Какие серьезные причины заставляют Москву закрывать глаза на провокационную и циничную политику Алиева?
Факт остается неоспоримым: членство в Евразийском экономическом союзе, кардинальный разворот к России, крах соглашения об ассоциации с ЕС для Армении обошлись довольно дорого с точки зрения сохранения относительного мира на линии соприкосновения. Никто не может оспорить очевидный факт, что в последние месяцы цинизм противника достиг апогея. Алиев, установив в своей стране диктатуру, пожалуй, играет в «отважного» «патриота» на границах. Не смотря на то, что со стороны международного сообщества, в частности — со стороны США, в последнее время в адрес властей Азербайджана порой звучат достаточно жесткие заявления, даже поднимается вопрос о целесообразности применения санкций против Азербайджана, однако, по большому счету, Азербайджан, предпринимая время от времени диверсионные действия, поддерживая линию соприкосновения в постоянном напряжении, не несет ответственности. Но есть и другая сторона вопроса: пожалуй, со всей уверенностью можно сказать, что необходимо серьезно пересмотреть деятельность армянской дипломатии.
Существует необходимость принятия новую линию, новый стиль отношений с международными организациями и различными странами, и давно уже прошли те времена, когда можно было ставить знаки равенства между Арменией и Азербайджаном, времена «сбалансированных» заявлений и призывов. В этом смысле, необходимо провести последовательную работу. Наши ожидания от цивилизованного мира, от стран и организаций — носителей западных общечеловеческих ценностей, конечно, уместны и полностью оправданы. Но наряду со всем этим, забывается один важный фактор: до 3-го сентября 2013 года власти РА и попавшие под российское влияние «эксперты» единогласно твердили: членство в ЕАЭС будет гарантировать безопасность Армении и Нагорного Карабаха, более того — сократится вероятность возобновления войны.
Известные события последних месяцев: июльско-августовское беспрецедентное напряжение, крушение армянского вертолета в ноябре, непрерывные диверсионные действия со стороны Азербайджана, — повысили возможность возгорания войны более чем когда-либо. Вспомним самые недавние примеры: в ночь с 2 на 3 января по направлению южных и восточных пограничных позиций Армии Обороны азербайджанские вооруженные силы предприняли две диверсионно-разведывательные операции и при противодействии противнику погибли военнослужащие Карен Григорян и Вардан Мкртчян. 11-го января, в результате обстрела, со стороны позиций Гуши-Айрум Казахского района, погиб житель Воскевана, 1935 г.р. Грант Саргсян, который пас скот. После этих событий был закрыт участок Баганис-Воскепар межгосударственной дороги, связывающей Армению и Грузию. Руководитель общины Баганис Нарек Саакян сообщил, что в результате обстрела со стороны азербайджанцев получили повреждения два дома — пули повредили стены, оконные рамы, было разбиты стекла. Из-за обстрела азербайджанцев была закрыта также дорога между Вазашеном и Паравакаром.
На днях произошел еще один вопиющий случай. В сторону наблюдателей ОБСЕ, на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, был произведен выстрел. Согласно сообщению министерства иностранных дел Карабаха, выстрел был произведен с азербайджанской стороны. Наблюдение проводилось в направлении Гадрута, в связи с этим было достигнуто предварительное двустороннее соглашение. По словам официального Степанакерта, когда наблюдатели вышли на линию соприкосновения сторон, то из-за выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, представителям ОБСЕ пришлось прекратить мониторинг.
Читайте также
Официальный Баку, как и всегда, обвиняет армянскую сторону, утверждая, что выстрел был произведен с армянской стороны. То есть, дело дошло до того, что азербайджанская сторона уже осуществляет действия против лиц, выполняющих наблюдательские миссии. Это серьезный удар по процессу мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, который и так, в виду политики Баку, регулярно оказывается в тупике, и со стороны стран посредников требуется больше усилий для того, чтобы усадить представителей сторон за стол переговоров и хотя бы призвать их смягчить напряжение на линии соприкосновения.
Теперь возникает вопрос: почему «стратегический союзник» Армении — Россия, не предпринимает необходимых мер, в том случае, когда в Республике Армения уже обстреливаются населенные пункты и гибнут мирные жители?
Оставим в стороне «московский бизнес» с Алиевым и многомиллиардные оружейные сделки с Азербайджаном. Интересно другое: что мешает российской стороне однажды выступить с инициативой распространения некоего осуждающего заявление? А еще желательно, чтобы в заявлении этом было зафиксировано, что провокационные действия Азербайджана уже создают серьезную причину для озабоченности.
Может, у Москвы есть серьезные причины, для того чтобы закрывать глаза на предпринимаемые провокационные действия и циничную политику Алиева по отношению к члену Евразийского экономического союза — Армении, а также — к Карабаху?