Не знаю как вы, но лично я в последнее время все чаще и чаще ощущаю необходимость в том, чтобы оторваться от компьютера, открыть книгу или газету и спокойной почитать, не отвлекаясь. Или сесть перед телевизором и посмотреть полностью – с самого начала и до конца какой-нибудь фильм или передачу, даже если они вовсе не являются шедеврами. Если человек (например, я ) говорит с экрана телевизора какие-то правильные или неправильные вещи, то вы видите его лицо, мимику, эмоции, и это более теплое, более непосредственное, чем фейсбучные “статусы”, “лайки” и комментарии, общение.
Западные психологи еще лет 20-30 назад советовали вообще не следить за новостями. Все равно, говорили они, если произойдет что-нибудь серьезное, то вы узнаете все необходимое в подробностях у себя на работе или в парикмахерской. А журналисты, по словам этих специалистов, зарабатывают деньги, сообщая в основном плохую, негативную, дискредитирующую людей информацию, которая в вашей личной жизни никакого практического значения не имеет, однако постоянно держит вас в негативном поле. Так во всем мире: катастрофы, аварии, стихийные бедствия и разнообразные преступления как информационный материал продаются лучше, чем, скажем, факт о том, что глухонемой мальчик внезапно начал слышать и, следовательно, говорить.
Психологи эти еще не ведали, что нагрянет эра Интернета, и люди не только будут впитывать отрицательную информацию, но и свободно делиться своим личным негативом — недовольством, неудовлетворенностью, желчью, — превращая свою собственную жизнь в абсолютнейший ад, все глубже и глубже закапываясь в эту виртуальную зависимость. Между тем, механизм, в частности, Фейсбука таков, что «лайкая» «язвительное» сообщение, вы еще больше получаете такие публикации, одобрив «шизофреническую» запись, вы тем самым увеличиваете число оных в своей ленте.
Интернет, который чисто теоретически является бездонным хранилищем знаний и свободы слова, может выполнять и прямо противоположную функцию: вы ищите то, о чем желаете читать, и отвергаете все то, что вам видеть не хочется. Таким образом у вас притупляется способность мыслить критически и вообще – навыки думать, ибо если ты не обдумываешь свои мысли, то превращаешься в попугая, повторяющего заученные наизусть строки чужих “истин”.
Читайте также
Таким образом, используемые социальные сети вместо расширения возможностей, сильно ограничивают их. Ибо достав из шкафа некую книжку, или даже выбрав некую “кнопку” на пульте телевизора, мы осуществляем выбор, а новостная лента в Фейсбуке каждые 3-4 часа “выстреливает” новую информацию.
Выход я вижу, как и во многих других случаях, в регулярной просветительской, воспитательской работе. Ведь учат же детей в школе, что перед едой следует мыть руки, что нельзя портить деревья, не так ли? Точно так же можно разработать новый предмет, который я весьма условно назову «гигиеной ума». Этот предмет должен учить тому, как избежать Интернет-зависимости и пожинать пользу из размещенной здесь информации.
А то, знаете ли, умственная деградация во всех сферах – очевидна, а Интернет ей способствует.