В ходе состоявшегося в МИА «Россия сегодня» видеомоста Москва – Астана – Ереван «Сотрудничество в образовательной сфере как часть межгосударственной интеграционной политики» эксперты обсудили новые возможности для сближения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере образования, а также интеграцию в общеевропейское образовательное пространство.
ЕАЭС и Болонский процесс
Участники подчеркнули важность сотрудничества в сфере образования в рамках евразийской интеграции, большое внимание уделили Болонскому процессу и участию в нем стран ЕАЭС. «Образование – та сфера, которая тем или иным образом касается всех слоев населения», – подчеркнул, в частности, представлявший армянскую сторону начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА Тигран Саакян.
Он рассказал о реформах Армении в сфере образования за последние 10 лет и успехах, достигнутых республикой в процессе интеграции в общеевропейское образовательное пространство. По его словам, свидетельством признания успехов республики в этом процессе стало то, что последние три года секретариат Болонского процесса находится в Армении, а в следующем году в Ереване пройдет министерский саммит Болонского процесса с участием более 50 министров стран ЕС, СНГ и других стран мира.
Читайте также
«Мы уверены, что выбрали правильный путь, но это не означает, что Армения не будет участвовать в других интеграционных образовательных процессах. Наоборот, мы заинтересованы интенсивно участвовать и в других процессах, в частности евразийском», – отметил Саакян.
В свою очередь, представители Казахстана заметили, что евразийское образовательное пространство не должно копировать европейское образовательное пространство; стоит брать из европейского опыта лучшее, но помнить о своей специфике.
Вместе в конкурентной борьбе за студентов
В этой связи была интересна позиция российской стороны – намерена ли она в условиях нынешней конфронтации с Западом продолжать интеграцию в мировое образовательное пространство или будет настаивать на создании конкурирующей европейской образовательной системы в рамках ЕАЭС?
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов поспешил развеять опасения. «Сепаратную систему образования мы можем построить, но мы не можем построить сепаратного рынка труда и образовательных услуг, и нам все равно придется конкурировать за наших студентов уже на нашей территории, а не только на территории других стран», – заявил он в ответ на вопрос агентства «Новости-Армения».
Каганов также отметил важность совместных программ со странами ЕАЭС в сфере высшего образования, с учетом жесткой конкуренции мировых вузов за студентов.
«Именно интеграция может обеспечить конкурентные преимущества», – подчеркнул он.
По его словам, это сотрудничество должно помочь продвижению образовательной системы стран ЕАЭС в мировом образовательном пространстве, особенно в его конкурентном позиционировании. «У нас образование лучше, чем мы можем его представить. У наших западных партнеров часто бывает наоборот, но они умеют это делать (представлять рейтинги – ред.)», – заметил в этой связи замминистра.
Армянский язык в РФ
В ходе видеомоста был затронут и вопрос изучения русского языка в станах ЕАЭС и языков других участников союза в России. Представитель Минобразования Армении отметил, что, к примеру, в республике со второго класса в школах в обязательном порядке изучается русский язык, действуют Российско-Армянский (Славянский) университет, филиалы нескольких российских вузов, планируется открыть филиал МГУ и русскую гимназию.
В свою очередь, замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что Россия готова помочь в повышении квалификации педагогов-русистов из стран ЕАЭС.
«Мы готовы поддержать все начинания армянской, белорусской и казахстанской стороны по продвижению на нашей территории языков, в которых они заинтересованы, поддержать их усилия в методическом плане», – сказал он.
Каганов добавил, что в школах РФ изучаются 62 языка народов РФ и мира, и эта технология отлажена – как только возникает группа лиц, заинтересованных в изучении языка, этот вопрос решается с помощью имеющихся у Минобразования возможностей.
Продолжая тему изучения армянского языка в РФ президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян отметил, что Россия как многонациональное государство обеспечивает на законодательном уровне обучение на разных языках, и армянская диаспора в разных субъектах РФ уже воспользовалась этим правом. При этом Навоян заметил, что активность участия разная, и необходимость открытия армянских классов и школ продолжает существовать.
По мнению Навояна, сейчас назрел вопрос создания в Москве или в Южном федеральном округе РФ, где компактно проживает большое количество армян, крупного армянского образовательного центра.
«Тем более коллега из Еревана отметил, сколько российских образовательных учреждений в Армении уже работают, и сколько еще предстоит открыть – русскую гимназию, филиал МГУ», – подчеркнул он.
Навоян добавил, что открытие центра является вопросом армяно-российских межгосударственных отношений, а армянская диаспора, в свою очередь, может выступить в качестве дополнительного ресурса для эффективного осуществления этого проекта.
Остается надеяться, что власти Армении сумеют воспользоваться имеющимися возможностями сотрудничества в образовательной сфере с Россией, в частности помощи армянской общине РФ в изучении армянского языка. -0-
Москва, Айк Халатян – для АМИ «Новости-Армения»