Выйдя из эмоционального состояния «бедного-несчастного»
Открытие учебного заведения UWC Dilijan College, которое состоялось 11-го октября с.г., со стороны армянских СМИ не удостоилось должного внимания, следовательно, событие прошло как-то незаметно и для общественности Армении. Где-то я прочитал некую чушь, мол эта школа связана с сектантами – что только людям в голову не приходит! В остальных заметках в основном жестко критиковали президента Армении, мол почему он заявил, что хотел бы видеть в этом колледже учащихся из Азербайджана. (Хотя, мне кажется, что в данном случае Серж Саргсян абсолютно прав: обучающиеся в этой школе азербайджанские юноши и девушки только повысят рейтинг нашей страны).
Вот и все, что «запечатлелось» из новостной ленты, посвящённой открытию международной школы в Дилижане. Почему эта лента была такой, мягко говоря, скудной? Думаю, здесь — две причины: проживающий в Москве бизнесмен и меценат Рубен Варданян, который, собственно, и является двигателем этой идеи, создаёт довольно «бюрократизированную» атмосферу вокруг своих инициатив, ограничивается свободное общение со средствами массовой информации и обсуждение острых вопросов. Для того, чтобы вдохновить людей некой идеей, одной «стерильной» платной рекламы недостаточно. Вторая причина заключается в том, что сегодня весьма мало кто «посмеет» сказать, что в Армении происходи и нечто хорошее – на тебя немедленно приклеят ярлык: “ангажированный властью”. Между тем, событие это действительно было радостным и воодушевляющим.
Система образования UWC (United World Colleges) является самой передовой в мире, и Армения относится к ряду тех 14 стран, которые располагают такими колледжами. Перечислю остальные страны: Канада, Гонконг, Индия, Италия, Норвегия, Сингапур, Свазиленд, США, Великобритания, Германия, Коста-Рика, Босния-Герцеговина, Голландия. Как видите, в основном, – страны солидные. Замечательно, что в таком колледже, впервые открывшемся в стране постсоветского пространства, уже учатся около 100 детей из нескольких десятков стран. Плохо, что все это нас не воодушевляет. Почему же? На этот вопрос отвечает сам Рубен Варданян в своей статье, опубликованной в “Русском пионере”. «Я уже ни раз говорил, — пишет он, — что считаю двумя ключевыми проблемами нашего общества короткий горизонт планирования и маленький радиус доверия. Проблемы эти тесно взаимосвязаны.
Дело в том, что заглядывать далеко вперед могут лишь те, кто уверен в своих силах. Уверенность в себе рождается из доверия к самому себе, к окружающим, к миру. Я думаю, что можно научить людей мечтать, научив их больше доверять друг другу.» Хотя и речь идет о российском обществе, полагаю, это суждение абсолютно применимо и в нашем случае. Обычное, обывательское мышление сводится обычно к следующему: «Какая международная школа, какие инвестиции в будущее? Мне бы сегодня продержаться кое-как, а завтра – посмотрим. Вот, только международной школы не хватало этого бедному-несчастному народу. Коль есть деньги, так пусть людям газ оплатит».
К сожалению, наши политические силы от такого типа мышления, а равно как и от такого типа “благотворительности”, ушли не далеко. В той же статье Варданян, фактически, предлагает нам – каждому из нас, на мгновение оторваться от повседневных забот и подумать: о чем мы мечтаем? И я задумался: я мечтаю о том, чтобы армяне, живущие в Армении, вышли из этого «бедного-несчастного» душевного состояния и отказались от постоянного чувства жалости к себе. А для этого нужно их (не сочтите за высокопарность) заразить мечтой о будущем. Вот пишу я сейчас все это и думаю, что, возможно, кто-то станет подозревать меня в том, что я не без корысти что-то рекламирую. Воистину, в нашем обществе есть острый дефицит доверия.
Арам АБРААМЯН