Программы Восточного партнерства продолжаются
В Беларуси и Азербайджане существуют довольно большие ограничения для национальных меньшинств. Представители национальных меньшинств в этой стране часто связаны с правительствами. Таковы результаты исследований, которые осуществила сеть национальных меньшинств Восточного партнерства. В 2011 году пять организаций: Международная организация по защите прав меньшинств и четыре региональных организаций – в Армении, Грузии, Украине, в рамках Восточного партнерства начали осуществлять программу, цель которой заключалась в защите прав национальных меньшинств. Осуществление программы опиралось на исследованиях, которые проводились в регионе в прошлом. В странах Восточного партнерства, находящихся на переходном этапе, или, как принято говорить, на этапе установления новой демократии, очень важно добиться того, чтобы был слышен голос общественности, т.е. общественности частью которой являются также разные группы национальных меньшинств. Цель программы – сделать последних активными участниками политических процессов, которые развиваются в этих странах, и активным образом внедрить их в разные программы. Исследования показали, что общественность национальных меньшинств располагает более ограниченными возможностями для осуществления трудовой деятельности, реализации и развития своих способностей в той или иной сфере. Цель программы заключается в том, чтобы укрепить эти организации и, благодаря тесному сотрудничеству с разными международными структурами, приобщить представителей национальных меньшинств к процессу становления активного гражданского общества. В 2013 году пять учредительных организаций получили помощь от ЕС для развития программы.
Директор группы по защите прав национальных меньшинств Европейского офиса Нил Кларк с беседе с «Аравот» сказал, что в Тбилиси уже состоялось официальное открытие сети. В сети представлены 80 членов, из которых 10 – из Армении. В следующем году ожидается, что в сети будет 200 членов. «Наша цель – усилить защиту прав человека для национальных меньшинств, создать более сильную общину национальных меньшинств на национальном уровне – национальные меньшинства – на правительственной плоскости. Затем эту связь перенести и на международный уровень. Создать стабильное гражданское общество – вместе с национальными общинами и организациями, представляющими национальные меньшинства, продвигать эти организации в общественном секторе»,- разъяснил наш собеседник. По результатам проведенных в прошлом исследований, ситуация по странам очень разная. Различие имеет место также и в правовой системе и в реальной жизни. В Грузии правовая система очень широкая и имеет место очень глубокий процесс, например, в виде проведения консультаций для разных групп, представляющих национальные меньшинства. Но после российско-грузинской войны 2008 года и сложившейся в результате ее напряженности, стали довольно сильно ощущаться межэтнические проблемы, в том числе и в вопросе предоставления автономий этническим меньшинствам. Меньшинства очень часто сталкиваются с ограничениями в плане высказывания мнения. «Таким образом мы можем заключить, что реальная жизнь очень отличается от правовой системы»,- заключает Нил Кларк. Правовая система в Армении намного проще и намного конкретнее. Но права проживающих в Армении представителей национальных меньшинств намного обширнее. В Украине правовая система довольно слабая, и на фоне последних конфликтных процессов, ситуация изменилась еще больше. Если прежде правовая сфера была слабой, но национальным меньшинствам предоставлялось право голоса. Теперь же ограничения не существенны.
На вопрос газеты «Аравот», как можно добиться улучшения ситуации в плане защиты прав национальных меньшинств в этих странах, когда очевидно, что, скажем, правительства Азербайджана и Беларуси, во всяком случае, в данный момент не готовы к таким шагам, наш собеседник ответил следующим образом: «Не так, чтобы правительства Азербайджана или Беларуси вообще не желают поддерживать национальные меньшинства. Просто в данный момент эти права ограничены. Осуществление изменений – процесс длительный. Для начала мы пытаемся обеспечить диалог между правительством данной страны и общинами национальных меньшинств. Наша цель заключается в том, чтобы мы показали и подсказали, как и каким образом можно использовать такие возможности. Поэтому мы также используем международные площадки. Когда какой-нибудь представитель нацменьшинства желает озвучить свои проблемы, а правительство отказывает, то они могут обратиться за помощью на международных площадках — ЕС, ООН, и диалог обеспечивается путем прямой или непрямой связи. Трудно сказать, какие изменения произойдут в программе через три года, но мы надеемся, что они, тем не менее, произойдут.»
Мы поинтересовались, пыталась ли сеть каким-либо образом сыграть сдерживающую роль для предотвращения геноцида езидов на Северном Ираке. Наш собеседник сообщил, что Международная организация по защите прав национальных меньшинств действует также в Ираке и Ближнем Востоке. Одна из основополагающих организаций сети, которая действует в Грузии, осуществляет программы, с помощью которых она пытается помогать езидам как проживающим в самой Грузии, так и беженцам. В прошлом месяце в Грузии была организована конференция, в которой принимала участие также делегация Турции. «Мы попытались наладить диалог между беженцами и организациями, представляющими национальные меньшинства»,- уточнил Нил Кларк, добавив, что подобные мероприятия будут носить продолжительный характер. Кстати, организация езидов Армении представлена в рамках платформы гражданского общества Восточного партнерства.
«Это означает, что езиды-беженцы будут иметь прямой выход и прямую связь с ЕС. А ЕС является главной организацией, которая оказывает помощь езидам-беженцам»,- отметил наш собеседник.