Общие итоги внешней политики Армении в 2014 году подводит Арман Меликян
Во внешней политике Армении 2014 год ознаменовался рядом примечательных событий и вызовов. Главными проблемами внешней политики нашей страны были, с одной стороны, выбор Армении в пользу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, с другой стороны, неурегулированные отношения с соседями – Турцией и Азербайджаном. Каковы же наши достижения и упущения на международной арене? Общий итог внешней политики Армении в уходящем году газета «Аравот» подвела вместе с бывшим министром иностранных дел НКР Арманом Меликяном.
«Решение властей Армении о присоединении к ЕАЭС было предопределено особенностями предыдущих двадцати лет развития нашего государства, личными предпочтениями должностных лиц, взявших в свои руки управление страной.
Вероятно, было учтено и то, что развивающиеся по соседству с Арменией геополитические процессы сочетаются с острыми военными конфликтами, для защиты от которых было необходимо быть членом дееспособного военного блока, и эти риски в сфере безопасности, в условиях отсутствия альтернативы, должны были способствовать выбору, в качестве приоритетных, отношений с Россией, а следовательно, и с ЕАЭС. Предстоящие 3-4 месяца станут периодом серьезных испытаний, как для России, так и для Армении», – так представил господин Меликян выбор Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.
Читайте также
Говоря о развитии армяно-турецких отношений и в ответ на наше замечание, что в преддверии 100-летия Геноцида армян Турция вроде стала более активно участвовать в процессе нормализации армяно-турецких отношений, придерживаясь в то же время своей политики отрицания, – господин Меликян сказал: «Безусловно, у Турции нет ни желания, ни намерений признавать Геноцид армян, а нынешние геополитические процессы позволяют ей заигрывать с Россией, оставаясь в лагере Запада. Это поведение может быть эффективным в том плане, что может удержать влиятельных мировых политиков от соблазна оказывать влияние на Анкару в армяно-турецком вопросе».
Господин Меликян отмечает, что мы должны суметь установить с этой страной не опосредованные отношения, а развернуть прямой политический диалог. «Это сложная проблема, для решения которой необходим серьезный внутренний потенциал и последовательные усилия. В данный момент Армения еще не готова к весомым шагам, их следует разработать», – сказал он.
В 2014 году особенно своей агрессивной политикой и возросшими случаями нарушения режима перемирия отличился соседний Азербайджан. Самое примечательное, что уничтожение армянского вертолета азербайджанскими вооруженными силами так и не удостоилось серьезной реакции со стороны международного сообщества. По этому поводу бывший министр ИД НКР сказал следующее: «Думаю, что такое поведение Азербайджана на линии фронта является следствием допущенных армянскими сторонами определенных упущений в переговорных процессах. Наши переговорщики, согласившись признать Мадридские принципы как совокупность положений, служащих основой для мирного урегулирования, проигнорировав проблемы армянских беженцев из Азербайджана, вследствие чего была искажена и хронология конфликта, позволили посредникам считать ее началом не 1988 год, а 1991-92 гг., в результате чего Армения искусственно объявляется государством-агрессором. В итоге Азербайджан заявляет, что вправе предпринимать необходимые силовые шаги по освобождению собственной территории. Таким образом, промахи, допущенные на дипломатическом фронте, приводят к печальным потерям на линии фронта, к которым международное сообщество остается безразличным».
На вопрос «Аравот», можем ли мы упомянуть какую-либо дипломатическую победу Армении в уходящем году, господин Меликян ответил: «Говорить о победах было бы большим преувеличением, сегодня ситуация таит для нас гораздо больше опасностей, чем всего лишь год назад».