и пожалели об этом?
Саак Погосян: — Видите ли, Геноцид – это такая большая, объемная проблема, что кратко сформулировать, что же мы хотим – очень сложно, как мне кажется. Мы пока сами не знаем, чего мы хотим. Возможно, каждый из нас знает и знает, что он хочет, но в целом, по моим наблюдениям, складывается такое впечатление, что мы сами не знаем, что мы хотим. Лично я, как частное лицо, как человек, чьи дедушки и бабушки – с обеих сторон, пережили Геноцид, все эти события, — в душе разделяю боль и муки этих семей и все эти истории, все это я в себе несу в том числе и как искусствовед. Я подготовил к 100-летию проект, который называется «Молчание глаз моей бабушки». Это довольно серьезный проект, он представляет собой 11 образов, которые демонстрируются на стене. Это заляпанные воском, засаленные одеяла из тех историй, которые мне рассказывали, и которые особенно запечатлелись у меня в памяти — этими одеялами укрывали детей в Дер-Зоре.
А. А. — Что мы хотим? Мы напоминаем миру, мы стыдим турок, укрепляем свою душу? Ара Геворгян: — Как бы то ни было, мне кажется, что в первую очередь, это делается для сохранении нашего национального достоинства, для его возвышения. Мы не лжем миру, как и не лгали все это время. Турки утверждают обратное, — что была война, но не было Геноцида, но поскольку время все расставило по своим местам – с доказательствами и всем прочим, то я думаю, что в первую очередь нужно восстановить историческую правду.
Читайте также
А. А. – Расскажите о своем проекте.
А. Г.— Я давно начал работать над своим проектом. Я много раз говорил: сколько можно говорить о Геноциде на армянском языке? Это ничего не меняет — нужно говорить на иностранном языке. Я сам приготовил диск, в котором собраны осуждающие геноцид песни на 10 языках. Этот диск я выпустил в 2005 году. А сегодня у меня готов диск с 20 языками, из коих я хочу оставить 15, дабы это было символично: 15 наций осуждают преступление 1915 года. Автором текста и исполнителем английской версии является Даниэль Декер, он известный человек. Ровно год он изучал армянские книги, историю Геноцида и разные сайты в Интернете, которые рассказывали о Геноциде. Он утверждал: «Мне нужно многое изучить, чтобы мой текст был написан очень корректно.» Текст показывает 2 направления, что нас уничтожали, вырезали, ибо мы в том числе – христиане, я считаю, что это очень важно, что об этом говорит американец, и в конце тестовая часть песни заканчивается: преступление до сих пор не осуждено.
А. А.- Нас уничтожали, но когда мы об этом много говорим, то переживаем отрицательные эмоции. Я боюсь, что во время 100-летия мы возьмем на себя слишком много этих эмоций, мы, 10 млн. армян, переживем психологический стресс, но для всего остального мира это будет лишь неким событием, которое наступит, да пройдет.
С. П. — Я жил “снаружи” 20 лет и очень хорошо знаю, как там относятся к этому вопросу. Когда мы слишком афишируем это понятие — геноцид, и даже отмечаем даты, то в таких случаях я наблюдал негативное отношение иностранцев. То есть, они начинают относиться к армянам как просящему, требующему чего-то от мира, обиженному на весь мир народу. Лично я, как армянин, не хотел бы, чтобы было такое отношение. Не хочу, чтобы нас воспринимали в качестве забитого, обездоленного, перебитого, загубленного народа, потому что в конце концов я сам не желаю быть жертвой, я не желаю жить с чувством, что являюсь жертвой.
Подготовил Арам АБРААМЯН
Цикл передач «Лицом к лицу» осуществляется со стороны «Фондов Открытого Общества – Армения». Мнения и аналитические выводы, нашедшие место в этой передаче, отражают мнение участников и не утверждены «Фондами Открытого Общества – Армения» или его Советом. Подготовка этой передачи стала возможной благодаря полной финансовой поддержке «Фондов Открытого Общества – Армения» в рамках Программы поддержки СМИ, грант N18624.