«Атеист — это маньяк, одержимый Господом настолько, что, куда ни глянет, всюду видит его отсутствие, рта не может раскрыть, чтобы не упомянуть его имени. Одним словом, это господин с религиозными убеждениями.» Эту мысль выразил знаменитый философ 20-го века Жан-Поль Сартр в автобиографической повести «Слова».
Думаю, в данном случае речь идет не только о противопоставлении атеистов и верующих, Мысль, выраженную Сартром, я понимаю шире: если человек зацикливается на борьбе против чего-то, в данном случае – против религии, то он приобретает все отрицательные качества этого столь ненавистного ему явления. Соответственно, большевики, взрывая церкви и сжигая религиозные книги, поступали именно так, как поступали в свое время католические инквизиторы. Большевистский фанатизм ничем не был лучше религиозного фанатизма.
Представьте теперь, что у вас есть некая идея фикс, предположим: «Серж Саргсян», «Путин», «Обама», «турки», «русские», «евреи» — названия и имена не столь важны, и утром, открывая глаза, или ночью, готовясь ко сну, вы концентрируетесь на этом ненавистном вам явлении или объекте, все ваши мысли крутятся вокруг этого явления-объекта, все, что вы слышите, о чем вы читаете, все, что вы говорите вслух, все, о чем вы думаете – все это «упирается» в это самое явление. Вы все абсолютно оцениваете мерой своей ненависти к этому явлению. Можете ли вы в этом случае сказать, что вы являетесь тем самым господином (или дамой) “с религиозными убеждениями”, о котором говорил Сартр?
Конечно, предметом вашей ненависти может и не быть политический деятель, нация или определенная группа. Им вполне может быть ваша соседка Вардуш, цветастый халат которой ежедневно мелькает перед вашими глазами и действует вам на нервы. И вы, наблюдая за плавным полетом спутника в небе, все равно будете представлять парящий халат Вардуш с его ужасными узорами. Однако, безусловно самой благоприятной средой для зарождения и развития идей-фикс остаются такие сферы как политика, общественная жизнь, религия. Увы, помочь ничем не могу, могу лишь посочувствовать людям с «фиксированными идеями».
…Что же до веры самой, то лучше уж быть агностиком – последний не верит и все тут, но никого не заставляет не верить, не нападает на веру, не борется против религии. Точно так же лично я верю в Бога, но не беру на себя миссию проповедника, вербовщика, наставляющего на пусть истинный — я просто концентрируюсь на любимых, а не ненавидимых мною явлениях, делах и людях. Не знаю, насколько мои убеждения являются религиозными.