По мнению политического обозревателя Агаси Енокяна, «Путин указывал на нашу площадь Свободы и говорил Сержу Саргсяну: ты не придешь — придут они.»
— Господин Енокян, если подвести итоги 2014 года, то какие значимые события Вы бы выделите?
– Во внешней политике, думаю, наиважнейшим международным процессом являлась экспансия, агрессия России в Украине, а также последовавший за нею ряд событий: резкое падение цен на нефть, ухудшение экономической ситуации в России и, почему бы и нет, как следствие – в Армении. Другое важнейшее событие уходящего года – появление «Исламского государства», и мы сейчас, пожалуй, слышим отголоски этого события на Северном Кавказе. Что касается нашего региона, то я бы выделил две эскалации в зоне Карабахского конфликта: в августе месяце, а затем — сбитый в ноябре армянский вертолет, а также некоторую интенсивность в карабахском переговорном процессе, сперва – состоявшуюся в Сочи под эгидой Владимира Путина трехстороннюю встречу, затем – встречи в Уэльсе и Париже.
— А какие события Вы бы выделили на внутриполитическом поле?
Читайте также
– На внутриполитическом поле я бы выделил то обстоятельство, что «не властные» силы, тем не менее, провели митинг, затем обиделись друг на друга, а потом помирились. В настоящее время в среде кандидатов на статус “не властный” полным ходом идет регистрация. В основном этот процесс продвигался по пути, как сказал один из лидеров “не властных” сил, необратимого вступление в Евразийский экономический союз, которое, похоже, постоянно натыкается на какие-то преграды – не по нашей, конечно, воле.
— За последние дни было зафиксировано несколько случаев насилия, которые последовали друг за другом. Чем Вы объясните такую агрессивность, кому было выгодно создать такую атмосферу?
– Мы являемся свидетелями применения насилия в отношении представителей пророссийских сил. Думаю, со стороны иных сил были осуществлены попытки воспользоваться парой-тройкой промашек, которые допустили провластные силы с тем, дабы обострить ситуацию, и здесь есть определенная опасность того, что мы вернемся к концу 90-х, когда под видом сдерживания дошедшей до максимального уровня агрессии, насилия, нельзя будет исключить и вероятность осуществления переворота в стране. Думаю, что власти проявят достаточную бдительность, дабы не допустить возможность подобного развития событий. Очевидно, что имели место совпадения: со стороны некоторых представителей власти были допущены наглые и грубые акты насилия, а этим воспользовались другие силы, дабы противопоставить свои разработанные сценарии.
— Если не удается довести до конца процесс вступления в ЕАЭС, и если ЕАЭС не становится жизнеспособной структурой, то зачем мы направляемся в этот союз, какую задачу для нашей страны мы решаем?
– Здесь следует рассматривать два фактора: прежде всего, когда Серж Саргсян сделал неожиданный поворот к Евразийскому союзу, то что он имела в тылах? У него была группа «не властных» сил, которая руководствовалась российскими и белорусскими агентами, которые не позволяли Сержу Саргсяну идти куда-либо еще. То есть, Путин в любой момент указывал на нашу площадь Свободы и говорил Сержу Саргсяну: не придешь ты – придут они, так что у Армении нет выбора, возможно, у тебя выбор есть, но у Армении его нет… В этом плане, думаю, что “не властные силы” действительно сильно сузили поле выбора, маневров для Армении. После этого Армения в условиях отсутствия выбора уже была вынуждена идти этим путем, Россия, Беларусь и Казахстан уже могли диктовать свои условия, вести между собой переговоры, удерживая Армению в “заложниках”, используя ее как инструмент, и периодически поднимая вопрос членства РА. Важно в этом контексте рассматривать вопрос, как вообще власть или какое-либо государство может контролировать другое государство. Существует два основных метода: один заключается в ожидании награды, мол если выбираешь путь, предлагаемый какой-либо страной, то будешь за этот выбор этой страной же вознагражден; другой вариант заключается в элементарном шантаже, то есть, ты осознаешь, что если ты этого не сделаешь, то будешь наказан. Учитывая то обстоятельство, с какими проблемами сегодня столкнулась Россия, уже довольно сложно понять, какую награду можно ждать от России, то есть: почему мы разделили путь со страной, которая находится в предсмертном состоянии? И наоборот: если Россия настолько слаба, то как же она может наказать нас?
— У нас обычно прибегают к следующему обоснованию: посмотрите, что произошло в Украине, — выдвигается на первый план вопрос обеспечения безопасности.
– По поводу слухов о том, что в силу обеспечения безопасности Армения вступает вынужденно в Евразийский союз, полагаю, уже настало время пролить свет на эти разговоры, и тогда посмотрим, какие же угрозы безопасности у нас были, кому угрожали, Армении или Карабаху, или некоторым членам армянской элиты – санкциями? Самое время ответить на все эти вопросы.
— Есть ли у власти Армении поле для маневров, если даже предположить, что находящейся в очень тяжелой ситуации России, тем не менее, удастся поставить на ноги ЕАЭС?
– Поле для маневрирования, тем не менее, есть. Поле для маневров в первую очередь обусловлено нестабильным состоянием Евразийского союза, тем, что этот союз, еще не будучи создан, уже начинает разваливаться, это зависит также от того, что такое экономическое положение сейчас во всех странах, что они не станут обращать сейчас столько внимания на эти интеграционные процессы, сколько — на спасение собственной “шкуры”. Наконец, вопрос членства Армении все еще не ратифицирован со стороны большинства наших друзей по ЕАЭС, и следующее, что очень важно: планируя экономику грядущего года, составляя бюджет, никто не учитывал обстоятельство членства в ЕАЭС. То есть, многие, даже в лоне властей, не верят в то, что эта структура станет реальностью.
— Учитывая политику, которую ведет в последнее время Россия в постсоветских странах, демонстрацию своей роли со стороны РФ, прилагаемые ею усилия для усиления своего влияния, можем ли мы сказать, что европейская политика также в некоторой степени уступила, проиграла российской?
– В европейской политике были допущены большие упущения, большие ошибки. Большим упущением я считаю то, что априори прозвучал самый звонкий аккорд, когда было заявлено, что нельзя вести политику “и — и”, а следует вести лишь политику «или — или». Это вызвало серьезнейшую контреакцию России. Следующая важная ошибка заключалась в том, что Европа, похоже, пыталась играть с Путиным в «хорошего полицейского», стараясь его образумить, отрезвить. Это было заблуждением. Но в то же время европейская политика достигла одного чрезвычайно серьезного успеха: сомнительная политика Путина по большому счету не привела к тому, к чему стремился Путин, то есть, она не привела к образованию трещины в отношениях между Европой и Соединенными Штатами, к удалению векторов, а в итоге они еще более сплоченно двинулись вперед, выдержав все угрозы России.
— Как Вы оцениваете уровень российско-турецких, российско-азербайджанских отношений? Какие Вы видите угрозы в контексте этого сотрудничества, в частности, в процессе урегулирования Карабахского конфликта?
– Российско-турецкие и российско-азербайджанские отношения в настоящее время находятся на очень высоком уровне и они важны и необходимы для всех сторон. Что же касается вероятных угроз в Карабахском конфликте, то достаточно уже лишь того, что во время встречи в Сочи в течение всего процесса Карабахского урегулирования, пожалуй, впервые Ильхам Алиев был не против того, чтобы Россия единолично выступила в роли посредника. По сути, Алиев был также не против и расположения российских миротворцев. И в этом есть своя логика: Алиев понимает, что Россия близка к развалу, и теперь приобретение новых для себя границ руками российских миротворцев, достижение нового статуса, для него — приемлемый вариант. Даже если эти миротворцы будут установлены там на два-три года, то для этого не потребуется от Азербайджана заплатить слишком большую цену, ибо через несколько лет эти миротворцы вместе с Россией покинут регион в любом случае. Что же касается российско-турецких отношений, то противоречия, конечно, чрезвычайно велики, в частности, в вопросах, связанных с «Исламским государством», Сирией. Турция, хоть и скрыто, но все же поддерживает исламистов, в то время как, последние уже объявлены главнейшей угрозой для России, в частности, например, в связи с Чечней. Но с другой стороны, естественно, что будучи выдавлена из европейского рынка, РФ должна стремиться найти новые рынки, а Турция – довольно мощный рынок, и в этом плане сближение этих двух стран — вполне естественный процесс.