Падение Берлинской стены — «положительный» праздник
Наблюдая за тем, как немцы отмечают 25-летие падения Берлинской стены, я немного позавидовал. Дело не в том, что люди что-то празднуют. Дело в том, что этот праздник не является чьим-то “антипраздником”. Когда тот или иной народ празднует свою победу в неком сражении, то он должен учитывать, что эта победа является поражением другого народа, который когда-то являлся или является до сих пор противником.
Падение Берлинской стены не является ничьим поражением. Даже нынешний президент РФ Владимир Путин, который гибель Советского Союза считает катастрофой, а конкретно в случае с Германией, в силу своей в то время деятельности, пытался способствовать сохранению, так называемой, «Германской демократической республики», так вот, даже Путин не может сказать: «ах, как же плохо, что Берлинская стена пала и Германия воссоединилась, было бы намного лучше, если бы эта страна была разделена на две части». Никто не может сказать такое. Именно поэтому, это — «положительный» праздник.
А теперь возьмите любое историческое событие, которым мы, армяне, действительно гордимся: Аварайрское сражение (в котором мы не победили, но героически сопротивлялись), Сардарапат, Шуши. Замечательные праздники, слава и честь нашим героям, вечная память павшим в на поле битвы. Но этими праздниками мы не «сливаемся» со всем миром, мы радуемся, что победили, но весь остальной мир не радуется этой победе вместе с нами. Так, конечно, не только в Армении. Например, каждый год 12-го июля протестанты в Белфасте празднуют свою победу в сражении с католиками, которое имело место в 1690 году. Протестанты радуются, а католики – нет, на этой почве до сих пор в этот день происходят стычки и беспорядки. Такие праздники есть у любого народа, но они не похожи на падение Берлинской стены.
Читайте также
Может таким праздником является принятие христианства в качестве государственной религии 1700 лет назад? Однако, в отличие от Шуши и Сардарапата, даже среди армян в связи с этим событием нет единства, ибо часть историков утверждают, что мы в этом плане не являемся первыми, другая часть – утверждает, что мы должны были остаться язычниками, а некоторые – не без некоторых оснований, выражают мнение, что когда церковь берет на себя роль государства (пусть и «вынуждено»), то из этого ничего хорошего не выходит. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то из иностранцев восклицал: «ах, как же хорошо вы, армяне, сделали, что христианство провозгласили государственным праздником, мы безмерно рады за вас».
Референдум о нашей независимости, который имел место 21-го сентября 1991 года, также не является событием международного масштаба. Оно могло быть таковым, если бы мы после этого достигли бы исключительных успехов в строительстве государства. Но это, мягко говоря, не так. Идея независимости не объединяет нас – живущих здесь армян, многие из проголосовавших “за” независимость в 91-ом сегодня «пожалели» об этом, а коль мы не едины в таких вопросах, то стало быть с этой идеей на “международный уровень” мы выйти не можем.
Так что, у нас здесь, в Армении, есть своя «берлинская стена», которая прочнее чудовища, воздвигнутого коммунистами в 1961-ом и рухнувшего 25 лет назад. В действительности, это не одна стена, это много стен, которые за те же 25 лет выстроились между людьми – социальные, психологические, культурные. И конечно же — стена, которая разделяет правящую элиту и остальное население. Все это может рухнуть лишь с осознанием единой национальной цели.
…Кажется, что украинцы с недавних пор начали формулировать эти цели, но и в то же время — сооружать стену на границе с Россией. Если это является последствием пробуждения самосознания, то стало быть, неправильно пока формулируют.