Как, по мнению Вацлава Гавела, человек взаимодействует с системой в «посттоталитарном» строе
Недавно в нашей газете была опубликована статья, посвященная первому, учредительному съезду АОД, который состоялся 25 лет назад — 4-го октября 1989 года. На этом собрании действительно общенационального, всенародного движения выступали очень интересные и разные люди, в том числе – журналист Арам Ованнисян, выраженные мысли которого актуальны и по сей день. К сожалению. Но я хочу обратить ваше внимание на один пункт в этом выступлении: «Мы сильны, ибо на нашей стороне самое главное – правда. У человечества, в том числе и у этой страны, есть единственный путь продолжить свое существование – стать человечными. Да, именно так: либо оно должно стать человечным, либо оно погибнет. В первом случае наши вопросы решатся, во втором же – всю цивилизацию ждет гибель.»
Прежде всего, не могу не отметить не о падении даже, а просто об низвержении интеллектуального, нравственного уровня, которое произошло в политических кругах всего за 25 лет буквально — на наших глазах. Сегодня очень сложно представить, чтобы на съезде какой-либо партии какой-либо делегат говорил о подобных вопросах с такой акцентировкой, отмечая о том, казалось бы, очевидном обстоятельстве, что наша страна находится не за пределами планеты, что все общественные процессы в Армении происходят параллельно с мировыми развитиями.
Идея придания человеческого облика политике, цивилизации, культуре кажется слишком наивной и романтичной? Но мне кажется, что сегодня для Армении и для всего мира это – ключевая задача, которая была осознана и сформулирована лучшими представителями европейской интеллигенции 20-го века. Отложим в сторону философов, обратимся к мыслям человека, который на практике занимался политикой и даже руководил страной.
Речь идет о Вацлаве Гавеле. Прежде чем стать президентом Чехии в 1993 году, он в результате, так называемой, «бархатной революции» — переговоров с коммунистической властью под давлением улицы – в том же 1989 году (когда состоялся упомянутый выше учредительный съезд АОД) был избран президентом Чехословацкой Социалистической Республики. Причем, подавляющее большинство парламента, который его избрал, составляли коммунисты. Благодаря чему это стало возможно? Благодаря все тому же: правда была на его стороне.
Читайте также
А прежде Гавел был диссидентом, преследуемым со стороны коммунистической власти. Но размышления его были не столько направлены против “режима”, сколько вокруг более глубоких, принципиальных, более общечеловеческих вопросов. Например, в своей статье «Политика и совесть», которая была написана в 1984 году, он пишет: «Речь идет не о политике как о технологии власти и манипулирования властью, или своего рода компьютеризованном управлении людьми, или же искусстве целесообразности, практических методов и интриг — мы говорим о политике как об одном из способов поиска и обретения смысла жизни, умении сохранять его, служить ему; о политике как о претворенной в жизнь нравственности, как о служении истине, наконец как о гуманной и органичной заботе о ближнем, руководствующейся гуманными критериями».» Какой сегодня деятель скажет, что он с помощью политики ищет смысл жизни?
А еще раннее — в 1978 году, Гавел написал самое свое известное эссе, которое называлось «Сила бессильных». Здесь он затрагивает взаимоотношения человека и системы в том общественном строе, который он называет «посттоталитарным». В этой системе, по мнению Гавела, неправильно разделять общество на властвующих и угнетенных – в этом случае линия конфликта затрагивает практически каждого человека, он является одновременно и жертвой и опорой системы. «Следовательно, — пишет Гавел,- не только система отчуждает человека, но и отчуждённый человек одновременно поддерживает эту систему как своё уродливое детище. Как унизительное отражение своего собственного унижения. Как доказательство своего падения. … Посттоталитарная система – это результат «исторической» встречи диктатуры с обществом потребления.»
Заключение, к которому приходит Гавел, довольно печальное: « Речь давно уже не идёт о конфликте двух сущностей. Речь о чём-то худшем: о кризисе самой сущности.» Все это, напомню, Вацлав Гавел написал в 1978 году, сразу после того, как вышел из тюрьмы (а после — был арестован еще два раза). Позже, примерно через 10 лет, вступив на должность главы государства, он всеми своими силами пытался осуществить свои идеи. Быть может, в том числе и поэтому Чехия стала образцовой европейской страной?..