И именно этим жизнь интересна
В трагические дни после произошедшего в Гюмри преступления я часто читал в Фейсбуке “осуждающие”, напоминающие “нравственную инквизицию” записи: “почему вы улыбаетесь?”, “почему фотографируетесь?”, “почему ходите в кафе?” и так далее. Это, мне кажется, неправильный подход. Каждый переносит горе по-своему. Точно так же, как каждый по-своему общается со своими близкими и родными, по-своему проводит выходные, досуг, предпочитает слушать свою любимую музыку, смотреть фильмы, которые нравятся. Никто из нас не может брать на себя роль судьи и заявлять: вот это – правильно, а это – неправильно. Подавляющее большинство населения Армении (кстати, не только женщины преклонного возраста и не только — на кухне) большую часть дня проводит в обсуждениях чьей-то жизни.
В Европе люди сдержанней. Особенно — на севере. В Финляндии, например, люди могут собраться за одним столом и молчать, здесь не принято «делиться проблемами». В кафе можно встретить людей, которые сидят за разными столиками и молчат. И поскольку там, как и во всей Европе, принято уважать право на личную жизнь, то никто не пытается подойти и завязать беседу. Страдания финны переживают также молча: это мужество помогло им достойно выдержать российское господство, многочисленные кровавые войны, а также неблагоприятные погодные условия. Бертольд Брехт с иронией писал о финнах, что они на железнодорожных станциях «молчат на двух языках». Он имел в виду – на финском и шведском.
Отмечу, что молчание, хранимое на протяжении какого-то времени, не только в западной, но и в восточной системе считается методом душевной и даже физической терапии. Например, аюрведа – система традиционной индийской медицины, советует время от времени принимать обет молчания – для накопления энергии. В христианстве также имеет место идея хранения обета молчания, как в прямом смысле – для того, чтобы сосредоточиться на божественной сути, так и в переносном — дабы избегать определенных тем. Именно такими темами должны являться: личная жизнь человека, семейные отношения, сакраментальные чувства, — если данная личность не проявляет инициативу сама в плане обсуждения этих тем. Но если европейцы не суют носы в личную жизнь друг друга, то это вовсе не значит, что они относятся друг к другу недоброжелательно. Наоборот, они чрезвычайно доброжелательны, но лишь тогда, когда стоящий напротив изъявляет желание, чтобы ему протянули руку. Это делается серьезно, скоординировано – на личном и общественном уровне. Школа, община, церковь, разные общественные организации организовывают эту помощь таким образом, что «бенефициары» не остаются ни у кого в долгу и им не приходится публично выражать свою благодарность «великим благотворителям».
Читайте также
Личные, семейные проблемы обсуждаются не в виде “праздной болтовни” между соседями и родственниками, а с психологами. Таким образом резко ограничивается количество лиц, которым доступна личная жизнь других людей, с другой стороны – люди, нуждающиеся в этом, общаются с опытными профессионалами.
Сплетничая, обсуждая, осуждая друг друга, мы невольно желаем навязать другим людям свои собственные суждения о жизни, свои стандарты. А это, в конце концов, делает нашу действительность скудной. Если бы все люди были похожи друг на друга, то можно было бы с легкостью заменить одного другим. А личность, как известно, незаменима.