Флейтист Арман Абраамян, в плане творчества, абсолютно единодушен с художником Давидом Абраамяном
Отец и сын Абраамяны (см. фото) придерживаются главных принципов в своей творческой деятельности: умеренность, скромность и свобода. Эту мысль всегда озвучивают эксперты, когда речь заходит о художнике Давиде Абраамяне и о его сыне — музыканте Армане.
«Аравот» встретилась с флейтистом Арманом Абраамяном на одном из концертов Фестиваля современной армянской музыки, который состоялся 31 октября — 3 ноября, и был организован Союзом композиторов и музыковедов РА. Арман Абраамян выступал в составе квартета. Музыканты исполнили произведение Анаит Варданян, написанное для духового квартета и голоса (соло — сопрано Лусине Макарян).
Последняя же экспозиция полотен отца Абраамяна проводилась в Шуши 15-23 октября. Член Союза художников РА и СССР, который также является членом Союза деятелей искусства ЮНЕСКО, однозначно не испытывает недостатка в проведении выставок: с 1978 года его реалистические, импрессионистские работы выставлялись по всему миру — были представлены немецкому, чешскому, французскому, японскому, греческому, норвежскому, российскому, американскому, итальянскому ценителю современного искусства и сообществам других стран. Многие его работы заняли достойное место в частных коллекциях от Еревана до Парижа — в Вене, Нью-Йорке, Лондоне, Лиссабоне, Детройте, Лейпциге и других местах. Широкому кругу любителей искусства, возможно, не известно, что сын Давида Абраамяна — флейтист Арман, является не только высококлассным музыкантом, но и живописцем.
В беседе с нами Арман Абрамян сказал, что хотя у него и не было индивидуальной выставки, однако он многократно принимал участие в групповых выставках, проходящих в Союзе художников РА. Он также с 2001 года является флейтистом в Государственном филармоническом оркестре Армении под руководством Э. Топчяна, в том же году, в составе оркестра «Серенада» также под руководством г-на Топчяна, состоялись первые гастроли музыканта в Германии. В дальнейшем в составе филармонического оркестра он выступал в Австрии, Словакии, России, Франции и других странах мира. Мы часто встречаем флейтиста в составах камерных ансамблей. Между тем, многие приезжающие в Армению с гастролями известные музыканты всегда отмечают о значимости своей деятельности именно в камерных ансамблях. Не является исключением и Арман.
Читайте также
Ценители музыки хорошо помнят сформированный в 1998 году усилиями Армана и его единомышленников квартет «Ренессанс», в котором впервые было представлено нововведение: вместо скрипки-примы выступал флейтист. Просуществовший до 2004 года квартет «Ренессанс» много выступал с концертами в Армении, в основном исполняя произведения Комитаса-Асламазяна, Моцарта, Гайдна, Шостаковича, Боккерини и других. На вопрос, почему же распался квартет, Арман Абраамян ответил, что была единственная причина: одновременно два музыканта уехали на постоянное место жительства и творчества, один — в Мексику, другой в — США.
На вопрос, не прельщает ли, тем не менее, карьера соло-музыканта, наш собеседник ответил: «Так или иначе, духовые инструменты, в том числе и флейта, в любых масштабных музыкальных произведениях имеют свои соло партии. Кроме нашего филармонического оркестра, я выступал в шотландском городе Абердин, участвуя в представлении оперы Моцарта «Волшебная флейта», в 2010 году в — городе Бат в Великобритании в составе симфонического оркестра выступал с англичанами, в 2006-ом, то ли 2007 году я участвовал в премьерном исполнении произведения Дуряна для флейты, фортепиано и оркестра в последнем концерте под руководством Огана Дуряна. А в прошлом году с Государственным камерным оркестром Армении — под руководством Ваана Мартиросяна, я участвовал в исполнении сюиты Баха — Си минор N2 и так далее».
На вопрос о том, часто ли возникают споры на тему творчества между отцом и сыном, Арман серьёзно ответил: «Споров абсолютно не бывает, а советы я всегда получаю от отца…».
Самвел ДАНИЕЛЯН