Эксперты – об очередной попытке сближения между тремя нашими соседями
В среду в Карсе министры иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции приняли совместное заявление, в котором говорится: «Обсудив существующее в регионе положение, мы обоюдно подтверждаем суверенитет и территориальную целостность наших стран. В связи с этим мы еще раз призываем к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане и конфликта в регионах Абхазия и Цхинвал (Южная Осетия) Грузии в соответствии с фундаментальными принципами и нормами международного права, уважением суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенностью признанных международным сообществом границ государств.» Об этом сообщает Радио Свобода.
Согласно тому же источнику, во время совместной пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Армения должна предпринять чёткие шаги для урегулирования существующих проблем в отношениях с соседями. Армения осталась в стороне от этого формата переговоров из-за существующих проблем. Мы бы хотели, чтобы Армения также присоединилась к нам — уважая границы соседей. В этом случае, цепь будет завершена. В вопросах региональных конфликтов Турция заявляет о своей безусловной поддержке как Грузии, так и Азербайджану».
В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявил: «Нагорно-карабахский конфликт должен быть решён на основе международных соглашений», а министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили выразила надежду: «Встреча в Карсе может иметь жизненно важное значение для противодействия существующим угрозам в регионе».
В принятом совместном заявлении было обращение и к обходящему Армению проекту строительства железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс: «Подчёркивая важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, как конкурентного маршрута, соединяющего Азию и Европу, который будет содействовать расширению торговых связей и стимулирует экономическое развитие, министры призывают все заинтересованные стороны сделать все возможное для того, чтобы завершить проект как можно скорее».
Читайте также
На нашу просьбу, прокомментировать это совместное заявлении и, в частности, оценить позицию Грузии по данному вопросу, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян сказал: «Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции в Карсе стала ещё одним своеобразным подтверждением солидарности этих трёх стран: сразу после государственного визита президента РФ Путина в Турцию. Поведение Турции интересно с той точки зрения, что, будучи членом Минской группы ОБСЕ, эта страна, фактически, проигнорировала утвержденные сопредседателями МГ Мадридские принципы, так как наряду с Грузией и Азербайджаном утверждает, что, в числе прочих, Карабахский конфликт также должен быть решён по принципу превалирования территориальной целостности Азербайджана. То есть, Турция отвергает являющееся частью Мадридских принципов положение о праве на самоопределение. Это обстоятельство не является неожиданностью, но главное здесь в том, что совместное заявление о принципах разрешения конфликтов может стать очередным шагом к изоляции России: украинский кризис обеспечил сухопутную изоляцию РФ в западном направлении, а трёхсторонняя встреча в Карсе может стать началом практического этапа организации блокады нашего великодержавного северного соседа с юга по линии Турция-Грузия-Азербайджан. Нам важно иметь ввиду, что Армения, тем не менее, остаётся вне этой линии, благодаря общей границе с Ираном».
В свою очередь, тюрколог, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ваграм Тер-Матевосян отметил, что принятое тремя министрами иностранных дел совместное заявление в Карсе выделяется в плане расставленных акцентов и представленных проблем: «Эта встреча была очередным мероприятием, свидетельствующим об углубляющихся отношениях Турция-Грузия-Азербайджан. В совместном заявлении по вопросам, касающимся Армении и Нагорного Карабаха, в очередной раз мы стали свидетелями использования двойных стандартов и фактов избирательного толкования международного права. Интересно, как министр иностранных дел Турции признает территориальную целостность Грузии, но в то же время считается важным торговым партнёром Абхазии, осуществляет инвестиции в Абхазии, а заместитель министра иностранных дел посещает Абхазию, и так далее. А Азербайджан в переговорах с Арменией принимает принцип самоопределения, однако, встретив Грузию, которая имеет ту же участь, вступает в стадию «глубокой амнезии».
Обращение к совместным программам в документе (в частности, строительство железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс) свидетельствует о ещё двух неоспоримых фактах: на наших глазах Турция становится незаменим телекоммуникационным и энергетическим узлом и неуклонно движется в этом направлении — об этом свидетельствует и отмена «Южного потока», и перенаправление его в сторону Турции, более того, факт именования его «турецким». Как сформулировал глава «Газпрома» Миллер: «Европа передала Турции газовый вентиль». Второй фактор связан с Грузией: дружественная и чрезвычайно важная для нас страна с 2004 года превратилась в совместную зону влияния Турции и Азербайджана. Те политические, экономические, финансовые, культурные, образовательные и гуманитарные программы, которые осуществляет Турция, и, в меньшей степени Азербайджан в Грузии, в свою очередь приводят к созданию определённых обязательств, которые грузинские власти должны будут выполнять. Надеюсь, что в ходе визита премьер-министра РА в Грузию эти и другие смежные вопросы будут подняты и будет проведено взаимовыгодное обсуждение. Надеюсь также, что будет обсуждён формат участия Армении в строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки».
Научный сотрудник центра региональных исследований академии государственного управления, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян заметил, что встреча в Карсе является очередной в ставшем уже традиционном трёхстороннем формате сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией, начало которому было поставлено ещё при предыдущих властях Грузии в 2012 году: «Должен сказать, что ничего необычного не произошло, и Грузия, имея территориальные проблемы, всегда голосовала на международных площадках в пользу проазербайджанских документов — будь то ОБСЕ, ООН или другая площадка. Другой вопрос, что кроме этого трёхстороннего формата, существуют также армяно-грузинские дружественные отношения. Наши страны находятся в процессе интеграции в разные системы, однако, все равно, по-прежнему имеют тёплые отношения, а межгосударственные визиты показывают, что у обеих сторон есть понимание того, что всегда есть возможности и желание углубить отношения между двумя нашими странами».