Спор о структурных изменениях правительства на данном этапе мне кажется довольно схоластическим. Конечно, в целом это правильно: в такой маленькой стране как наша должно быть меньше министерств, должен быть более компактный административный аппарат — деньги налогоплательщиков в этом смысле следует беречь. И в бизнесе существует такой закон: вы раздуваете кадры, как бы, с тем, чтобы начать новое дело, но в действительности дела продвигаются медленнее, чем ожидалось, и дают меньше доходов, чем вам приходится тратить. А освободиться от людей довольно сложно. Нормальный работодатель пересматривает свой штатный список хотя бы раз в год.
В принципе правильной является и позиция правительства по поводу того, что руководители всех ведомств должны быть подотчетными перед парламентом страны. Почему министр обороны приходит в Национальное Собрание и отвечает на вопросы депутатов, а глава Полиции или начальник СНБ – не приходит? Каким бы ни был парламент (мне кажется, что состав нынешнего созыва лучше предыдущего), насколько бы слабым инструментом ни являлся бы формат “вопросы-ответы”, однако диалог даже в такой небольшой дозе слегка отрезвляет представителей власти, вызывает в них некоторое чувство ответственности. Но до этих теоретически правильных шагов должна быть в концептуальном плане решена более глобальная концептуальная задача: какие цели ставит перед собой правительство в ближайшие годы — до парламентских выборов 2017 года?
Предположим, ставится цель, связанная с молодежью, с которой наилучшим образом справится объединенное министерство образования, культуры и спорта. Либо, если под “внутренними делами” подразумевать более широкие полномочия, чем исключительно функцию полиции, то имеет смысл осуществить и такую модификацию. То есть, сперва должны быть обдуманы и сформулированы цели и только затем можно говорить о структурах и средствах. Когда первоклассных пианистов спрашиваешь, какой фирмы рояль считается наилучшим, то ответ обычно заключается в следующем: смотря, как и какое произведение, вы собираетесь исполнять.
Конечно, могут прозвучать и возражения мол, не до этого сейчас, правительство сегодня занято решением оперативных вопросов. Вот, когда наступят «спокойные времена», тогда лишь и появится возможность обратиться к этим проблемам. А пока премьер и министры вынуждены чуть ли не каждый день встречаться с той или иной группой протестующих. Однако в независимой Армении “спокойных времен” не было, да и не будет никогда. Всегда вспыхивают большие и маленькие пожары, которые вынуждены гасить государственные органы. Это вовсе не значит, что определение приоритетов на ближайшие годы не является задачей актуальной.
В контексте этих приоритетов и следует рассматривать структурные изменения. В противном случае, у нас всегда будет повод подозревать, что истинной причиной этих изменений являются какие-то дворцовые интриги.