Между тем, спорт может и воспитывать
В 60-70 годы, когда я шел в парикмахерскую, то темой обсуждения номер один был футбол, и, естественно, матч «Арарата». В 90-ые главной темой была уже политика (партии, их борьба), сейчас — разного рода сплетни о политических и не политических деятелях, скажем – о “звездах” шоу-бизнеса, в том числе – кому принадлежит тот или иной бизнес, и кто-где вошел “в долю”. Вероятно, в зависимости от того, какая сфера находится в центре внимания, эта сфера и имеет наибольший потенциал развития. Почему в эпоху Советского Союза так ценился спорт? Следует полагать, что в условиях несвободы и, в частности, цензуры именно спорт, а точнее – отслеживание и обсуждение спортивных состязаний, являлось одним из способов поднять самооценку, самоутвердиться. Понятно, что эта функция спорта сохранилась и сегодня, и она «в силе» не только в Армении. Спорт, воспринимаемый в таком ракурсе, безусловно, является явлением европейским, и не случайно, большинство видов современного спорта, сформировались в Великобритании, точно так, как и культура современного бизнеса.
Само слово “спорт” является английским, правда, образовалось оно из старофранцузской основы «desport», которaя в переводе означает «игра». Спортивные виды в «привычном» для нас виде стали развиваться в Англии – после революции, которая произошла в конце 17 века, когда были ликвидированы всякого рода феодально-религиозные запреты в отношении игр, и люди, обладающие исключительными физическими данными, начали заниматься, например «боксом» (борьбой в «коробке»), а люди, обладающие специальными знаниями, стали тренировать боксеров, и обе эти группы зарабатывали таким образом деньги.
Примерно в это же время зрители начали делать ставки (прежде всего – на скачках), и как следствие была заложена основа и для разного рода “игровых”махинаций. “Соединение” спорта и шоу-бизнеса, таким образом, произошло в 18 веке в Европе. Это довольно далеко от идеала гармоничного развитого человека, который был свойственен культуре Древней Греции, и духовно-военных состязаний, которые зародились в традициях Востока. Это несколько напоминает скорее гладиаторские бои в Древнем Риме, но намного более «цивилизованный» и «рыночный» вариант.
Читайте также
Игра есть игра, и не столь уже важно, футбол ли это, который кроме физической подготовки и навыков, требует также определенного творческого и интеллектуального подхода, тяжелая ли атлетика, требующая в основном большой физической силы, шахматы ли это, которые считаются исключительно интеллектуальной игрой, или, скажем, покер, в котором многое зависит и от “удачи”.
Как известно, существуют телеканалы, которые транслируют состязания по покеру, есть телезрители, которые часами сидят перед телевизором, наблюдают за игрой и, возможно, делают ставки. Функция самоутверждения публики, таким образом, в современном «европеизированном» спорте является передовой. Люди, стало быть, могут “морально” самоутвердиться: наши лучше, сильнее.
В те же 70-ые годы два противоборствующих лагеря мира с помощью спорта доказывали друг другу, какая из систем лучше – социалистическая, или капиталистическая. Люди могли самоутвердиться также с помощью денег: я настолько мудр и умен, что моя «ставка сработала».
Однако спорт имеет и воспитательское значение, которое в нашей стране должного внимания не удостаивается. Спортсмен, достигший серьезных успехов на международной арене (предположим – Генрих Мхитарян или Арсен Джулфалакян), является молодым человеком, который благодаря своему трудолюбию, упорству – почему нет – также некоторой сдержанностью (без этого, думаю, ничего не выйдет) достиг таких высот в спорте. В случае с Арменией важно также, что упомянутые молодые люди, имея дело с западными стандартами организации труда, жизни, так или иначе перенесут эту культуру и на нашу почву.
Пока это не слишком интересует наше общество. Преобладает функция пассивного самоутверждения публики. Этому полностью соответствуют также сплетни о звездах бизнеса и “искусства”. Это примерно то же, что и смотреть покер по телевизору.