«Трудно однозначно оценить. Естественно, любой террористический акт должен быть осужден и сурово наказан», — ответил директор центра «Партнерство во имя демократии» Степан Даниелян на вопрос Aravot.am, как он оценивает происошедшее в отношении редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже, было ли это действие направлено против свободы слова?
Обратившись к ограничению свободы слова, господин Даниелян сказал: «Если оценивать только вопрос пределов свободы слова, без обращения к факту терроризма, который, я еще раз повторяю, достоин осуждения и является актом неприемлемым, то право на свободу слова уже ограничено законом. Например, согласно уголовному кодексу, запрещено и карается законом проповедование религиозной и расовой ненависти, межнациональной вражды, осуществление призывов к войне, унижение людей и так далее. Перешло ли границы еженедельное издание — это уже вопрос юридического диспута. Некоторые карикатуры действительно переходят границы и не только в случае ислама, но и по отношению к другим религиям, и не только с точки зрения религий».
Господин Даниелян видит в этом вопросе один нюанс: «Французы утверждают, что карикатуры входят в их культурные традиции, а Франция — одна из самых светских стран мира, однако французы уже начали осознавать, и этот случай поможет им лучше осознать, что Франция уже давно не однородная страна. Здесь живут миллионы мусульман, которые имеют иную культуру, с чем, хотят они того, или нет, необходимо считаться. Это реальность. И это относится не только к Франции, но и к Испании, Италии, Швеции, Бельгии и т.д. Это новая ситуация, которая обязывает идти на компромиссы с этим явлением, я еще раз говорю, хотят они этого или нет».
На вопрос, как он относится к карикатурам на религиозную тему, господин Даниелян ответил: «Это тоже сложная проблема. В Европейском суде по правам человека есть подобные дела, которые создают прецеденты, однако многое зависит от толкования права, где принимаются во внимание также и политические и социальные обстоятельства. Этот случай будет иметь влияние на разработку регулирующих подходов. Европейская наука много обращалась к исламу, особенно в 19-ом и 20-ом веках, было много критических книг и исследований, но ни одного из авторов не подвергали террору, наверное, здесь существенна тональность и стремление оскорбить».
По словам Степана Даниеляна, любая религия может быть подвергнута критике, даже можно представлять обоснованные обвинения, однако, по-видимому, должен быть определенный предел. На другой наш вопрос о том, грозит ли террор армянской прессе, особенно, учитывая то обстоятельство, что и у нас много газет публикуют карикатуры, господин Даниелян ответил: «В Армении, конечно, не столь кровавые, но нападения на журналистов были всегда. Не всегда журналисты были правы, но самосуд должен быть исключен, для разбирательств существуют суды, которым, с другой стороны, большая часть общественности не доверяет. Это тоже серьезная проблема. В частности, в религиозных вопросах есть публикации, явственно нарушающие все нормы, но они продолжают свою деятельность безнаказанно. Это тоже — наша действительность».